注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

为了让学生养成爱整洁的好习惯,我今天这样做的(鸿鹄13·132)  

2014-10-08 18:53:26|  分类: 鸿鹄13 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      为了让学生养成爱整洁的好习惯,我今天这样做的

 

  

            国庆周假结束,各路人马齐聚教室。

          我走进教室时孩子们正在忙着交作业,桌子歪斜的有之,桌面上乱糟糟不堪入眼的有之,凳子下面有纸屑的也有之。看得出,一周放假的休闲游玩散乱了同学们的心,回到课堂也乱了节拍。看来得重申一条班规:保持教师桌椅的整洁。

           整齐划一的书桌摆放。要求四排桌子都有自己不可逾越的线,当然是以地板砖的缝隙为线了。我一排排的规定好所标的线缝后,我定下新规定,在最前排的同学负责管理身后以他们为标准的桌子,必须天天整齐排列着。如果不整齐又没提醒没管理,就罚在课间为同学们表演一个节目。

         统一课桌上书籍的摆放。我看到有的同学书桌上书籍凌乱摆放如小山,有的同学只摆放了几本。我以前要求过大家摆放书籍必须在桌子左上角竖列摆放。有些同学还谨遵老师的要求,有些同学却早把这个没有惩罚的没列入班规的策略还给我了。今天我重新做要求,并跟上惩戒措施:每人只能把书本放在自己桌子的左上角,最多摆放书籍不可超20本,因为我数了前面三个同学的书籍都没超过20本,而高度整好适中。其实作为初中生课桌上摆放20本书已经够用的了,多于的放到桌洞里去或者书包里去。如果谁不按这个要求做,语文课上让他(她)把多于的或者胡乱摆放的书籍顶在头顶上上课,当然允许你双手扶着头顶上的书籍。我这个惩罚制度一颁布,很多学生窃窃的笑。我肃容,告诉大家,我们的班规是对事不对人的,我现在期盼着咱班没有一个人去触犯这条班规,但是如果违背了,绝不留情面。

         明确脚下责任区。整个教室的保洁有值日生负责,这是每天每组组员必须做到的。但是班级是咱们大家的,人人都应有自己的“责任田”,那就是负责自己前桌角到后桌的前桌角这一区域。只要这一寸土有垃圾,罚该责任区负责人到老师办公室做义工一次。孩子们又笑。但我知道现在的孩子懒,更知道现在的初中生不愿意多给老师打交道更不愿意在众老师目光睽睽之下劳动,自然唯一不去做义工的理由是把自己家门前打扫保持的干干净净。

 上午制度重新颁布的,下午我去视察,真是立竿见影啊。孩子们书桌整齐,书籍摆放规范漂亮,脚下都干干净净的,让人一进教室就有种到家的享受感。

  作为奖励,我给孩子们讲了一个故事。当然也是为了把保持整洁的教育的盐融进故事的汤里,让学生高高兴兴地喝下去。在孩子们两眼放光的渴求下,我娓娓道来:保持心灵桌面的整洁。

      一位老教授退休后,巡回拜  访偏远山区的学校,传授教学经验与当地老师分享。由于老教授的心及和蔼可亲,使得他到处受到老师及学生的欢迎。 

   有一次,当他结束在山区某 学校的拜访行程,而欲赶赴他处时,许多学生依依不舍,老教授也不免为之所动,当下答应学生,下次再来时,只要谁能将自己的课桌椅收拾整洁,老教授将送给该名学生一件神秘礼物。 
      在老教授离去后,每到星期 三早上,所有学生一定将自己的桌面收拾干净,因为星期三是每个月教授例行会前来拜访的日子,只是不确定教授会在哪一个星期三来到。 
      其中有一个学生的想法和其他同学不一样,他一心想得到教授的礼物留纪念,生怕教授会临时在星期三以外的日子突然带着神秘礼物来到,于是他每天早上,都将自己的桌椅收拾整齐。  但在上午收拾妥当的桌面, 到了下午又是一片凌乱,这个学生又担心教授会在下午来到,于是在下午又收拾了一次。想想又觉不安,如果教授在一个小时后出现在教室,仍会看到他的桌面凌乱不堪,便决定每个小时收拾一次。  到最后,他想到,若是教授随 时会到来,仍有可能看到他的桌面不整洁,终于小学生想清楚了,他必须时刻保持自己桌面的 整洁,随时欢迎教授的光临。 
      老教授虽然并未带着神秘礼物出现,但这个小学生已经得到了另一份奇特的礼物。 

   我讲完这个故事后,马上抛出问题球,“这个孩子得到的另一份奇特的礼物是什么啊?”
   班中的孩子们略加思索后,把手举得高高的,抢着回答这个问题:养成了保持桌面整洁的好习惯。
    我笑着说,不只是养成了保持桌面整洁的好习惯,还养成了保持心灵的桌面整洁的好习惯。我希望大家通过老师今天的举措也养成保持心灵的桌面整洁的好习惯,这会让你们终生受益的。
     退出教室后,我想,孩子们一个好习惯的养成只需要24天,只要我坚持天天督促提醒甚至对于违规者来电小小惩戒,孩子这个好习惯是会养成的,这又怎能说不是为孩子们辉煌的人生奠基呢?!
    
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017