注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

且教且思且记(18): 用“表扬”的小火柴点燃学生自信的“火把”  

2014-10-09 18:26:47|  分类: 教学札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            且教且思且记(18):                      

                  用“表扬”的小火柴点燃学生自信的“火把”

 

 

日子每天都是是新的,我的教育教学生活也随着日子翻新点燃。

最近我交给自己一个任务,那就是每天至少大张旗鼓的在课堂上表扬两个同学,给学生输送缕缕阳光,让他们在学校里因为老师的饿表扬找到自信从而灿烂起来。

       今天的语文课上我用心地表扬了马晓雯同学。一进班级,看到黑板上认认真真板板整整地写着课前要积累的“接龙成语”。孩子们正在全神贯注地背诵。我击掌示意,夸张地问,这是哪位同学今天写的这么一手好字在黑板上,让我眼前一亮啊?马晓雯笑着站起来了。

      我做惊愕状,问道:“请问小马同学这是你的真字真迹吗?”

      孩子们咯咯地笑,小马同学红着脸笑道:“是啊,是我自己写的。”

     “好,请坐,同学们掌声送上,凡事怕‘认真’二字,马晓雯一认真写字,作为你们的语文老师兼班主任都被她漂亮的字震住了。马晓雯同学给大家树立了榜样,因为她的字并不是咱班最好的,可是至今为止却是我发现的在黑板上上写成语时写的最认真最漂亮的。值得赞啊!如果她再能背诵的滚瓜烂熟,那她将是今天课堂上笑的最灿烂最棒的女孩。”我说完做出一个请上讲台背诵的姿势。

      她满脸堆笑,眼里闪烁着自信的光芒。站立在以往同学们背诵成语的位置,连珠炮似的背诵完毕。

        我心花怒放,笑逐颜开,带头鼓起了掌,并做出请回的姿势。那一瞬,我看到喜不自胜的她,看到了笑容如花的她,看到了自信满怀的她,看到自豪地向同学挤眉弄眼的她,看到了灿烂如朝阳的她。我知道,我这一表扬,既为后面上黑板写成语的同学树了标杆,而且也创造了和谐温馨的班级氛围。从内心里高兴的肯定不只是一个马晓雯,愉悦身心的应该是在座的所有的同学吧。

      今天下午大课间,卫生委员斌外甥打灯笼——照旧(舅)来给我汇报班级卫生测评情况。当他又告诉我今天没有扣分时,我并没有像以往一样点点头表示满意就让他走了。而是拉过他的胳膊,笑着说,“这个满分你的功劳最大,因为你是咱班这方面的‘专家‘管家’啊,你的用心和细心才能换来咱班卫生成绩的满分,老师对你的能力打满分,竖大拇指啊。老师谢谢你,也代同学们谢谢你了。”我竖着大拇指称赞他,他听到我这突如其来的表扬和感谢,尴尬地笑了。而且表现的是手足无措。我知道这个老实可爱的孩子是腼腆的,尤其在我表扬感谢他的时候他是不知道怎样享受这份意外的惊喜的。我也知道,这是我以往吝啬了我的表扬造成的。孩子,没事的,以后你听得表扬多了,你就会泰然处之了,也更会在我的表扬声中茁壮地成长起来的。

        清朝的大学者颜元有一句名言颇有哲理:数子十过,不如奖子一长。而马斯洛的“需要层次理论”告诉我们,人类除了最基本的生理、安全需要外,更高层次的需求就是对尊重的需求,希望得到他人的肯定和欣赏,得到社会的肯定性评价。尊重可以调动人的积极性,它使作用对象的生理和心里产生快感,做起事来心情愉快。作为老师,我们应该把这两个故人的话语放心间,且好好运用才对。而我以往用的最多的是批评,因为我一直认为要想让学生健康成长,批评教育是最不可少的。但是忽视了表扬这个最好的教育手段了。如果说,批评指责教育是雪中送炭的话(因为孩子们可能犯的是一些不知为过的错,老师及时指出来并进行批评教育是有利于帮助孩子健康成长的。)那么表扬教育就是锦上添花了。今后我要把这两种教育手段艺术地运用在我的实际教育教学生活中去。

    用“表扬”的小火柴点燃学生自信的“火把”,  让孩子阳光起来,灿烂起来,我和我钟爱的班级自然也温暖光明起来了。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017