注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

家长的这份谢意,我领受的很愧疚(鸿鹄13·160)  

2015-01-11 20:28:18|  分类: 鸿鹄13 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                  家长的这份谢意,我领受的很愧疚(鸿鹄13·160)

       月考又在我们师生的远迎近接中来了,在班长读完考号安排考场后,真的把这次月考迎接到了我们的教室。在我转身走出教室后,听到后面有疾跑来的学生的脚步声。
    “老师,这是我爸爸让我带给你的。”
     在我驻足转身向后望去时,雨已经跑到我身边了。她从双手倒穿着的羽绒服里拿出一小兜白色的东西往我手里递。
     我吃惊地望着她,问:“这是什么?你爸爸为什么让你给我?”
     她脸微微泛着红色,紧张地说:“我爸爸在外地打工,今天回来了。他带了些核桃回来,说你经常动脑,给你点吃。”
     “哦,你爸爸让你给我的?”我边接这份礼物边问雨。因为我思量着,如果是孩子自己送给我的,我是不想收的,但是如果真是家长送给我的,我就没有不接的理由了,因为对于真诚的相赠只有真心的接受才是对别人的最大尊重。
     “嗯,他回来就对我说了,他感激你对我的照顾。他不好意思自己来谢你,就让我带了这点东西给你。”雨点着头,很认真地说。
    “那好,既然是你爸爸让你给我的,那我收下,谢谢你,你回家告诉你爸爸,我非常感谢他,代我向他问好,你 说老师非常感激他的这份心意。一定要转告给你老爸啊!”我满脸微笑着强调着我真心想说的谢意。
     雨转身跑回了教室,我转身把这礼物放进了包里,不只是怕同事看见,更多的是觉得收下这份礼物有点愧疚。因为对于雨来说,虽然她的爸爸在那次家长会上发言说他的女儿来到初中进步了,他很高兴也很感谢老师。可是在我看来,雨在学习上还是困难户,考试还是离不开倒第二。我虽然不用成绩来衡量她的优劣,虽然不严格要求她和别的同学一样拼学习,虽然我给她做邻桌常常给她谈心,但是真的没有在学习上给予她特别的帮助,看着书包里的这份谢意,我瞬间觉得肩上担子多了一份沉重。
      晚上,刚回到家进厨房,手机响起来了。陌生号码,擦擦手,赶紧接通。
     “你是C的老师吗?”一位中年妇女的声音传来。
      “对,有事吗?”我思索着C在学校的最近表现问道。
      “刚才回家来说,明天月考,他不想参加考试了,我也不想让他考了,我想问问老师可不可以啊?”那头真诚地话语里透着无奈。
      我大脑飞速运转着,这个孩子是学习上最大的困难户,有零分科目出现,语文也曾考过5分。那次我给他谈心他曾说过,不想读书了,想去学门手艺,他最爱修车,可是他的父母不让他去学,想让他混到初中毕业。对于父母的做法我理解,对于孩子心中有自己的梦我更支持,毕竟条条大路通罗马,更何况考学这条路已经注定这个孩子走不到罗马去了啊。当时我只是笑着说,有梦就有远方,等你长大点你的梦会实现的。而孩子今天回家提出这样的要求,虽然不知道他出于什么理由,但是他妈妈打来电话征求我的意见肯定是觉得他儿子这个要求对他儿子来说是件好事或者说只要他妈妈答应他这件事他还会在我们班里“学”下去吧。我呢,几乎没有不答应的理由,当然也没有不让他考的理由,毕竟这次月考是老师们自己的摸底考试,学校是不记录考评成绩的,即使记录考评成绩我们老师们也从不会因为多一个孩子而有怨言,只能是认为遇上什么样的孩子都必须坦然的接受。也许孩子自尊心强了吧或者过春节真的不想读书了,我思绪翩迁着,听到那头又问:“考完试,他再去上学不行吗?”
   “噢,行,那就周一来吧。”我沉思后答道。
    “那好,谢谢你了老师,真的谢谢,再见!”C的妈妈的这声谢谢说的很轻松愉悦。
     “不客气,你既然不让他来考试,那么你一定要在家照看好他,不要让他到处乱跑,安全第一啊!”我真心地叮嘱他的妈妈。
    “嗯,好的,放心吧,谢谢你啊,老师。”他妈妈在那头笑着说。
     在我的一声“再见”后,双方挂断了电话。
     再一次回到厨房做饭,心情却不再如刚才那样轻松了。考试对孩子们来说,虽然是查漏补缺的好机会,但是也不能不说是一次折磨。我的儿子因为念的私立学校,因为没有月考,他轻松快乐,且把做题应付考试的时间挤来多读书了。而我们多数学校已经大兴月考之风了,无论是学习优秀的孩子还是学习上的困难户,他们都惧怕着考试,讨厌着考试啊。少点考试,也许轻松的还不只是学生吧,可是在应试教育猖狂叫嚣的今天,无可奈何的只是孩子和家长吗?
      今天收到了两个家长的不同“谢意”,但是内心的愧疚却是一样的沉重!我能多为孩子们做些什么呢?思索中!
  评论这张
 
阅读(164)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017