注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

且教且思且记(33): 我不得不向语文的应试教育俯首称臣  

2015-01-16 22:12:20|  分类: 教学札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
且教且思且记(33):


                            我不得不向语文的应试教育俯首称臣


       月考成绩出来了,我的教学成绩与几个同考的兄弟学校的语文成绩相比遥遥领先。
      说心里话,我没有丝毫的高兴和欣喜,只有心安罢了。我常常质问自己为什么突然间在这一学年向应试教育俯首称臣了呢?
        是被学校的考评制度绑架了吗?NO!
         虽然学校里制定了各种对考试成绩的考评制度,但是每次领导在开会公布这些制度时,我都悄悄关闭自己的耳朵,或者让一系列制度左耳朵进右耳朵出。当然不是我对领导不尊重,而是我总是会想,今天的成败都是明天的故事,今天的罚奖都是我人生长河里的一滴水而已。我需要去在乎一滴水吗?当然不需要,因为善待自己就必须不计较一时的得与失,不把工作成绩看做自己的人生必须,而是想着边享受生活边奋斗而已。只要耕耘了就要享受这个过程,而不再去在乎耕耘后所带来的报酬的多少。这是我在十年前就想开了的,这也是我从大上届学生开始就引领他们读书写作。似乎如周国平先生所说的那样当语文老师,我的良心才无愧,我的工作才轻松,孩子们才学的愉悦。
          周国平先生说如果让他当语文老师,他会这样做:    如果我是语文教师,我会注意培养学生对书籍的兴趣,鼓励他们多读好书,多读好的文学作品。所谓多,就要有一定的阅读量,比如说每个学期至少读三本好书。我也许会开一个推荐书目,但不做统一规定,而是让每个学生自己选择感兴趣的书。兴趣尽可五花八门,趣味一定要正,在这方面我会做一些引导。我还会提倡学生写读书笔记,形式不拘,可以是读后的感想,也可以只是摘录书中自己喜欢的语句。

    如果我是语文教师,我会鼓励学生写日记。写日记第一贵在坚持,养成习惯,第二贵在真实,有内容。写日记既能坚持又写得有内容,即已证明这个学生在写作上既有兴趣又有能力,我会保证给予优秀的语文成绩。
    我主要就抓这两件事。所谓语文水平,无非就是这两样东西,一是阅读的兴趣和能力,二是写作的兴趣和能力。当然要让学生写作文,不过,我会采取不命题为主的方式,学生可以把自己满意的某一篇读书笔记或日记交上来,作为课堂作文。总之,我要让学生知道,上我的语文课,无论阅读还是写作,最重要的是要有自己的真实感受和独立见解。
    我最不会做的事情,就是让学生分析某一篇范文的所谓中心思想或段落大意。据我所知,我的文章常被用作这样的范文,让学生们受够了折磨。有一回,一个中学生拿了这样一份卷子来考我,是我写的《面对苦难》。对于所列的许多测试题,我真不知该如何解答,只好蒙,她对照标准答案批改,结果几乎不及格。由此可见,这种有所谓标准答案的测试方式是多么荒谬。”

     我虽然不是效仿周大作家理想的做法,但是我根据我自己的对语文水平的经验认识和对成名人士的语文素养的提高途径的探寻,我知道我必须培养孩子学会终生的阅读和写作。所以上届学生我为此付出了很多,我的那届学生真的是爱上了阅读和写作,读过的书很多很多,写几千字的文章可以说小菜一碟。可是最后的中考成绩不突出甚至说不理想,我当时也是没在乎的,毕竟我平时没有在应试上下足功夫,毕竟我觉得自己追求的不是孩子一时的得失而是一生的奠基。
     那么这一学年我为什么向应试教育俯首称臣了呢?思索起来,主要有三方面的原因。
      原因之一:同事的话唤醒了我。
     
       孩子们升入初二后,开设了物理课,同事顾接了我的班级的物理。顾老师刚刚送走的毕业班的物理成绩全市第一,我们学校掀起了向她学习的热潮。我一开始是无动于衷的,总认为我们是文理两科不相通的。可是有一天我在夸赞她一流的教学成绩时,她笑嘻嘻地说,我努力教学就是为了不耽误孩子们,反正咱这个成绩不能说耽误孩子们了。另一个同事说,是啊,如果我们都像你一样把教学成绩搞成全市一流的,那么一中实验班的孩子们就多几个咱学校的啊。孩子们如果中考不能考进实验班,将来考的大学肯定有区别啊。她两个各自的一句话,让我醍醐灌顶。是啊,我是为孩子们的未来考虑了,甚至培养孩子们的终生阅读力和写作力了,但是如果孩子们考不进实验班上不了好大学将来即使爱好读书,那么工作允许吗?时间允许吗?能有高尚的品味吗?……我也应该把应试重视起来让每一个学生考出理想的成绩,让能挤进一中实验班的学生也因语文成绩的优异而挤进实验班,去实现自己的大学梦,去深造,去读书。那才是最现实最理想的未来吧?
      原因之二:儿子小学会考在即警醒了我。
       我从儿子一年级开始就用心地激发他的阅读兴趣,培养他的阅读能力。至今看来儿子不但爱上了阅读也爱上了写作,可以说阅读理解力和写作能力都超过了同年级的孩子,但是语文成绩却并不突出甚至不是十分优秀。这更让我明白了读书写作只能培养孩子们的语文素养,是不能培养孩子们的语文应试能力的。我的儿子要想考个好的语文成绩必须加强试题的练习,必须掌握一些考试的技巧。如果我一味的关注我儿子的语文素养的提高而不重视语文成绩,那么我儿子在小学会考中就可能考不了优秀的成绩,而考不了优秀的成绩就不能升入理想的初中,那么升不了理想的初中就意味着将来升理想的高中有点难度,自然升好的大学就成了困难户。学习也是要不良性循环,要不就是恶性循环的。如果我的儿子考不了理想的大学将来成为一个靠体力打工的人,他又怎能亲近他索爱的书籍呢?为了儿子能升个理想的中学,我必须控制儿子的课外阅读,让他做到阅读写作和考试两不误,这是最理想的也是只要理智的引导把握好就能做到的。这也警醒启示我必须探索一种好的教学模式,既能培养孩子们的语文素养也能提高孩子们的应试能力。

      原因之三:应试教育和素质培养应该是相辅相成的,而不应该是背道而驰或者说并行相悖的。这学期,我在不减阅读课和随笔课的基础上,探索应试教育的新道路。慢慢地发现叶圣陶先生说的“课文只是个例子”,其实也可以说是应试的例子啊。于是,我在教学中,只要不是经典名篇我都渗透考点考题的应试教育。我除了每单元的两三篇经典名篇创新地去设计认真地讲析外,其余地我都当做应试的模板进行精讲后的考题考点地训练。这样坚持了快一个学期后,我发现孩子的语文素养在提高,语文应试能力更在提升。这个月考就是明证,我所教的两个班的语文平均分是87.5,而第二名的成绩是80.3。当然我不会因为这个而沾沾自喜,而是觉得自己终于寻到了一条既能培养孩子们阅读写作能力又不耽误孩子们应试的语文学习路。我不会满足于现状,我会继续探索既能培养学生语文素养又能提升学生语文应试能力轻松愉快地学习之道的。

   虽然我已经向语文的应试教育俯首称臣了,但是我绝不会让语文成绩绑架我,更不会成为语文应试教育的奴隶,我是在应试与素质教育的夹缝里找路走的人而不是戴着镣铐跳舞的人。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017