注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

假前的一次特殊“班级作业”(鸿鹄13·165)  

2015-01-30 21:50:12|  分类: 鸿鹄13 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                              假前的一次特殊“班级作业”(鸿鹄13·165)


       下周一就期末考试了,考完试就是寒假了。在今天我在班中搞一个活动,也就是安排了今晚的一次特殊“班级作业”,乃是“同学印象·--------”。
      今天上午第一节课快下课时,我给孩子们说,初中三年我们已经相处一半了,还有一半的时光需要度,然后就是我们挥挥手说再见时了。有同学笑,有同学惊愕,有同学目不转睛地看着我不知我葫芦里卖的什么药。我笑着继续说,在这一年班里很多同学结下了深厚的友谊,有的同学还互不了解。我们为了让同学加强了解,也为了加深友谊,更为了留下这一年半的成长,我们大家今晚有一特殊作业,就是写写你印象中的同学。我刚说到这里,班里掀起轩然大波。我静等他们的安静。然后详细介绍这次“班级作业”的方法和要求,每人必须写五个同学给你留下的印象,优缺点都可写,只要真实不要虚夸。同学一听要求写五个同学的印象就又爆炸了。我想到孩子们晚上可能还有别的作业,赶紧修正说,要不四个吧,四个同学的印象,写每个同学不少于200字。现在给大家1分钟的考虑时间,你思考一下你将选择写哪四个同学。然后咱从北边雯雯这里开始定所写人员。也就是一会儿我叫起雯雯来站着,然后愿意写她的同学呢就自主站立起来。如果正好四个同学呢,雯雯就记下来,明天收这四个同学写的你的“印象成长”,如果不到四个同学呢,雯雯就主动点名字凑到四个同学,如果超过四个同学呢,要么自主退出不写了,要么就有雯雯点退。反正每人必须写四个,也必须让四个人写你。如果最终还有不满四个名额的就必须选择写我,也就是写“印象·班主任”。孩子们听到这里咯咯地笑起来。
                  活动开始了,我喊了雯雯的名字,她站起来后,随着站起五个想写她的同学来。我先问有没有主动坐下退出的,如果没有就有雯雯同学点退。点到谁不是因为谁不好,而是这是咱班级活动的原则,不得已而为之。这也是公平公正的表现,如果我不这样要求,可定有的同学会受到很多同学的“印象成长”,而有的同学可能一个或者收不到几个,这样就有了好弱远近亲疏之说了,这也不利于同学们了解自己以及今后的健康成长。所以,大家今晚回家去写,明天早上交给你所写的同学看看,然后我来上课时自己再一一敛起来看看,这个寒假我有空就敲击一些同学的“印象成长”留作纪念,这也算是我留给自己的一份寒假作业吧。(孩子们呵呵笑)雯雯看看那站着的五个同学,最后点了自己的同桌。我心里想现在的孩子是长大了,知道点亲不点疏了。如果点疏的可能关系真的因为这次“点退”而疏远了,而点退自己最要好的朋友则会不但不影响友谊而且可能因为此举情谊更深一层。孩子们是智慧的。
         就这样往下轮流站立,轮流着点退或者正好四个人。直到到了斌那里,想写他的同学竟然站起来十三个,这是站起来最多的,前面最多的没有超过八个的,这一下子十三个同学站起来了。我惊呼,孩子们也惊讶。斌,不是个学习优秀的孩子,但是这样看来确实人缘极好的孩子。他的魅力来自于他的情商啊,这个孩子是我教他以来,每个节假日都给我发来问候短信的唯一一个孩子,我蛮喜欢他,看来他心中想着的不只是老师,肯定也很尊重自己的同学朋友。就在我迟疑让他点退还是点写时,红提醒我,应该让斌从这些同学中点四个写的。我便笑着接受了这个建议,允许正在为点退难的斌点四个写的。这样被点的同学高兴,没被点到的也是乐呵呵。
       轮到美美了,竟然只有她的两个死党站起来想写她。这出乎我的意料,也又在情理之中,因为她学习好,而且作为副班长管事却很多。也许是这个原因吧,也或许是别的原因,反正她必须是点写。只见她环顾四周,最后点了艺和豪,这出乎我的意料更让同学们炸了锅。我赶紧救场,说,美美同学真聪明,如果换做我我也是点男生而且是点写作水平高的男生,这样就可以全面的了解自己了。很多同学都将受到同性别朋友的“印象成长”,唯有美美是两男生两女生的“印象成长”,是咱班最独特的一员啊!在我的笑说中孩子们笑着。(未完待续)
        当所有的同学都站完了后,我问道,每人必须至少写四个人,有不到四个人的吗?焕慢悠悠的不好意思地站起来了。我笑着说,你已经接到写几个人的任务了?她低声说,三个。我赶紧说,那么麻烦你谢谢我这个老班 吧。孩子们不怀好意地笑着。我知道我不是最难写的,但是肯定是孩子们最不愿意不敢写的吧。
     就这样这项作业算是圆满的布置下去了,但愿明天孩子们给我以及他们的同学一个满意的“答卷”。
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017