注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

朋友, 你诗意的栖息在大地上吗?  

2015-11-13 10:30:49|  分类: 教学札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【闫老师课堂在线】

                  

                     朋友,  你诗意的栖息在大地上吗?

 

                                         文/闫书英

 

          昨晚,陪孩子们上晚自习。课堂上,我培养的语文小老师,正在给同学们讲题。

          我,当然不闲着,是在“捡漏,补缺”。即,学生讲的不透彻或需要拓展链接,抑或语塞之时,我赶紧“出马”。

        在讲完试卷,孩子们互相算分之际。我的思绪缠绕在最后一道题的一句话上:“人充满劳绩,但还诗意的栖居在这片大地上。”

       这是德国浪漫主义诗人荷尔德林的一句话。这是早就耳熟能详的。但是却从没想过,自己是不是诗意的栖居在大地上呢?

      今天,在课堂上,我深深地叩问自己,先不说作为人,就是作为语文老师,我诗意的栖息在大地上了吗?

       语文老师的工作,是繁琐的,单调的。曾有人说,上辈子杀了猪,这辈子来教书;上辈子杀了人,这辈子教语文。诚然,我们很多人不知不觉中失去了工作的热情,失去了工作的艺术,失去了工作的诗意,最终沦为平庸后的当一天和尚撞一天钟。我从事语文教学多年,我成为这样的语文老师了吗?

        摸着良心,说实在话,我没有。因为我不但想这辈子永教语文,而且我盼望下辈子还教语文。

        因为我爱语文,爱学生,爱教育。也许缘于对工作的热爱,对文字的喜欢,对孩子们的欣赏,我感觉我一直诗意的栖息在语文的课堂上。

         初一初二的语文课,是有趣的,是轻松的,是快乐的,是幸福的。

         因为在这两年里,我引领孩子们踏上阅读的快车道,陪孩子一起沉浸在文字里,品味墨香,沐浴阳光,洗涤心灵;因为在这两年里,我和孩子们一起写随笔,赏随笔,用眼去观察生活,用心去发现生活之美,然后在灵动的文字中,一起笑,一起哭,一起忘乎所以;因为在这两年里,课堂上的时间就是用来享受和浪漫的,我们一起演课本剧,一起看名家说经典讲人生,一起挑战着朗读背诵,一起探究品味语言背后的故事……

         可是,初三,中考逼近。我们的那份轻松,洒脱,享受,被中考驱赶着。我深知,我不是被语文成绩绑架的人,我可以不以成绩论成败,也可以不以学生成绩评优劣,但是孩子们如果像我一样闲云野鹤般的过活,那是他们的人生所不允许的,也是他们的家长所不期待的,更是我们的学校所不容忍的。我更深知,一个只注重教学成绩的老师不是好老师,一个不注重学生成绩的老师更不是个合格的老师。于是,我启动我的思维之车,寻找两者兼得之妙法。

        有了。每周的欣赏课,必开,但每周随笔降至一篇;每周的阅读课,必开,但每周所读不能是大部头的书,而是美文;每周的课文品析,必有,但只赏重点篇目。另外,为了提高孩子们中考应试能力,每周添做一套精华题。

        初三语文老师之苦,一部分来自试卷的判阅。而我,为了过的诗意一点,每班每次我只判阅一半的试卷,另外一半试卷,课堂上讲试卷时,由被我判阅完试卷的学生判,其余同学看着我所判阅完的试卷听讲,随时添改。当然讲试卷的活,我也推给学生,我每次判阅完班中一半试卷后,从中找出考的最棒的同学,课下稍微一培训,上岗讲卷。我在一旁巡视,“捡漏,补缺”。

        这样,初三的冲刺中考的舞台上,不用我带着镣铐跳舞,而仍旧可以过的很诗意。

        我仍旧,有时间读我想读之书,写我想写之随笔。

       行笔至此,我才悟出,我的诗意生活,只不过就是满足我的这几个小愿望而已:做一个爱读书、爱写作、爱生活的善良女人;做一个爱父母、爱老公、爱儿子的多情女人;做一个豁达乐观、宠辱不惊、得失不计的优雅女人;做一个教学生一时,想学生一世,严慈相济的学生眼中的好老师。

       “诗意地栖息”,可以让我活出平凡中的不平庸,活出一份随遇而安的不卑不亢。我希望自己永远诗意地栖息着……

 

 

【闫老师课堂在线】朋友,  你诗意的栖息在大地上吗? - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英
 
 

 

【闫老师课堂在线】朋友,  你诗意的栖息在大地上吗? - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英

 

 



  
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017