注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

最好的教育在劳动中,让孩子多劳动吧  

2015-11-14 08:41:16|  分类: 鸿鹄13 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                          最好的教育在劳动中,让孩子多劳动吧(鸿鹄13·200)

 

 

                                                                                  文/闫书英

     周三,学校安排全天候的大劳动。班主任接此任务,有的欢喜,有的忧。

      我自然是欢喜中的,因为我一直认为,真正的人生教育,在劳动中。正如大教育家马卡连柯所言:劳动永远是人类生活的基础,是创造人类文化幸福的基础。

       任务领到手了:东南楼扶梯扶手刷漆,教室桌子升降,厕所门及周围树叶打扫,操场上卫生打扫尤其南边树叶清理干净,垃圾坑周围打扫干净。

       “面对复杂,保持欢喜。”

       我怀着愉悦地心情,站在讲台上说,咱们很幸运,分到的任务,都在咱们能力范围内。

      孩子们,看看我,看看同桌,眉开眼笑。

      下面我准备分五个组,这次不是按值日组,而是重新分组,招聘组长。我的话音刚落,孩子们对我的招聘组长展开议论。

     班级桌子升降,一个组,需要两个人,招聘的举手。我举起右手示意了一下。

    “我,我,我的。”几个男生抢着说。

       王振,盖书胜。你两个被我看好,教室桌子升一格或降一格,交给你俩了。我把微笑送给他俩后,接着说,下一个组厕所门及周围树叶打扫,先招聘组长,然后组长选十二个组员。

      冰举手,被我选中。然后她选了自己得意的十二个干将。

      下一个组,刷漆。招聘组长,然后组长选五个干将。

      豪,被我聘用。他且选了他五个好哥们。

      按着这个方式这个节奏,我又招聘了红和美这两个组长,然后让组员自己从这两个组长中选自己最喜欢的。但这个选是相互的,自然是为了让两组人数一样多。

    明确分工,责任到人。劳动任务也就完成过半了。激励政策:早干完,让我去验工,早回教室休息,一上午自己支配。

      孩子们,欢天喜地,奔向自己责任区。

     我则躲进办公室,判试卷,写随笔。

     劳动,我从不率先垂范。因为我早就告诉我的孩子们,劳动任务是他们的,责任自然有他们来负。我读书时,早把这样的活计练就。我也不做监工,那样,孩子们干活享受不到自由。组长可以少干,但是必须组织领导好,因为你是你组“法人代表”,肩负一半责任。如有不听组长安排着,组长可告诉我,罚其独自扫卫生区一周。

      就这样,在别的班主任跑断腿磨破嘴的勤快下,我提前一节课,验收了各个小组的征战结果。较理想。

      周四,坐在办公室读孩子们的《今日反思》。边读孩子们的“反思”,边相信了大教育家苏霍姆林斯基的话:劳动和人,人和劳动,这是所有真理的父母亲。 乐不开支。

     读罢,孩子们所写。真的验证了,我的所想:最好的人生教育,在劳动中。今后少给孩子劳动人生大道理,多让孩子参加有意义的劳动或者活动。让孩子经历后自己体悟人生之不易,人生之需勤勉奋斗!

                    

 

     附录孩子们的几篇“反思”:

 

                         张云刚:

                   今天全校大扫除。

                   我被刘冰选为组员。分配的任务是打扫WC周围的清扫。

                  高宇明显对这个分配很不满。四处抱怨,又是WC,我怎就跑不出厕所的阴影呢!

                 在打扫期间,刘冰同学充分彰显了她居委会大妈般的指挥气势,对我们进行“无微不至”的指点!

                  在打扫过程中,张晓斌同学,充分发挥了他的“乐于助人”,时不时去别的班级减轻人家拿扫帚的负担,增强我们组战斗武器,加速我们打扫的速度。

                 这次劳动,真是叫好啊。我们是八仙过海各显神通,团结,互助,找乐,享受。原来劳动可以抵抗寒冷啊!


                    韩正:

                  今天我们迎来大扫除。

                  我很荣幸,被选入刘冰大班长的队伍。出发前,我信誓旦旦的对同桌说,一节课就OK。实际出去干活才知道我就是嘴皮子功夫厉害,两个小时也没干完。

          当真正经历时总是跟想象中的不一样。所以说,实践出真知。

          在这里奉劝各位亲,在做事前不仅要进行充分的思考,而且要有切合实际的规划。当然也需要一定的经验,所以才有:“失败是成功之母”啊!不是因为失败才成功,只是因为吸取了失败的经验,再次奋起,才成功的。

   

         盖晓健:

          今天差不多干了一天的劳动,由于上午刷漆时刷着刷着没漆了,下午接着干。

          想想,上午的四节课,一点也没有放松放松刷。将近两桶的漆,都被我一口气刷完。上午弄得油漆已经不少,恐怕下午再干,还少不了。总而言之,是腰酸背痛,发现原来在教室里学习是多么奢侈的美差。

          如果自己现在不努力学习,那么以后自己的日子可能就会如此劳累的过。以后的自己是坐在空调屋里工作还是站在太阳下受炙烤,关键是在于现在的自己是否努力。为了自己以后不受大苦大累,为了自己的父母能有个幸福的晚年,我要拼了!

   

真正的教育,在劳动中(鸿鹄13·200) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017