注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

花开有度,聚散有时(原创随笔)  

2015-11-19 18:22:24|  分类: 原创随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                            花开有度,聚散有时

 

                                       文/闫书英

                                                          

今天,去花园中学监考,是被校长从课堂上抓去的,突如其来。

   匆匆赶到花园中学,开考已经多时。我被安排在五考场,一个教室一个教室找寻。在六考场,我看见了一个曾经熟悉的面孔。但是一时想不起,那人的姓,但知道这是郑店中学的老师,我曾经的同事。欣喜。十三年未曾谋面了,不知道她还能认出我否。

走进第五场,我本期盼也是熟悉的面孔。但,没如愿。坐下来,认真监考。

目光扫视着考生,神却去了十三年前的郑店中学。

那时的我,那时的同事,那时的校长,那时的学校,一下子在脑子里,郁郁葱葱起来。

坐不住了,走到同场监考的女老师面前,低语,你在郑店中学从教多少年了?

我从1999年就在那里啊,你也曾在那过?女老师笑看着我,柔声问道。

嗯,我2000年去的郑店中学,在那两年多,怎不认识你呢?我纳闷,急忙在她脸上五官寻找熟悉的影。

你在那的那两年我正请了产假,你叫什么名字?她笑吟吟地看着我。

闫书英,原来咱没见过面,我说的在我的记忆力,打捞不着你呢。我笑微微地说。

你的名字,听过,知道你,当时听同事们说,你教书很棒。她笑逐颜开。

我眉眼含笑,第六场的老师,她的儿子应该上大学了吧?

嗯,去年考上的,今年大二了,李老师的儿子很棒,考的哈工大。她压低声音告诉我。

我惊喜,便想细问每一个能在我的记忆里网出来的曾经同事的近况。而这位老师的眼神警告我这是考场。我只好把我脑子里的一个又一个问号,拉直了,变成叹号,等待第一场结束后,与曾经的同事见面问候。

熬到第一场结束。我拿着收起来的试卷,就小跑着去考务室。

路上,遇到景秀,我曾经的年轻同事。一个箭步跑过去,我搂其双肩,哈哈笑着说,可见到你了,多年不见,你还是这样苗条。

 她抬头看我,笑,惊喊,是你啊,多年没见你越漂亮了!比以前胖点了!

我顾不得和她细聊,又跑到前面,和李老师打招呼。她,怔住,短暂的失忆后,微笑从脸上浮出来,是闫老师啊,你也来监考了,这么多年没见,你一点也没变呢,还是那样年轻。

我笑,开怀的。与她并肩走向考务室,我刚才问和我一起监考的那位老师了,你家小宝考哈工大,真是太棒了。时间催人老,也成就孩子的辉煌啊。

她乐,我喜。她问我孩子情况,我询她家霍老师近况。

考务室,又遇到孙老师。一阵惊喜,握手寒暄后,得知她已经升级为姥姥了。这一下子激活了我因转调,而舍弃的那帮孩子的记忆。当时,孙老师的女儿,跟我念。同时还有四个同事的孩子在我班里,可惜,我舍弃了他们。如今成家立业的他们,却一下子在我脑海里回到了青少年时代。

这一天的监考,因为他校遇故知,心情到底有些不一样了,愕然、惊喜、追忆、怀念……诸般滋味,混杂在一起,也不大说得清了。

可是,一别就是十三年,而这次的谋面,也不是我旧地重游。那时的郑店中学,我爱,我暖。可是当我转身,离开,再不相见,我的情绪,并没有被染上悲伤之色。

今天,匆匆监了一天的考,好好的谋了一次面。夜幕四合时分,我们又来不及说声再见,就都急匆匆地钻进各自回家的车,离去。

路上,我想起,曾经读过的聂鲁达的,他说过的别离:

 在双唇与声音之间的某些事物逝去

鸟的双翼的某些事物,痛苦与遗忘的某些事物

如同网无法握住水一样

当华美的叶片落尽

生命的脉络才历历可见

 

   花开有度,聚散有时。生命中的逝去和别离,本就是其常态。而我所能做的,就是庆幸,庆幸在生命中曾经遇到过他们,曾经一起走过一段时光,曾经相互关照过,曾经相互影响过,曾经相互温暖过,曾经一起欢乐过。也就是因了这份温馨回忆,我的生命,才变得脉络分明。

不求天长地久,只求人生路上曾经拥有。相伴一程,感念一生。

 

 

花开有度,聚散有时(原创随笔) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英

 

花开有度,聚散有时(原创随笔) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英

 

花开有度,聚散有时(原创随笔) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英

 

                                                         (2015\11\17)

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017