注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

珍惜当下的暖阳时光(原创随笔)  

2015-11-02 11:44:11|  分类: 原创随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                               珍惜当下的暖阳时光(原创随笔)

                                       文/闫书英

 

十一月,如长了翅膀的金丝雀,说飞来就飞来了。

课堂上,孩子们在背诵《词五首》,我拿着一本书,不由自主地走向教室南边的阳光地带。

   翻开书页,眼在文字上扫描。苍蝇成群而来。有的落在扉页上,有的站在我的右手拇指上,有的飞舞在我的视线内。顷刻明白,苍蝇也是为阳光而来。收起书,转身看窗。好多苍蝇,在玻璃上攀爬,游走,漫步。深信,它们此时应和我一样,在心里为这样的暖阳欢喜吧。

  我放书于讲桌上,在孩子们中间移步。发现,北边两排的学生,得不到阳光的沐浴,也没有苍蝇的打扰。而南边两排的同学,享受日光浴,且忍着苍蝇在额头,肩头,脸前的嬉戏。一可爱男孩,扬起胳膊,要拍打鼻头的苍蝇。我们对视,他腼腆一笑,我莞尔点头。他可能把这“祸”推给苍蝇,但我知道这是阳光的“罪责”。

   细思,这就是世间的公平吧。你拥有生活的阳光,可以灿烂温暖,但是你也必须忍受一些打扰,不管是正义的,还是非正义的,你都必须一股脑接受。因为那是阳光招惹来的,你必须一起接受。

  我站在窗边,眯着眼,打量窗外,阳光下的草木。

   草坪上,仍旧绿着。虽然没有五月的蓬勃招展,但亦不失生机。任你寻,在这里是找不到十月的金黄,十一月的残酷的。就如教室的孩子们,青春年少,活力四射。

   清晨升旗时,还发着清冷的光的竹林,如今,暖亮起来了。成群结队的麻雀,随着竹叶的摇曳,起舞,藏匿,逗留,嬉戏。

  我的视线,被一对相互追逐的麻雀牵了去。它们如此忘情嬉闹,是一对海誓山盟的恋人呢,还是两情相悦的夫妻,抑或是形影不离的一对好友呢?它们在暖阳下,快活,欢喜。不管一周后,冬之到来,也不管早已远去的盛夏。它们幸福在当下,享受在当下。这是多么美好的事。

  竹林里,一只麻雀,突然窜出来。吸引了我的眼球。它,落到同事晒被子绳索上,抖抖翅膀,啄啄羽毛,张开嘴,面向暖阳,似乎在高歌一曲。它是在呼朋引伴呢,还是在直抒胸臆,抑或是对今天的明媚,来个点赞呢?它如此洒脱,如此自由,如此超逸。让我对人生,有了深的解读。寂寞的生,孤独的死。本就是生活的基调。珍惜独处的好时光,岂不更是美事一桩?

  有同事,拿着书,从竹林前经过。麻雀们,不约而同的飞向高处,飞向那棵高大的马尾松上。我的目光也随之聚焦在大树上。它在阳光下静默着,那一树的繁花没了,取而代之的是一树的不可食的果,垂挂着,在微风的推动下,摇摆着。羡慕树,羡慕它的春来发芽抽叶,焕然蓬勃;羡慕它的夏来开花,粉红如锦;羡慕它的秋来结果,朴实无华;羡慕它的冬来安眠,养精蓄锐。我顿生一愿,来生,做棵树。

 “啪!”

   一书落地,拉回我的思绪。我转身,看到一生肩头,苍蝇聚会。忍不住,拿出手机,留下它们。也许它们在寒冬逼来时,命将不保。但,能享受当下暖阳时光,才是明智之举。赞服!

  不管季节的轮回,不思生命的长短,珍惜当下有暖阳的好时光。必须的。认真地活着自己的活,好好消受能消受的。足矣。

珍惜当下的暖阳时光(原创随笔) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英


                  

珍惜当下的暖阳时光(原创随笔) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英

 

珍惜当下的暖阳时光(原创随笔) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英

 

珍惜当下的暖阳时光(原创随笔) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017