注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

静能生慧,你能做到吗?  

2015-11-24 08:43:30|  分类: 鸿鹄13 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                静能生慧,你能做到吗?(鸿鹄13·201)

 

                                                               文/闫书英

 

       期中成绩,出来了。有人欢喜有人愁,实属正常。孩子成绩,跌宕起伏,这是常规。但,wq的成绩下滑之快,让我咋舌。但更让我心急。

       细细想来,wq的成绩下滑,又在情理之中。

      那次,我班选“负能量之灯”,他票很多。我没有批评他,但让他写了获得此“殊荣”的说明书。他自己分析,原因很多,主要是上课爱做小动作,下课爱打闹,有时课堂上还走神打盹。

     十天前,好多孩子在《今日反思》里告他,说他不讲情理,爱发牢骚,上课爱自言自语还爱打扰别人。

     我得知后,展开调查。当然是担心他坏习惯养成后,成绩下滑,明年的高中不保。

    事有凑巧。当我调查同学们时,正好赶上wq上节课,和前位嬉闹怒骂。

   上课期间,敢嬉闹,这证明这孩子已经“肆无忌惮”了。不教育,成绩必滑坡。于是,请他和他的前位来我宿舍问话。

   他的前位很是委屈:老师,他上课拽我,借我书,我自己还没做完,没借给他,他就不依不饶了。

   我怒目直视Wq,呵斥道:“人家借你书,是人情,不借给你书,是公道。你告诉我,他必须借给你书的理由。他有必须借给你书的义务吗?再就是,上课,你不带书,那不是等于上战场,不带枪吗?你准备给战场上的敌人拼口水去?”

    他一时无语,一会儿又嗫嚅道:“没有必须借给我的理由。”

     我让他的前位回去了。本想让他坐下来,细聊聊。但上课铃响了。我不想耽误孩子们正课一分钟。于是,便轻轻地拽了他的耳朵一下,让他抬起头来看我。我警告他,“搬着你的书包,上最后面那个位上,反思两周。过过没有同桌,独霸天下的日子。静下心来,认真听课,好好学习,争取期中考个好成绩,不然,我还会请你来的,回去上课去吧。”

    他如得到赦令一般,转身,匆匆离去。

    那天晚上,正好是我的晚自习。我在下了第二节课,回宿舍拿东西时,看到我班窗口有人。定睛一瞧,是Wq的父亲。

   他父亲见我,忙上来搭讪。

   他父亲爱子如命。有空就来学校转转。今天看到他儿子被我调往后面,正疑惑满腹呢。我把事情的来龙去脉告诉了他父亲。最后,我笑说,你家肯定有个爱唠叨的人,你的孩子耳濡目染,也学会了爱唠叨,嘴特别碎。超出一般女孩的爱说话。

   他父亲不好意思地笑了,承认自己是那个最爱唠叨的人。并告诉我,就这一个孩子,时刻挂心上,怕路上碰到,担心学校打架,更怕Wq不好好学习,考不上高中。所以,每天嘴上下功夫教育。初一初二,还能把儿子说哭。自认为教育方法得当。可是到了初三,也就是现在,再多说,孩子根本不理不睬。

    我笑,告诉他,话多伤人,做父亲的话太多,就不值钱了。父亲教育孩子不是靠说教,而是靠在孩子童年时期树立起来的威严。我还揶揄他父亲,问他父亲,肯定舍不得戳孩子一手指头?

   他父亲拍着自己的腰板说,真从小没舍得打他次,小时候舍不得打,现在大了,不敢打了!

   我哑然失笑。孩子是家长的一面镜子。从Wq的这面镜子里,我看到了他家中的父亲。

     如今,面对这个孩子滑坡的成绩,我必须出马,给他细谈,告诉他,静能生慧,必须静下心来好好学习,不然,高中就会与他失之交臂了。

    今天的大课间,Wq低着头,站在我的宿舍里。

    “请你看着我,做人最礼貌的一条,就是在别人给你谈话时,看着对方的眼睛。”我用温和的语气对他说。他看了我一眼,便又低下了头,那胆怯的眼神,让我看到了希望,毕竟,当一个孩子不害怕你,而是怒视你,或者说死水一般漠视你的时候,那样的教育也就看不到前景了。我接着说,“反思自己来吗?为什么成绩下滑?给我说实话,玩你爸爸妈妈的手机吗?”

    “反思来,没认真学,爱玩,上课走神。我用爸爸妈妈的手机,偷玩游戏。”他脸微红,低声说道。

    “我喜欢说实话的孩子,你能真正反思自己,我很高兴,能找到自己成绩下滑的原因,就能再提升自己的成绩。你上课打盹,迷迷糊糊,我猜你就是熬夜玩手机游戏了。既然你承认了,就要改,人知错就改,才能成长自己,而不是害了自己。你什么时候偷玩呢?”我想问清楚,好给他父母交流。

    “他们手机充电时,或者他们睡下以后。”他用忐忑的眼神瞟了我一眼。

     “我今天送你一句话,静能生慧,以后你记住啊,当你下课想玩闹时,你用这句话来克制自己,你也要在想玩你爸爸妈妈手机时,告诉自己,心静才能生慧,当你心里装进乱七八糟的游戏后,你就不能静下心来学习了。我们知道的著名作家,海伦·凯勒,她是个盲聋哑人,但是她能取得那样大的成就,不是她多聪慧,而是她专注于学习,她不受外界的任何打扰。你呢,缺乏的就是自制力和静下心来的能力,以后注意培养。这次我给你排的这个同桌,不爱说话,你不要打扰人家,如果他打扰你了,你就告诉我。我会给你一个满意的答复。如果你能排除各种干扰,全神贯注的听老师讲课,课后再仔细认真地思考问题,即便记忆力不强、智商不很高,所学知识也会消化得很好,理解的很扎实。更何况你是个本就聪慧的人呢,回去好好学。如果再犯错,或者不上进,我可不轻饶了啊!”我说到这里,脸上现出笑容。

     “嗯,记住了。”他见我晴天,自然心里敞亮了些。

    我最后让他说了一遍我今天送他的那四个字,便让他回去候课了。

   每一节课都关乎孩子们的未来,相信,每一次谈话,肯定也会影响孩子的成长。

   “养不教,亲之过;教不听,子之错。教不严,师之惰;严不遵,生之过。”期中过后,这一课,我要及时给孩子们补上。

 

静能生慧,你能做到吗? - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英

 

静能生慧,你能做到吗? - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英

 

 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017