注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

【航妈爱的叮咛】 写给初中儿子的第二十封家书  

2015-11-30 15:00:35|  分类: 写给儿子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【航妈爱的叮咛】

               

                              写给初中儿子的第二十封家书

【航妈爱的叮咛】  写给初中儿子的第二十封家书 - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英

 

 

亲爱的航儿:

       首先祝你生日快乐!送你个大大的拥抱!也送你个幸福的开怀笑!

      宝贝,今天是农历十月十九,是你满十二周岁的好日子。也是十二年前,我最受苦最幸福的日子。受苦是生你之痛之难,而幸福是因为你来到这个世上开始给我暖,给我爱,给我快乐。妈妈告诉你啊,在听到你哭声的刹那,产房外你奶奶就激动地问,是个男孩还是女孩。医生说,男孩。你奶奶高兴地,不管医生的劝阻,就走进来抱你出去了。而你爸爸呢,没先见你一面,就跑到医院门口公话上,给所有牵挂着我们的亲人打电话去了。他回来后,径直走进产房,当着医生护士的面,给了我一个热热的吻。我知道,那是你爸的情不自禁,也是因为你的诞生而幸福傻了。哈哈……妈妈给你说这些,只是告诉你,你永远是我们心中的无价之宝,我们的最爱。

       儿子,刚刚从微信上收到你曹姨发来的:“今天是延航生日,祝宝贝生日快乐,身体健康,学习进步。”我的心里一阵暖,被亲友想着是幸福的,当亲友们想着自己的宝贝的时候,幸福是双倍的。我赶紧替你感谢了你的曹姨。你曹姨曾在上周二打电话说周五晚上为你庆生,请你吃大餐的,但是因为妈妈的忙碌,我们的相聚就要推到后面去了。而你曹姨今天还想着给你送来祝福,我感激,你幸福。就是你曹姨的这条短信,促使我必须给你在今天敲击这封家书。

   儿子,这个周末因为我有事外出,我们没有畅聊,老妈也没有好好的照顾你,但是老妈身在外,心也是牵挂着你的。值得庆幸加高兴的是你们学校调整了放假时间,周五上午11点多就放了。周五我决定请假去接你,有两个原因,一个是我把你的上两周的日记弄丢了,我的内疚促使我要第一时间去给你道歉,还有就是你张妈妈要提前给你过生日,给你送礼物,请你吃火锅。于是,我看着表,数着时间,站到了你的校门口前,第一次站在这样的队伍里等待你,我感慨万千。我是众家长的一员,而我的儿子你也是众学子中的一员。我们都是沧海一粟,都在茫茫人海中过活。过的好与不好,与他人无关,也不被他人左右,一切靠自己努力。就像我的工作,靠我去耕耘,就像你的学习,靠你去勤奋。我接你,为了在你迈出校门前,我第一时间见到你,我挤在队伍的最前面。虽然你们学校的值班老师几度催促我向后面站,往远处站,我都象征性地挪一下脚步,根本不会去队伍的后面。除了我想你心切外,还有就是我认为凡是站在前就有主动权。我的手里时刻握着手机,我想我请假来接你的时间不会太多,你们学校放学的壮观场面,我也不会多见,我必须给你们班级抢个镜头,作为留念。可惜,一班的队伍第一个出校门了,我盼望着第一个班级就是你们二班,可惜,一个又一个班级出来了,唯有你班迟迟不出。我翘首期盼,脖子都有点酸了,仍不见你们班级的牌子。这时,我看到了你小侯阿姨,便举起手来,摇晃着胳膊向她打招呼。她一脸靓笑,向我走来。我们激动地握手笑聊。当我看到你时,你正在校门口张望。我和你阿姨同时喊你的名字,向你挥手,你看到我们后,憨笑着向我们走来。那一刻,我的心好像被针扎了一下,你的头发长了,你的脸上黑黑的,给我一种没人管的可怜相。儿啊,那一刻,我真的好心疼。我送你来封闭学校,你虽然喜欢这个学校了,但是看到你一副不舒坦的模样,我真的很难受。可是,为了你的前途,也为了锻炼你的自主自立能力,老妈不得不忍痛割爱。母爱是廉价的,但是也永远是纠结的。

     我们肩并肩行走在人群里,忘我的交流着。你刚坐上车,就对我说,老妈,我又做了一件对不起你的事,我考试时把那个在银座买的水杯子弄丢了。我笑,说,儿子,这有什么对不起老妈的,没事,只要是能花钱买到的,又是你不是存心弄坏弄丢的,老妈都不会怪你。老妈才做了一件真正对不起你的事呢。我说到这里,看你的表情。你拿起我给你买的杂志就翻阅,一副不在乎的表情,问我,啥事啊?老妈还做了对不起我的事?我尴尬地笑,慢慢地说,老妈把你写的上两周的日记弄丢了。你一下子抬起头来,眼里写满惊讶,怎么会弄丢呢?你的语气是温和的,但是我看得出你很在乎。我只能红着脸给你解释。你笑了,没有勉强而是宽容地笑了,说,没事的老妈,以后不弄丢就行了。你的口吻如一个很有修养的长辈。你的宽容并没有帮我打开我心灵的枷锁,但是我知道我不会贰过的,而且是会更加倍的珍爱你的日志的。

我们交流着来到你张妈妈小区。我告诉你,你张妈妈要给你提前过生日。你很高兴,且对我说,多一个妈妈疼爱就是好啊。当你知道你张妈妈要请你去大火锅店吃火锅时,你对我说,为了给张妈妈节省着点,咱还是去丰禾喝粥吃肉饼吧,我当然尊重你了。当你张妈妈上了车,你们母子就开始攀谈。你张妈妈笑着夸你,儿子,你怎么这样牛呢?初中第一战大捷啊!你笑,有点不好意思地说,我这次考得不错是沾了题难的光,我理解力好,但是我记忆力不行。我政治刚刚及格。儿子,听到你这样回答你张妈妈,作为老师的我是非常高兴的。你不飘飘然,我很欣慰。儿子啊,妈妈告诉你啊,你要学会“万事归因”,也就是说,我们要养成正确的归因习惯。换言之,当我们做错了事,或者是没有做成一件事时,我们会找很多借口和原因,尤其是外界的原因,来解释自己的失败。比如考试没有考好,是因为老师讲得不好,或者是因为试卷太难;听力没考好,是因为听力磁带不清楚,或者老师平时听力训练少等等,一下子就会把原因归结到外界,归结到客观条件上。相反,当我们考好了或者作对了一件事就认为是自己多么多么的棒,是自己的聪慧,而忽略了客观条件。这样做是不对的,凡事归因,要正确反思。不管是我们犯错了或者说失败了,不可以只找外界原因,而应该从自身上找原因,想清楚问题到底出在哪里了。自然我们做对了或者说胜利成功了,不可以只找自身原因,而应该考虑客观原因。总而言之,我们要勇敢地承担自己应该承担的责任,而不是简单地将责任推卸给别人。你这次考得较理想,你能冷静的分析原因,而不是在别人夸你时,而沾沾自喜。这是最可贵的。老妈为你竖起大拇指。其实,戒骄戒躁是一个人的能力的体现,胜不骄败不馁更是一个人坚强的体现。儿子,希望你能做好这两点!

在你张妈妈执意的极力的要求下,我们去了火锅店。一坐下,我和你张妈妈就开始聆听你的汇报。你坐在我们两个人中间,侃侃而谈,滔滔不绝。我们这两个妈妈脸上都堆着幸福的笑,她一言,我一语的,给你交流。你对你张妈妈感慨,说,你小学虚度了很多时光,觉得自己白活了。我们当时都笑,笑你越活越明白,越长越懂事。其实我的内心被你这个领悟震撼着,你小学并没有一心一意学习,但是儿子,你读课外书了啊,你认真写作了啊。你的读功和写功不就是在小学里,在我的引领下和你在张妈妈的教导下练就的吗?怎么是虚度白活呢?也许你进入初中对自己的要求高了吧?真好!妈妈希望你不虚度,而是让每一分钟每一秒钟都在你的身上有其价值的体现,都为你终身的成长助力!

饭后,我们送你去你奶奶家。你张妈妈在你过生日之际,不但请你吃火锅给你零花钱,还另外给你买了个日记本,她是希望你好好坚持写作的。你在撕下你上两周日记的刹那,你说,老妈这次可别再弄丢了。我脱口向你做保证。然后你又对你张妈妈说,张妈妈对不起了,你给我的这个日记本,都快被我撕完了。你张妈妈笑,说,儿子,这有什么对不起的,只要你坚持写就行,不撕下来,你妈妈怎么给你敲击保存呢。我给你提供本子,你妈妈给你敲击,两个妈妈都希望你坚持下去。你笑着点头,说,会的,我会坚持的。我回头看下车的你,笑着说,等你长大了挣了钱要请你张妈妈吃饭啊。你笑,并大声说,那是当然。你张妈妈幸福的笑着,嗔怪我,光说吃饭,还嫌我不够胖啊,不用儿子请吃的……。你张妈妈还没有把话说完,你就打断说,我不在乎和张妈妈吃什么饭,我喜欢和要的就是陪张妈妈吃饭的幸福感觉。你的,这一句话,让我们这两个当妈的乐开怀啊。你张妈妈激动地拍着我的腿说,儿子怎么这么会说呢,说的我心里真美。我呵呵地笑着,心里也美的很。不是为你的口才,而是为你这份细腻的心思。

周六,你青岛叔叔和阿姨给你寄来了生日礼物,《盗墓笔记》一套。书,是你最喜欢的。你叔叔阿姨懂你。这套书一直占据图书销售榜首,堪称出版界的神话,妈妈本打算寒假给你买了让你读的,没想到你叔叔阿姨想我之所想了,真高兴啊。儿子,你背了两本到学校去,肯定喜欢的很吧,是不是在读这书时,心里充满幸福和感激呢?一定要感恩对你好的人啊,这是你一辈子必须做的功课。

儿子,一个中午,我牺牲休息时间,又敲击了3000多字,我要去上课了。改天再聊。

   最后祝我儿你,生日快乐,健康幸福!

                                                      爱你的妈妈

                                                     2015年11月30

 

 

 

 

【航妈爱的叮咛】  写给初中儿子的第二十封家书 - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017