注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

【航妈爱的叮咛】 写给初中儿子的第十四封家书  

2015-11-05 11:31:10|  分类: 写给儿子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【航妈爱的叮咛】

 

                      写给初中儿子的第十四封家书

 

亲爱的航儿:

     今天是星期四,这封家书,我本想在昨天就写的,但是我控制自己不去想你,也就控制自己的键盘,不给你敲击这封家书。可是,今晨,我做完饭,给你敲击你的日志时,我想你之情如洪水涌来,势不可挡。我必须利用课间就给你敲击这封家书,不然,对你的情和爱,如鲠在喉,不吐不是不快,而是要生病的。

   今晨,我给你敲击完你写的这篇《馄饨里的爱》,心里为你的懂得爱而自豪骄傲。我恨不得立马去你奶奶那边,把你的这篇日记读给你亲爱的奶奶爷爷听,让他们因你的日志而快乐,因你的懂得而幸福。可是我要上班,来不及了,只有喊你爸爸来欣赏。你老爸迅速看完后,说,延航真是个好儿子。我笑了,是啊,我的长的粗枝大叶的儿子,有如此细腻懂事的善心,这是多么的难得啊。

   儿子,我把你的日志,分享到我的朋友圈里,看到很多朋友给你点赞,我真高兴。特别是读到我的好友你卞春玲阿姨点评的“有一种优良品德叫坚持!为你们点赞!”后,我如吃了一个甜甜的大柿子,爽口爽心。是啊,儿子,我的宝贝,我一直坚持给你敲击,你一直坚持写,我们这份坚持都值得自我点赞。周日那天,你在准备好东西,给我撕下你两周来的日志时,你脸上带着愧色,说:“老妈,这周忙着运动会练方队,忙着练铅球,忙着应付月考,我的日志写的有点短,字也不好看。”我接过你的日志,大体一浏览  ,笑着对你说:“儿子,只要坚持就行,不求质量多高,只求你每天的坚持练笔。不求你写的多好,只求你天天练习构思,不忘文字。”你一下子转忧为喜。儿子,我们母子都不是多么聪明的人,但是我们可以做最能坚持的人,因为一个人的梦想或者说人生的丰厚,离不开“坚持”二字。让我们在坚持中愉悦自己,也在坚持中享受生活,更在坚持中成长自己。儿子,请相信,只要我们坚持着坚持着,路就宽了,春就来了,花就开了。 

   儿子,告诉你啊,昨天你老爸进的家门第一句话,告诉我,儿子月考成绩出来了,不是最好的,但是进步最大的。我笑,其实我也早看到你老班把月考成绩单发群里了。我和你老爸对你的月考成绩很满意。你完成了你想完成的目标,这就值得高兴。我们不求你成为最好的,但是我们期盼你是成长进步的。我给你说过,老妈知道学习上你们班竞争力太大,老妈不求你跑的最快,但求你跑的最久。只要你有终身学习力,有颗上进的心,老妈就知足,就为有你这样的儿子骄傲自豪!

儿子,这次你背去两本课外书,我相信你是有自制力的,你不会在课堂上偷看的。对吧?我知道你渴望阅读,我也知道阅读的重要性。但是在应试教育的今天,咱不能丢了西瓜啊。这也是你开学到现在我一直不允许你带课外书到学校的缘故。但这周,我看到你进家门和你哥哥一起看电视看电影,而没有亲近书籍,我有点担心,隐隐地。我怕因为我的不让你阅读,而疏远了书籍。爱上书籍不容易,放弃却是顺风顺水的事。就是因为这份怕,我决定允许你背本课外书到学校去了。你是个乖儿子,你懂得尊重我。以往我不让你带,你就真的没有带。这次我说你带本书去,利用边角余料时间读读吧。你笑了,赶紧行动。在我给你拉书包的链子时,发现你竟然带了两本去。我质问你,你笑笑说,那本快看完了,为了接茬。我理解,也欣慰你仍旧喜欢阅读,喜爱书籍。从今后,我允许你每半月带一本课外书去阅读。我相信,你会挤时间阅读完的。人生的高度,很多时候是用书垫起来的。儿子,坚持练笔也坚持阅读吧,但是绝对要分清轻重。不可以课堂上不专心听讲,不可以课堂上不经老师允许而阅读。如果你老班或者任何老师告诉我,你因为偷阅读而耽误了听课或做作业,你回来,我会严惩不贷的。你是知道老妈的,虽不是一言九鼎,但是对于你破坏原则,不知轻重和好歹的事,我是从不马虎放纵的。

儿子,周五晚上,我下晚自习赶回去。我和你二姨都去你大姑家贺喜。你和你爷爷奶奶爸爸哥哥早到了你大表哥家。我们进的门,你笑着喊我老妈,然后告诉我,你运动会上投掷铅球得一奖状。我向你竖起大拇指,夸儿子你真棒。你见到你二姨,亲热地过来拥抱她,且笑着说,今天才发现我姨原来这样矮。我们都捧腹大笑。儿子啊,你知道吗?不是我们矮,是你长高了。老妈为了和你差不多高,今年特买了高跟鞋呢。呵呵,用你张妈妈的话说,今后在你面前,我要想和你一样高,我必须踩高跷了。虽然这是开玩笑的话,但是妈妈宁愿踩高跷,也盼着你长的高高的。席间,你姑姑为了逗乐,问你,延航,二胎政策放开了,让你妈妈给你再要个弟弟或妹妹吧。我笑着看向你,在座的亲人都笑着等你回答。你夹了一口菜,放嘴里,不紧不慢地说,行啊,这是好事,但是一定要生个妹妹。我笑,大家都笑。你伯伯笑看着你说,盼生个妹妹,肯定怕生个弟弟分你家产。你二话没说,笑眯眯地,把筷子放下,竖起大拇指,伸到你伯伯面前,夸你伯伯——真聪明!我们大家笑的前仰后合。我想起你曾经说的,好男儿不要父母家产的事,便说,原来你也这么小心眼。你伯伯笑着说,这不是小心眼,这是聪明。你抬起头来,用手比划着说,我不是你们所想的小心眼,也不是小聪明,我是想,有个妹妹很好,多一个女人疼我,这个就不说了,关键是我有了妹妹以后就会有妹夫,如果我妹妹嫁个富二代或者官二代,我这个哥哥岂不沾光,还说不定改写我家历史呢……你说到这里,我们一客厅的人都笑的喘不上气来了。儿子,老妈低估你的思想了!你有你自己的深思考和独特认识,真好!

儿子,周日你坐在沙发上阅读我写给你的家书。我走过去问你,这家书是写给你的,但是妈妈公开发我博客朋友圈了,你在意吗?其实那一刻,我真心的征求你的意见,如果你说你不愿意我公开,我就从此不再公开这些写给你的家书。你把视线从我手机上移开,笑看着我,说,这有什么好在意的,我读你写给我的家书就如读你写的我的成长故事,就像在聆听你对我的唠叨,反正我又不给你写回信。再就是了,你发朋友圈,你的朋友都知道你多爱我,都知道我有个好妈妈啊。挺好的。将来,我还要让我的儿子读读,让他知道他老爸有个好妈妈,他有个爱写信的好奶奶呢。你带着喜悦自豪的神情说完,又平静地去读我写给你的家书了。可是我的心却难以平静下来了。儿子,你的心态如此阳光,你的思虑这样周全,你这样的不自私,我真的是欣慰极了。

儿子,此生老妈有儿如你,夫复何求!为你加油!

                       爱你的老妈

                       2015年11月5日

     

 

【航妈爱的叮咛】  写给初中儿子的第十四封家书 - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英
 

 

【航妈爱的叮咛】  写给初中儿子的第十四封家书 - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英
【航妈爱的叮咛】  写给初中儿子的第十四封家书 - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英
 

 

 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017