注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

敢于指责负能量,才是真正的正能量(鸿鹄13·198)  

2015-11-06 19:53:25|  分类: 鸿鹄13 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      敢于指责负能量,才是真正的正能量(鸿鹄13·198)

 

                                    文/闫书英

 

        “ 敢于指责负能量,才是真正的正能量。”

        走进教室,我拿起粉笔,把上面这句话写在了黑板上。

          我转身,撞上孩子们凝视的眼神。我笑,慢悠悠地说:  “选出咱班的‘正能量之星”,努力做个不消耗别人能量的人。这是我们今天这个班会的主题。”

         这一下子炸了锅。议论纷纷。

      “不需要大家讨论如何选,规则我已经想好了,我一会儿会告诉大家的。我想到这个主题,我们得感谢顾华健同学,是他启发了我。大家肯定还记得咱两周前月考完排位之事吧。当时我让咱班的第二名小顾同学选同桌,他选了小董同学。”我指着在最前排的这两位同学,微笑着问同学们。

     孩子们都乐呵呵地说记得,而小董和小顾同学则一脸不好意思。

    “我反正清晰地记得,当时我吃惊地问小顾同学为何点小董做同桌呢,小顾笑着说,因为小董充满正能量,想从小董身上汲取点正能量,提高自己。接着我又把小韩同学请过来让他在小顾另一边做同桌,可小顾不同意,说小韩负能量太多,不敢和他同桌。我们当时都笑了,因为忙着排位,也为了不让小韩尴尬,我就转移了话题,给他们另选了同桌。今天我把这个话题重拾,是因为我对小顾同学,敢于指责负能量,愿意接近正能量的表现非常满意,一直想表扬他,今天咱借这个班会,不但要表扬他,还希望大家都向他学习。有一句话说得好,‘你是谁不重要,重要的是你和谁在一起’,下面我先给大家读一个有关李嘉诚司机的故事。这个故事我曾和我儿子一起读过,我也把李嘉诚司机老了辞职前说的一番话摘录在我给我儿子写的第六封家书里了,我现在找出来,读给大家听听,希望你们从而明白小顾和小董做同桌后,他们一起研究数学,且数学成绩突飞猛进的原因。”

     我清了清嗓子,高声朗读起来:

    有句话说的好:你是谁并不重要,重要的是你和谁在一起。

    李嘉诚的司机给李嘉诚开车开了30多年,准备离职离去。

    李嘉诚看他兢兢业业干了这么多年,为了能让他安度晚年,拿了200万支票给他。

    司机说不用了,一两千万还是拿的出来的,李嘉诚很诧异,问:你每个月只有5-6千收入,怎么能存下这么多!

    司机回答说:我在开车时候您在后面打电话的时候说买哪个地方的地皮,我也会去买一点,您说要买哪支股票的时候,我也会去买买一点股票,到现在有一两千万的资产!

    跟着百万赚十万,跟着千万赚百万,跟着亿万赚千万。一根稻草不值钱,绑在白菜上,就是白菜的价钱,绑在大闸蟹上就是大闸蟹的价格。

    跟着苍蝇近厕所,跟着蜂蜜找花朵,跟积极的人在一起,你就是积极的,跟着消极的在一起,你就会出口成脏。

   朋友,看看你所在的环境,需要改变没有呢?

   现实生活中,你和谁在一起的确很重要,甚至能改变你的成长轨迹,决定你的人生成败。

   和什么样人在一起,就会有什么样的人生。和勤奋的人在一起,你不会懒惰;和积极的人在一起,你不会消沉;与智者同行,你会不同凡响;与高人为伍,你能登上巅峰。

   科学家研究认为:人是唯一能接受暗示的动物。积极的暗示,会对人的情绪和生理状态产生良好的影响,激发人的内在潜能,发挥人的超常水平,使人進取,催人奋進。

    远离消极的人吧!否则,他们会在不知不觉中偷走你的梦想,使你渐渐颓废,变的平庸。

     积极的人像太阳,照到哪里哪里亮;消极的人像月亮,初一十五不一样。态度决定一切。有什么态度,就有什么样的未来,性格决定命运。有怎样的性格就有怎样的人生。

   有时他们一个甜美的笑容,一句温馨的问候,就能使你的人生与众不同,光彩照人。

生活中最不幸的是:由于你身边缺乏积极進取的人,缺少远见卓识的人,使你的人生变的平平庸庸,黯然无光!

孩子们听完后,都做惊愕状。文艺同学两眼灼灼,嘴里嘟囔着,“哇塞, 跟着百万赚十万,跟着千万赚百万,跟着亿万赚千万啊!今后不但要努力和优秀的人在一起了,要尽我所能的向出类拔萃的人靠拢啊!。”

我看了他一眼,眨眨眼,投去赞许的目光。然后面向全体同学,说:“大家今后一定要和正能量的人在一起,当然自己也要做到不消耗人家的正能量,而是互相提升正能量。还要敢于指责负能量的人和事。正能量就是一切阳光的,积极向上的,不抱怨,不苛求,任劳任怨,乐于助人,与人为善,不沾小便宜,不偷懒耍滑……,只要是善良的,正义的,正直的,诚信的……我就不一一列举了,作为初三学生,大家是非分得很明了,下面咱就投票选出咱班的‘正能量之星’,下周不但选‘正能量之星’,还要选‘负能量之灯’,这周不选‘负能量之灯’是给一些同学表现的机会或者所改正的时间。”

“老师,只能选一个同学吗?”冰微笑着问。

   “最终咱看看谁票多,谁就是咱班的‘正能量之星’,每个人最多选三个同学,而且要说明所选同学的理由。咱投票不记名,但是咱选的必须有理有据,不可以‘徇私枉法’。”我说完大笑起来。

孩子们也忍俊不禁。笑过后,低头写票。

五分钟,雨帮我把票,一一收上来。

“我读被选同学名字,大家呢,每人至少记两个人的票,一个是自己的,一个是同桌的。我读完,正能量之星也就出来了。”我说完,开始唱票。

随着我最后一张票的读完,孩子们高呼:“正能量之星,董金彪!22票!”

我双目含笑地看着董金彪,然后带头把掌声送给他。他脸绯红,笑的很灿烂。

我趁热打铁,“选举结束,大家用剩下的这点时间,反思盘点这节课的收获,写在纸条上,下课交给我。”

孩子们埋头写,我拿起粉笔在黑板上写下:

   风帆,不挂在桅杆上,是一块无用的布;

     桅杆,不挂上风帆,是一根平常的柱;

理想,不付诸行动是虚无缥缈的雾;

          行动,而没有理想,是徒走没有尽头的路。

       积聚正能量,为梦想而拼,为中考而搏!


 

 

 

附录几篇孩子们的“反思”:

      顾华健:

       我为我同桌当选“正能量之星”鼓掌!

      我很庆幸自己有个这样的同桌,激发了我对数学的无限探索,以前总是自己应付过去,没有真正思考的时候。现在今非昔比,不仅理科能潜心学习,就连其他科也可以认真点了。后面二位是语文强者,不会的可以问她们。她们灵巧的小嘴,总能说出理想的答案。张迈英语算是拔尖的,我回转身就能向她请教。我的数学排头搞定了,再加上其他科目的辅助,效果一定会是顶呱呱的。

    现在所有的有利因素我都具有了,占据天时、地利和人和,只要在自身上突破一点,假以时日,进步是免不了的,关键是我要大踏步的进步!

 

盖晓健:

     今天下午的第一节是班会课,开的是一次别具特色的班会。

   老师先讲了两个正能量的故事,然后让我们选出自己身边自己心中最觉得具有正能量的人。很遗憾,我一票也没有。看来我身上并没有什么正能量可言。这就说明自己在最近这一阶段表现不怎么样。

    要改变这种局面,即使不是最好的,但是绝不能成为负能量人物。只要上课时敢于发言,积极回答问题,也是一种正能量,而我现在的目标就应从负到正。只有如此,也能使自己在不影响他人的情况下,共同发展,共同提高,比最终同桌二人因打闹玩耍,成绩下降,不欢而散要好。

    我要加油,我要努力,我要成为正能量之人!


   李豪:

   近朱者赤,近墨者黑。和怎样的人在一起,就会成为怎样的人。确实是这样的。

   我身边的人,除了老师和父母,对我影响最大的莫过于班里的同学们了。在这个班集体中,三年会改变我很多。积极向上的人在一起,就会变成积极向上的人,所以应该多和那些积极上进的人一起。

   我又转念一想,只靠别人来影响自己是不行的,最重要的,还是自身的改变。就比如董金彪,当初他周围的人也不积极上进,为什么他能,很大的一部分原因在于他自己。所以,我认为要自己去上进,然后改变身边的人。也就是说,先让自己浑身充满正能量,然后去影响身边的人。


敢于指责负能量,才是真正的正能量(鸿鹄13·198) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英

 

敢于指责负能量,才是真正的正能量(鸿鹄13·198) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英

 

敢于指责负能量,才是真正的正能量(鸿鹄13·198) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英

 

敢于指责负能量,才是真正的正能量(鸿鹄13·198) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017