注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

周末光阴,如此闲过(原创随笔)  

2015-11-08 10:23:25|  分类: 原创随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                              周末光阴,如此闲过

                                       文/闫书英

 

       时光流转,又是周末。今晨,闹铃响了,关上,懒洋洋躺于床上。

      夫说,今日立冬又周末,做好吃的吗?

      我不语,想住校的儿子,冷不冷,起床与否。亦想到“冬三月,无扰乎阳,早卧晚起,必待日光。”于是,拽拽被子,闭眼,又睡去。

      立冬时日,雨雪飘临。日上竿头,难如愿。缓慢起床,顿感,头昏腰酸。原来,习惯于早起,晚起便是受罪。

     客厅里,蓄茶一杯。双手捧拢,移步阳台。放眼远处,湿漉漉的柏油路上,各种车辆,不急不缓,周末消闲。路旁的枝梢顶端的明黄、艳红随冬天的粉墨登场淡成一色的黄。生命的轮回,在此演绎,却,无有悲欢,无有慨叹。冬来薄雾下,浓与淡的转化,深与浅的交接,润泽与干枯的交替,总是提醒着人们,岁月不待人,珍惜当下,享受生活。

  师得周末,人生至乐。忆起,“终日昏昏醉梦间,忽闻春尽强登山。因过竹院逢僧话,偷得浮生半日闲。”有浅浅淡淡的倦意轻上心头,几乎不着痕迹。儿不在家,可率性而为,可放纵自己。事无大小,亦无轻重,一切随心,一切顺愿。因了这冬雨的造访,我这晨练,已成残篇断简,任懒散之小虫渐噬全身。

     “日晚倦梳头”,坐在沙发上,手捧热茶,两眼欣赏,瓶子里的春天。这瓶花,乃我结婚时,好友赠送。为情为爱,没有舍弃。每每周末闲暇,才擦拭赏识。好友不伴我左右,这瓶这花,她就以假乱真地漂亮着,花枝招展地美丽着,陪护我到永远。夫多次想给我扔掉,我都拦截下。现在我与这瓶花,每每对峙,心生春光无限媚,这是友谊的见证,这是灵魂深处的相知相惜,这是血液里涓涓流淌的温暖亲近。

    饭毕,锅碗推给夫。我坐书桌旁,目抚闲书,猜测,哪一本与今天的我有缘呢?一只蝴蝶,入我眼帘,陡然,心生欢喜。《蝴蝶的一个吻触》,张丽钧,霞妹送。在这闲暇时光,在这阴雨绵绵,思牵深深的时刻,重读她,是缘,是情,更是爱。可,轻轻翻开,刚才的念起全无。重读《不顾一切的老去》,亦似乎无有往昔的感慨,除了与窗外苍茫一色的安静,无他。把身常放闲出,荣辱得失谁能差遣我?把心常安于书中,是非利害又谁能引诱我?眼前入心的是这样的句子:“不饶人的岁月,在催人老的同时,也慨然沉淀了太多的大爱与大智,让你学会思、学会悟、学会怜、学会舍。”以往铭记的是这段话:“从子宫到坟墓,生命不过是这中间的一小段路程。我们回不到昨天,明天的我们,又将比今天凋萎了一些。那么,就让我们带着三分庆幸七分无奈,宴飨此刻的完美吧……”

   合上书,把自己扔进这闲暇的时光里,好好聆听自己的心语:

  做个好女儿和好儿媳吧,四老健在,当该珍惜。植孝入心,融孝于行,心安,理得,和乐,幸福。

  做个好妻子和好妈妈吧,不管是报恩而来,还是抱怨而至,此生之缘,实为金不换。爱他,亦爱他,敞开心扉,尽我所能,理解包容,拥抱温情。快乐相伴,幸福永远。

   做个好老师和好下属吧,职业和身份把我安置于合适的位置,敬岗爱生,诲人不倦,不卑不亢,心存感激,热情积极,坦然自信,真诚付出。只管耕耘,不问收获。轻松愉悦,快乐无极限。

    《能断》中有智语:假如没有执著,任何痛苦皆与你无缘。

    对此语,深信不疑,且,践而行之。于是,周末的光阴,不计划,不规定,不强求,脚踏实地地过,幸福自在地活。

 

     

周末光阴,如此闲过(原创随笔) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英

 

 

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017