注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

小城寒雾扰 ,有暖便不怕(原创随笔)  

2015-12-01 11:12:38|  分类: 原创随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            小城寒雾扰 ,有暖就不怕

                              

                                         文/闫书英

 

小城寒雾扰 ,有暖便不怕(原创随笔) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英

 

     今晨,早早起来,做完饭,开始敲击儿子的日记。心,晴朗的很。

     夫在我的催促下,起床了。两人的生活,变得单调,但不枯燥,仍旧暖着。

     我催促夫倒豆浆。夫起来第一件事,却是去阳台看天。今天大雾,你快点吃,早走,路上慢开。夫从阳台上折回来,边刷豆浆机边说。

     在收拾房间的我,是不把雾放在心上的。我轻嗯一声,算作回应。

     夫,给自己剥完鸡蛋,又给我剥,催我快吃,路上时间宽松,安全才有保证。

     我浅浅一笑,低头喝粥。

     夫,又递过来一张银行卡。我没接,迟疑地看着他,问,我今天不需要钱,干啥?

    夫,深深笑,说,这是张废卡,是给你刮车玻璃用的。昨晚我已经给你车前玻璃盖上了袋子片,估计不会上冻。但是,这雾气太大,可能你上车后,暖风不管用,哈的气要冻住,你就用这银行卡刮,很给力。你开车前,先擦反光镜,肯定有水汽。

    我感动,暖流急涌。接过卡,放包里。送一暖波给他。便匆匆下楼了。

   走出楼道。钻进雾里。站在车旁,看远处,雾中,一片氤氲。想起夫的叮嘱,边热着车,边擦两边的车窗和镜子。

   上路了,十米的视线,让近视眼的我,吃力,心紧。

    雾,在夜间,偷袭了这座小城,侵占了她。如今观来,它并没有露出狰狞的面容,而是温柔地,抚摸着这个小城的万物。

     丝丝雾气,与我的车玻璃亲吻着。雾气凝着一滴滴晶莹的小水珠,慢慢地,聚成一颗美丽的“钻石”。顺着车玻璃,滚落。我为了安全,不能欣赏它这份柔美,只能借助雨刷,打扰它们。

    左脚时刻踩在离合上,右脚时刻忙活在油门和刹车间。各路神经紧张起来,小眼瞪得酸痛,但是还是不能看清前方的路。我打雾灯,开大灯。车速控制在二三十以内,让车如蜗牛一样慢爬。此时没有了对自己的信任,只相信别的司机比我驾车技能高超。

     来到三岔口,我不知去路在何。摁下车窗,一股湿漉漉的雾气袭来,冷。我看着路边“犹抱琵琶半遮面”的加油站,才辨别出我要去的方向,腾云驾雾般小心翼翼开向前。后面有车鸣笛,左边有车灯眨眼。乳白的雾笼罩着这个小镇,让我不识她的真面目了。丝丝雾气,钻进我的鼻孔,我打了个不优雅的喷嚏。赶紧关窗。

      走向小路后,我才能在慢行中欣赏这朦胧的晨雾。它浓的如茫茫大海,扑面而来,如海潮起,巨浪掀。路边的光秃秃的树,如一美女,穿着白色旗袍,戴着白纱头巾。我是不喜欢大雪的壮观,不喜欢小雨的缠绵的,今晨到此时却也不讨厌这缥缈的,舞态轻盈的雾了。顿悟,原来,美不美,不在雾本身,而是在我有没有一颗赏美的心。

    漫游在这扑朔迷离的晨雾里,我寻觅着我的校园。即刻,才觉得那校园是我行驶的彼岸,是我依赖的又一个家啊!

     下车后,同事崔也正从她的车上下来。我们谈论这弥漫地不透风的雾,说着自己路上的胆战心惊。我透过这蝉翼似的灰蒙蒙的薄纱,看校园,雾已经把我的校园打扮成了温柔恬静的少女,文雅美丽。心,豁然开朗,如有太阳,隐隐出没。

     刚进办公室,有微信来。是暗香大娘嘱咐我路上慢开,随着送我“开心一乐”:

 

眼前十米路,
全被雾挡住
驾车一二档,

不敢超十速
行人少无数,
都把嘴捂住
到底是人间,
还是在仙处
半城白雾半城灰.
汽车慢的像乌龟.
三米之外不见人!
任你鸟儿也难飞!
2015最新对联
上联:
“厚德载雾,自强不吸”
下联:
“霾头苦干,再创灰黄”!
横批: 喂人民服雾!
事实再次证明:雾以吸为贵啊[偷笑][偷笑][偷笑]

 

       我顾不得放下包,便匆匆回:读来乐开怀,谢谢大娘关怀!有你真好!

     小城今天被寒雾扰,我却没有一头雾水寒冰,而是因有人关爱,而暖。而喜欢上了这质朴,温柔,恬美的雾。感恩它让我明白了,人生路上不可能不遇上“雾”,遇上就要乐观面对,用欣赏的心待之。这是人生的修炼场,磨砺坊。相信,雾消失后,定会有太阳露出笑脸来,一切也就变得光明美好起来。

 

 

小城寒雾扰 ,有暖便不怕(原创随笔) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英
 

 

小城寒雾扰 ,有暖便不怕(原创随笔) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英

 

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017