注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

【闫老师课堂在线】每一次机会,都不容错过  

2015-12-14 08:31:36|  分类: 教学札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【闫老师课堂在线】

                          每一次机会,都不容错过 

                                                    

 

 

【闫老师课堂在线】每一次机会,都不容错过 - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英

 

      今天,我提前五分钟站在课堂上,带来的是正的“说明书”。

      孩子们,正襟危坐,目光黯然。似乎在等待我的“大发雷霆”。我忽然意识到,我的脸是孩子们心空的晴雨表。便微微一笑,环视全班。

     有的孩子随着我的笑而浅浅笑着,有的孩子则表情木然地等着我“开讲”。

     我走下讲台,晃了晃手中的这张纸说,大家不用紧张,我手上拿的不是“状子”,而是正上节课不抢读课文而写的“说明书”,我想利用课前五分钟,给大家分享。

    孩子们,目光炮弹般射向正。正被这突如其来的“轰炸”,搞得不知所措。低头,含羞地笑。

     我舒展眉头,清了清嗓子,朗声读起来:

                                            说明书

今天早上的第一节语文课,我没有表现好,心里很愧疚。

我之所以没有主动抢读,大部分原因是因我太自恃清高了,还有一点点原因就是想,读好了没好处,读坏了可能挨批评,也有点“无利不起早”的自私思想。短的段落我是不屑于读的,长的又懒得起来读。最后终于下定决心要抢最后一段,但结果倒数第二段最后一个字还没有读完,最后一段的一个字已经从早站起来的刘慧口中蹦了出来,满脸满心的遗憾。

当然最大原因还得怪自己不积极,肚子里有懒虫,以及没有能力抢到。实在没想到老师会有这特殊的“奖励”,老师要是在一上课就告诉我们不站起来读或者抢不到的就要写“说明书”,我恐怕一定会抢到吧!

总而言之,言而总之,不论是争读,或者是别的什么,我所缺的,与别人差距的形成原因只有两个词,那就是决心和行动。这次我明白了,“落后就要受到惩罚”,机会来临时,不积极,不主动,“错过就是罪过”。

         我一口气读完后,有掌声响起,零落的。

     我站到正的身边,伸手摸了摸他的头,低声说,不要紧张,不批评你,而是借你的“说明书”,给大家送碗“心灵鸡汤”。

      他,抬起头,我们目光交汇的刹那,心中温度陡升。他,释怀,粲然一笑,腼腆地,又埋头书中。

     我走上讲台,看着孩子们一脸的期待,便把嘴角上扬,说道,孩子们,那堂课上,我已经教育了你们轻易的错过就是罪过。我今天不想重复昨天的话语,但是我想叮嘱你们记住,初三生活即将过半,咱们要拽着初中的尾巴不放,那就要抓住课堂上的每一次机会表现自己锻炼自己,否则,一切都来不及了。

     孩子们目视着我,轻点着头。

    我继续说,俗语说得好:成功总是青睐于那些有准备的人。古往今来,有许多成功人士并不注重机会在哪一刻来临,而是抓紧所有的时间,所有可以锻炼自己的机会,让生命的力量发挥到极致,从而在最合适自己的位置上牢牢地站直了身子。如果你做到了这一点,那么那些斑斓多彩的机会,就会一个个不期而至,到了那时,需要我们做的就是牢牢抓住他。可是如果你平时没有抓住机会的习惯和意识,当真正的好机会来临了,你很容易在他面前迷失自我,从而错过。诚然,读段文字,对于我们初三的你们来说,应该小菜一碟了吧。可是就是老虎吃豆芽的事,你不吃或者不屑于吃,你就错过了锻炼自己的机会,成长自己的舞台。这是不应该的啊。

        有些孩子,听到眉飞色舞。而那些写说明书的孩子,则把头埋的更深。我知道,不管是自信满怀的,还是愧疚满腹的,他们都在被我唤醒,激励,鼓舞着。

 

       接着,我柔声说道,我亲爱的孩子们,请你们记住,“机会是最公正的,他永远不会光顾那些生命的看客。对于那些孜孜不倦的跋涉者,他表现出极大的无私和慷慨;对于那些逍遥平庸 的等待者,他表现出无比的自私和吝啬。”

     孩子们有的在纸上记录着我的话语,有的全神贯注听得忘我,有的则可能随着我的话语让自己思绪翩跹起舞。

    我最后,大声说,不管干什么,都需要勇气和自信。譬如,这小小的抢读课文。只要你稍一胆怯,你可能就放走了体验挑战自己成功的机会。所以,我提醒大家,相信自己,才能成就自己。

     —— 让我们一起共勉。

      我拖长声音深情地说出这七个字。孩子们,笑脸如葵。

   

 
 
 

 

 
 

 

      

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017