注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

【闫老师课堂在线】退到岁月深处,与孔乙己交流  

2015-12-19 06:55:37|  分类: 教学札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【闫老师课堂在线】

                                 退到岁月深处,与孔乙己交流

 

                                        文/闫书英

 

《孔乙己》,讲完了。到了依托课文练笔的环节。

预设中,我是想让孩子们来个片段练习,“孔乙己,我想对你说”的。

但是站在讲台上的我,突然来了新的灵感。便笑笑说,孩子们,今天咱的依托课文练笔,来个新花样。

孩子们,最喜我的创新。一听到“新花样”,做洗耳恭听状,且一脸的喜气洋洋。

我卖关子,逗他们,说,你们现在都喜欢看“穿越剧”,这次,我让大家来次“穿越”。

孩子们,刹那间,交头接耳,兴致盎然。跃跃欲试。

我笑,抚掌的。

孩子们乐,满眼期待的。

我转身在黑板上写下,“退到日子深处,与孔乙己握手”。

孩子们,目光聚焦在黑板的这十二个字上,做沉思状。脸上的笑容,渐渐抹去。

我笑,哈哈哈的。孩子们,也笑开了花。

我问,这样的题目难写吗?

孩子们,一脸纯真。有的点头,有的摇头,有的迷惑,有的茫然四顾。

我收住笑,认真地说,老师布置的这个任务,不但好写,而且还很好玩呢。

一个“很好玩”的石子投下去。涟漪千层。

我击掌,示意暂停议论。继续说,大家听好了要求,都把你的同桌想象成鲁迅先生笔下的孔乙己,然后给他写封信,随便写,只要是心里话就行。写完后,交换着阅信,接着再以孔乙己的身份回信于同桌。最后,咱在晚自习上,抽读,欣赏。

孩子们,一片哗然。和同桌对视起来,戏闹着,呼叫着,孔乙己先生,小孔啊,老孔啊……

我陪着孩子们一起乐。让孩子们与同桌,握手,拥抱,给孔乙己说两句心里话。整个教室,沸腾起来。不过两三分钟,孩子们投入到积极地“战斗”中。

我在孩子们中巡回,提醒着写信的格式,指点着写字的认真,聆听着沙沙沙的笔和纸的亲吻声,享受着孩子们笔下开花的激情。

孩子们在写中学会了写,在欣赏中提升着学习语文的热情。

这,便是我这个语文老师的欣慰之处。

 

附录两篇作为同桌的两个孩子写的信,留作纪念:

   

                                    致孔乙己的一封信

孔乙己老先生:

     您好!

您是一位读书人,年纪也很大了,所以,我在这里尊称你一声“老先生”。不过,说句实话,我真的觉得你的人生,真的太无聊了,既可怜又可悲!

首先,您是读书人,这是不容置疑的,但您都那么大年纪了,却连个秀才也没中到,不知道你是否想过这其中的原因呢?我不想说那是科举制度害了你,因为那是客观原因,主管原因才是真正的原因,我想说你读书时不用功不真拼真搏,我只想说你这是读死书啊!一个“茴”字,你知道那么多写法有什么用,那些都是一些不管用的知识啊。再说,你贫困潦倒,但却竭力的维持自己读书人的地位。你为什么这样虚荣呢?“长衫”真的那么重要吗?我个人认为你是为其所害,那简直就是将你拖到地狱的“丧服”啊!

倘若你早点觉悟,自愿脱下“长衫”,安安分分的当一个抄书先生,勤勤恳恳做一份工作,我想你的结局也许就不会那么悲催。然而,可怜之人必有可气之处啊。你是太懒惰,太虚荣了,太好逸恶劳,太不识时务了啊。

英雄或者说功成名就,固然值得人们尊敬和崇拜,但不可能每个人都能成为英雄,都能成名成家。再就是想拥有高官厚禄,必须靠自己勤奋努力啊。你呢,你不但不努力,不但不思进取,而且是好吃懒做,自甘堕落,成为别人生活中的一撮笑料都不在乎,你真是无心无肺啊。但即使作为一个小人物,同样可以过得不平庸受人尊重的。只要认真对待每一天,自食其力,为人正直,善良可亲,不好逸恶劳,同样会被人尊敬并崇拜的。可惜你不懂,也不会去那样做。

你一直在维护着你所谓的“读书人的自尊,读书人的清白”。可你的实际地位和你的所作所为则早已摧毁和玷污,如果你宁愿饿死也不去偷,或许我会感叹一声:“真是条好汉。”

当然,你也不是一无是处,从你身上我也看到了人性的善良:你愿意将为数不多的茴香豆分给孩子吃,尽管他们中有人的父母可能还嘲笑过你。

如果可以再给你一次重新活过的机会,我希望你可以不走老路,勤勤恳恳的脚踏实地的活一次,用自己的所学去养活自己,成就自己。

祝你在另一个世界里过的舒心,好梦成真!

                               一个现在的中学生  窦文康

                                                 2015年12月12日

 

                                          回窦文康的一封信

亲爱的文康小同学:

    你好!

  首先感谢你还能尊称我一句“老先生”,真的很高兴。

收到了你的来信后,我读了多遍,心里酸酸的,也甜甜的。因为在我孤独难耐,在别人都嘲笑我讥讽我,把我当作生活的笑料时,还能收到一封你的信,真的是百味杂陈,感触颇多啊。

    可当看到你说我整天不思进取,混天度日,吃喝玩乐,自甘堕落时,我又感到十分的羞愧。可我不得不去承认你说的的确是事实。当我看到一个中学生都能有如此觉悟,“勤勤恳恳的脚踏实地的活一次,用自己的所学去养活自己成就自己”,当我读到这里,我禁不住感叹:我以前的生活是白活了,竟还不如一个中学生。感谢你的来信,让我看清了自己,重新认识了自己,是你的来信让我重新找回了自己,也让我认识到我生活的社会的黑暗,是万恶的科举制度和我自己的好逸恶劳毁了我的一生。不过值得庆幸的是科举制度早已飞灰湮灭,你们不用再受其毒害。我在此向你保证,我从此改掉好吃懒做的毛病,我保证用我的一技之长去工作,用我的勤劳去赢得人们的尊重和认可。我不要再做人们眼中的笑料。我会先从脱掉长衫开始,是长衫让我变得不伦不类,是长衫助长了我的虚荣之心,也是长衫让我成为生活中的怪物。我会脱下它,走到人民大众当中去,团结每一个可以团结的人,过属于我的有尊严的生活。

    三百六十行,行行出状元。脚踏实地的为自己奋斗一次,拼搏一次,或许命运真的会有所不同。现在的我有了你的关心,有了先前的教训,定不会再犯,毕竟这两条折了的腿是我的报应。我很高兴,能够收到你的来信。我也十分佩服你对生活和学习的见解,希望我们能够成为忘年交,多多的联系,我仍旧期盼着你给我回信。

   祝你:身体健康,万事如意,学业有成,天天开心。

                                          孔乙己(张鹏)

                                         2015年12月12日

 

 

 

【闫老师课堂在线】退到岁月深处,与孔乙己交流 - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英

 
【闫老师课堂在线】退到岁月深处,与孔乙己交流 - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017