注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

我这个“懒”班主任的偶尔一“勤”  

2015-12-21 20:45:48|  分类: 鸿鹄13 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                               我这个“懒”班主任的偶尔一“勤”(鸿鹄13·208)

 

                                           文/闫书英

 

   为了迎接上级的均衡检查,每天的卫生大扫除成了重头戏。

    周五下午,听说局长来视察。就像一个家庭家里要来客人,而且不一般的客人一样,必须把家里收拾的干干净净的。作为一个小小班主任,我要领着孩子们把自己的班级打扫的一尘不染。可是,自从下了那场雪后,我们这黑土地校园可就有了“泥片”特色。孩子们,即使把地拖得干干净净,一个课间下来,操场厕所转一圈回来,教室地板砖上所能看见的都是脚底带来的泥片。这是最让孩子们苦恼,老师头痛的事了。

   在我生活的册子里,没有想不出的办法,只是想不想的事。于是,我给孩子们商议,都提前去厕所一趟,然后回来坐在自己的位置上不准动,值日生打扫,拖地,然后连上两节课,地就会干好,而且泥片也就在课堂上无了踪影。等局长视察过去,孩子们再自由活动。孩子们是听话的,且也爱干净。于是乎,用了半节课的时间,把教室拖得一尘不染。

保持了两节课,局长没有来。我让孩子们自由活动,可是孩子们是爱惜劳动成果的。除了那些非要去趟厕所的同学,其余同学课间都不下位。直到第三节课下课,局长大人仍没有光临。接下来,是晚自习连上了,我号召孩子们喝水,跑着活动活动好好休息。孩子们憋了三节课,自然要活动活动筋骨的。于是教室里,泥片来也。

第四节课,我的。我们的这节课的任务是做大导学。就在孩子们全神贯注地投入到做题中去时,我听到了教学楼前轿车的关门声,循声望去,李局来了,领导们陪着呢。刹那间,看看我们的教室里泥片有,黑脚印更多。客人来了,家里脏兮兮,主人是最赧然的。

可这个时候,不能耽误孩子们学习啊,我还是亲自出马吧。于是,我先拿起小笤帚,围着教室匆匆扫了三个过道,然后又拿着拖把,把整个教室能拖到的地方一一拖了一遍。干了十多分钟下来,身上热乎乎的呢。

我的拖把拖到哪里,哪里的孩子就给我送来赞许的目光。而我那时那刻,就如同在自己的家打扫卫生,自己的孩子在做作业一样的感觉。爱班如家,真暖啊。

可以说,在家我是最勤的,但在学校里,在孩子们劳动面前,我是最懒的。我帮孩子们干活的时候,屈指可数。我教每一届都给孩子们说的很清楚,不要指望老师参与你们的劳动,更不要想老师让我们干她则不干呢。老师不干是因为老师当学生时干过了,再就是作为学生学会劳动也是一门重要课程,老班不能越俎代庖,更不能替你们锻炼替你们成长。当然孩子们劳动,我也不做监工。一般我是都有步骤有目标有策略的安排好分工,责任到人,然后有班干部带头就行了。每次我班的劳动速度最快劳动质量也很理想。

我喜欢当班主任,喜欢当“懒惰”的班主任。当然我这个懒惰班主任不等于“甩手掌柜”,更不等于不作为,我要的只不过是表面的“懒惰”,实际上是努力思考探索教育本质的“勤劳”。在我该勤劳时,我绝不会袖手旁观,而在我该做观众的时候,我一定会把舞台留给学生。我的“懒惰”本质上是一种退,我的这种退是为了让学生进。因为学生的成长才是教育的目的,学生成长的快成长的好,才是一个班主任的成功。

我深知,师者,学高为师,身正为范。“勤劳”应该是一个优秀教师的特征,应该在学生面前率先垂范。然而,我更觉得如果教师的“懒惰”是一种智慧,一种深层次的思考,一种为了培养孩子们的自治力和班级管理能力,那么这个“懒惰”是应该有的,因为这相当于授予孩子们的是“渔”,而不是“鱼”。是孩子们一生需要的终身受益的。

偶尔一“勤”,我这个班主任会做,但是我要的还是继续“懒惰”,从而培养学生“勤劳”的品质。

 

附录一个孩子的《鸿鹄今日反思》:

 

马晓雯:

今天我要严重表扬一个人,我要大大为她点赞,她就是我们鸿鹄13班的班主——闫老师。

听说今天下午教育局局长来检查,所以我们要进行大扫除,最主要部分当然是我们的教室。

我们打扫的很干净,一尘不染。一节课过去了,两节课走了,三节课也下了,局长还是没有来。老班说,上厕所的上厕所,自由活动,然后准备上晚自习。

可是,在第四节课刚上不一会儿,局长来了。然而班中的地板砖上成了“大花脸”,泥片也不少。我本想老班肯定要指派人打扫打扫了。可万万没想到,老班这次亲力亲为。当起了值日生,先扫后拖,老班干起活来很温柔,干的那叫一个漂亮啊!

别的老师是不会这样做的,而你却做了。顿时觉得,这虽然是一件很小的事情,可是却温暖了我们的心,让我们感动万分啊。

老班,你浑身上下,时时处处,充满正能量,我们爱你,为你点一万个赞!

我这个“懒”班主任的偶尔一“勤” - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英

 

我这个“懒”班主任的偶尔一“勤” - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017