注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

点点滴滴,需敬畏  

2015-12-22 21:23:02|  分类: 鸿鹄13 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                  敬畏点点滴滴(鸿鹄13·209)

 

                                      文/闫书英

 

晨读。雨见我进来,便把《鸿鹄今日反思》递到我手里。

我随手接过。低头读第一份,丁海江的,极短:

今天星期天,我的拖拉毛病又犯了。

今天上午,我奶奶让我去理发。我答应了,也觉得是应该理发了。可是,一上午,我写作业,看电视。匆匆而过。下午,我想起奶奶的嘱咐,但是懒得去,而后一推再推,就到了晚上。当我去奶奶家吃晚饭时,奶奶批评了我。我也觉得是自己的拖拉毛病没有改。后悔极了。

晚饭后,我虽然怕黑,但是为了改正这个毛病,我还是骑着我的“铁驴”去街上理发店理发。

缺点就是布料上的洞,多了那这块布也没有任何价值了!自己一定要发现自己的缺点后,及时改正,补好那一处处的洞,让自己这块布料发挥最大的价值。

读罢。我喜笑颜开。海江可是语文上的困难户,竟然有如此深的认识。我要表扬,更要借此教育一下别的孩子们。

我走到讲桌旁,站定,击掌。孩子们最熟悉我这个有话要说的“信号”。瞬间,抬起头来,把目光聚焦在我身上。

我眉眼带笑,说,今天我要隆重表扬一个人,是咱班的小丁同学。

孩子们,即刻把视线在丁海江身上扫射一遍,又一头雾水地看向我。

 我举着海江的“反思”,笑着说,今天小丁同学教育了我,他在反思中说“缺点就是布料上的洞,多了那这块布也没有任何价值了!自己一定要发现自己的缺点后,及时改正,补好那一处处的洞,让自己这块布料发挥最大的价值。”不知是他自己的思想结晶,还是借来的别人的思想认识,不管怎样,有这个认识就值得赞。你们现在正是成长的最好时节,也是缺点层出不穷,需要及时修正的时节。当你认识到一个缺点就是布料上的洞时,你就会认识到缺点多了有多可怕了,为了自己更好的成长,必须及时“补洞”。

孩子们听得很认真,多数同学随着我的言谈,点头,微笑。

我想起上周六已经借二中的捅人事件教育了孩子们一番,今天我还想再次叮嘱他们,于是,话锋一转,严肃地说,我们都知道“千里之堤,溃于蚁穴”,我们也知道“差之毫厘,谬以千里”,我们更知道“一失足,造成千古恨”。二中捅人的周帅可以说以身试法,给了我们血的教训。他的杀人之行为肯定起于一个小小的念头。可是就是这个小小的念头让他沦为阶下囚,让一个蓬勃着的生命之花瞬间凋谢枯萎,让两个家庭刹那间坠入地狱。再就是被捅的那个孩子也是咎由自取,也是家教不严啊。特别是在他身上出现爱打架斗殴这个缺点的大洞时,他的家长没有提醒他帮他补上,他是个孩子反思能力是有限的,久而久之就养成了飞横跋扈的性格,养成了不尊重人,不敬畏身边的人的毛病,也就是如小丁同学说的,缺点和不足是自身这块布料上的洞,不及时补上就会让小洞变大,如果继续增洞,那么这块布料就失去它应有的价值,甚至还惹来别人的不屑和唾弃,有些人不觉悟不反思不自我完善最终都有可能以赔上生命为代价。

孩子们,听得专注,入神。

我走到教室中间,继续说,孩子们,你们一定要记住,正是一滴水,才有了汪洋大海;正是一滴血,才有了生命的存在;也正是一点细菌,夺去了很多人的生命。我们要敬畏一点一滴,不要也不能怠慢点点滴滴!即使“点滴的过错”和“点滴的不足”,我们也要认真忏悔,积极反思,不可酿成“千里的差错”,不可铸就“千古恨”,更不可埋下“千年怨”。我是爱一点一滴的,我是敬畏点点滴滴的,我认真审核我的“点滴念头”,负能量的我要及时抛弃掉,以防让“点滴的恶念”带来“弥天大错”,而正能量的我要随时壮大它,以更好地收获点点滴滴的幸福。

孩子们目不转睛地看着我,如同我是一块磁铁。

最后,我灿烂一笑,说,不说了,说着说着就多,怕你们烦啊,还是让我们把掌声给小丁同学吧,谢谢他给我们提供了如此好的学习资料。

孩子们,把掌声送给小丁的同时,也把各自如花笑脸送给了我。

    

敬畏点点滴滴 - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017