注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

“ 劳动”的价值:为什么要与“底层”生活说拜拜  

2015-12-26 17:03:49|  分类: 鸿鹄13 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

            “ 劳动”的价值:为什么要与“底层”生活说拜拜(鸿鹄13·210)

 

                                    文/闫书英

 

      周三,一天的劳动实践课,孩子们累并快乐着。但,我却累并焦心着。

       看着朝气蓬勃,活泼可爱的孩子们,干着环卫工人的活,干着瓦工的活,干着搬砖的活,干着清洁工的活……我心里怕啊,怕他们不好好学习,将来一天成了真正的环卫工人,成为真正的砌砖工,成为真正的搬砖运砂料的人,成为真正的清洁工……当然我深知劳动无贵贱,职业无高低,我不是看不起这方面的“职人”,我只是不想让我的孩子们将来在这样的“底层”生活,过艰辛又拮据的生活。

         我要利用这次劳动,给孩子们上堂人生课。

         于是,今天我认真读孩子们劳动后的反思,从里面找我想要的教育素材。

        多数孩子们喊着劳动之累,也嚷着劳动之光荣。然而,高宇的“反思”让我眼前一亮,因为他说出了很多孩子的心里话。于是,我的教育方案,诞生了。

       今天,午饭后,孩子们开始午学时,我叫了停,笑着说,这个中午咱免学习,唠唠嗑。

       孩子们,一听唠嗑,精神十足。即刻坐正。兴致盎然。

       我从衣兜里拿出高宇的“鸿鹄反思”,含着笑,说,咱因雾霾放了两天假,但是咱不能忘了假前的劳动,咱要让它“劳有所值”。一起先来学习高宇小盆友写的“鸿鹄今日反思”:

        学习就是在享受,今天我感受到了。

         我们劳动了整整一天,就像是在拍一部纪录片,专门纪录了工人的辛苦生活。上午冒着严寒,扛着雾霾,我们拿着工具工作起来。

      今天的工作并不是很复杂,但其与愚公移山的相似程度很大,人员少,工具简陋,工程量大,路程远。

      今天我们所运的砖块是昨日的数倍之多,我们都用上了小推车,大多数人是不会推的。干建筑工人码砖铺地的活更不是人人都会的。还好,我们班有这样的人才,干的热火朝天。虽然质量不高,速度很慢。但是我们坚持在干。

     干到中午,我们饥肠辘辘,腰酸背痛啊。辛苦,岂止一个“辛苦”能表达。

     午饭后,我们都累倒在桌子上。趴着休息。其实也是为了养精蓄锐,下午继续干。

     一天的体力活,一天的辛苦,教育了我。我相信这次之后,没有几个人想去打工了。

      以后,我们要抓紧这剩下的美好时光,好好学习,拼命学习。

     我在读最后两段时,拔高了声音。孩子们,一脸严肃地看着我。

    我认真地问道,经过两天大型劳动,还想外出打工的举手?想当清洁工、搬运工、建筑工的举手?想在农村继续过你父母过的生活,干他们干的活的举手?

      我边问边扫视班中每一个同学。结果三个问题问下来,没有一个举手,且都低下了头。

      我接着问,清洁工、搬运工、建筑工的活是必须有人干的,你不想干这个我能理解,但是当你长大了没有技能没有知识养家糊口的时候,你必须靠出卖你的体力来赚钱,那么你也就必须当清洁工、搬运工、建筑工或者外出打工了。下面给大家三分钟的思考时间,想想自己为什么不愿意过底层人民的生活?怎样摆脱底层生活?

      我站在三分钟的时光里等待,孩子们在这三分钟的时光里上下思索。有的都动起笔,草草记录着。

      我击了下掌,喊了句,时间到,自主站立抢答。如果真想摆脱底层生活,那就要从回答这问题开始。战败自己,超越自己。

    冰,瞬间站立:“底层生活”是一个生活中经常听到的名词。顾名思义,是生活在社会的底层的人。我们没有办法去评论这种生活的好坏,但关键是自己心里所想要的生活是什么样的?是希望每天坐在办公室里,看看电脑,动动手指便能轻而易举的拿到大把工资还是建筑工地上扛沙搬砖,大汗淋漓的干着却只换来微薄的收入?我相信同学们大多趋于前者。我有一个叔叔,他是个建筑工人,每天天不亮就起来上工,往往我早起上学时都能看到他,而晚上则回来的很晚,说他不幸福吗?当然不是,叔叔一家人过的很快乐。而且十分幸福。但有一次,叔叔家奶奶病了,叔叔到我家借钱,他的头发几乎是一夜变白的,嘴上只是不断的说着愁死人。从那时起,我就告诉自己一定不要过这样的生活。是的,这是底层人民生活的一个写照。看似幸福,可偏偏一击就垮。人的一生不是一帆风顺的,但是当生活过的不堪一击的时候,就是失败的,也是不幸的,更不会是持久幸福的。每天忙碌的奔波,无论春夏秋冬,都不停的劳作,生活虽能过得去,但却付出比别人更多的血汗,这样的生活,你想要吗?我反正不想要。

        但是,只是说不想要,就一定不会过上这种生活吗?不是的。需要我们付出努力,比别人加倍的努力才能换来比别人优越的生活。付出可能没有相应的回报,但是不付出一定没有回报。所以,在当下,我们学习不只是为了学习,更是为自己以后的生活奠基。我们只有努力的学习,才能摆脱底层生活,真正过上自己想要的生活。如果虚度光阴,那么在未来的日子里,一定会为此付出代价。所以,努力吧,为了自己优越的生活和自己美好的未来。

       冰话音落下,我没有给孩子们鼓掌的机会,便接话道,是啊,不是不想要就可以摆脱掉底层生活的。必须努力,必须抓紧点滴的时间努力学习,因为只有学习才是通往高层生活的捷径。咱们雾霾放假两天,这两天没浪费时间,把这两天当作加油站好好学习的举手。

     我的话音落后,孩子们头埋的更低了。我一一搜索,只有红和远举起了手,而且举得也不大方不坦然。

     我笑着问她俩,你们是不是在父母的特殊鼓励和监督下才认真学习的。

     她两个脸红的如熟透的苹果,含着笑,点着头。

    我嘴角抿着一丝笑,说,大家总是不能做自己的主人,总是不能俯下身子好好学习。我希望大家从今天起,管住自己,为与底层生活说拜拜而努力。谁继续发言?

     文艺即刻站起来:通过这次劳动,我体验到了底层生活的痛苦。生活在底层社会的劳动人民,不仅工资低,还危险高,更辛苦。如果自己不用功读书,肯定逃不了受这份苦的命运。所以,我立志摆脱底层生活。自己干了这几天的活,腰酸背痛,可是自己的家长却不得不每天起早贪黑的出去干活,挣那一点儿钱,维持家里的生活。底层生活是痛苦的,是艰辛的,是令人讨厌的,想要摆脱这种生活,对于我们这些农村孩子来说只有勤奋学习,争取走出农村,走向大城市,那么将来的生活才会有保障,才会轻松安逸一点,才能给自己的孩子创造一个好的学习环境,才能给自己的父母一个幸福的晚年。

      他的话音刚落,我还没来的及插话,豪就站起来说:周二周三的劳动,让我明白如果只是靠出卖自己的劳动力来讨生活,生活必定是悲惨辛苦艰难的。最底层的生活是任何人都不想过的。每天都是忙忙碌碌,累死累活,最底层的生活是没有任何前景和出路的,等到没有力气可卖的那一天,就是进入等死队的那一天。我看到我的爸爸一天天起早贪黑的去给别人打工,我的妈妈手里没活干就会愁眉苦脸,有活干就疲惫不堪。而人家那些生活在社会高层高收入的人们呢,放假就旅游,没活干就享受生活。我体会到在底层生活的残酷,没有尊严,没有自由,没有可以轻松的享受。很早很早我就像要摆脱这种贫困的生活,想过要换一个更好的环境。现在,我清醒的认识到,自己是在啃吮着父母的血汗,自己根本一无所有,要想实现自己心中所想,唯一的方法就是通过读书,走出最底层的生活,摆脱最底层的贫困。现在的一倍的努力就等于以后千百倍的努力才能换回的成果。趁现在的努力,才不会等到以后后悔。我要加油。

        王双:因为自己从小生活在农村,也明白底层生活的不易。挣钱难,花钱不敢。买东西,先看标签价格,再需要再喜欢的东西只要贵就舍不得买。而那些生活在社会上层,有能力挣大钱的人则过着不“吝啬”的生活,进大超市,看上什么拿什么,从来不考虑价格,只考虑喜不喜欢,需要不需要,结账时不纠结,银行卡一刷,完事。而生活在底层的人们,靠自己血汗挣来的钱,而且今天挣来了,明天的钱还不知道去哪里挣,这样的钱怎可以大大方方的花,这样的生活怎可以享受怎可以轻松?我不想过这样的生活,我知道我必须努力,我一定要努力,必须先考上一中,然后考大学,这是摆脱底层生活的唯一简捷的途径。

   王雪飞:底层生活不但不能满足自己的需求,而且要办大事时,遇到什么困难时,没有钱,没有人脉,就只能认命。在底层生活中交的朋友也都是底层的。遇到事情,这些人几乎对自己没有什么帮助。而且一天天重复着做事,一点新的创意都没有……

     上课铃打响。我们不得不把这个话题告一段落。

     我站在讲台上,握起拳头说,孩子们,努力吧,为能早日与底层生活说拜拜,而努力拼搏吧。老师永远支持你们,做你们坚强的后盾!

     孩子们,抬起头来,笑眯眯地看着我,使劲点着头。

    又是半个多小时的人生课,不知道我今天播下的饱满的种子,能在几个人心灵的沃土上发芽?

    每一节课都关乎孩子们的未来。但愿这半节课亦然!

 

“ 劳动”的价值:为什么要与“底层”生活说拜拜 - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英

 

“ 劳动”的价值:为什么要与“底层”生活说拜拜 - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英

 

“ 劳动”的价值:为什么要与“底层”生活说拜拜 - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英
  评论这张
 
阅读(349)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017