注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

洒点清纯的甘露,滋润有缘人的心田(原创随笔)  

2015-12-28 17:01:43|  分类: 原创随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                洒点清纯的甘露,滋润有缘人的心田

 

                                     文/闫书英

 

“感悟人生,教化大众!每次看老同学的文字,都会感到既朴实而又丰润,如冬日暖阳般温馨,又如动感的山泉,每一个波澜自然而无一丝约束,有生命有感情的好文章!赞一个!”

这是初中老同学海东对我今晨推送到朋友圈的随笔《夫妻夜话恩爱之道》的精彩点评,读了一遍,我抿嘴笑起来。不是为自己真的写的好,而是为老同学点评的文采斐然而高兴。

好一个“感悟人生,教化大众”!这八个字,我笑纳了,有种遇知音的幸福。

说实话,我每天笔耕不辍,不是为了彰显我的才华,更何况我还谈不上有才华,只是我喜欢文字,喜欢流连在文字的百花园里,赏它的万紫千红,娱乐自己,充实自己,幸福自己而已。如同别人的爱打麻将,爱看电视,爱聊天,一样平常和享受。

另外,我是热爱生活,更热爱生命的。我深知,生命如花,离不开雨露的滋润,无论是美丽的自然风光,经典的艺术形象,神奇的科学世界;还是刻骨铭心的故事,激动人心的场面,怦然心动的瞬间;甚或是生活中一次倾心的交谈,一句深情的叮嘱,一个鼓励的眼神……点点滴滴,都如同清纯的甘露,滋润人的心田。那么,我粗糙的文字呢,因为有我的热情,有我的心血,有我的感悟,自然也是可以成为有缘人的一点点心灵甘露的吧。从我博客上每天近千人的点击量来看,与我投缘投机的朋友还是不少的,他们喜欢我朴实无华的文字,哪怕能从我的文字中得到一丝的快慰,一点的启迪感悟,也就帮我完成了我所期许的能洒点清纯的甘露,滋润有缘人心田的心愿。 

   敲击到这里,我想起十五年前,我因教师的工资微薄而想下海去经商。在我已经做好准备,认真写着辞职信时,我的母亲批评了我,责骂了我,最后她流着泪说,不要用钱衡量你工作的价值,你教书挣得少,但是如果你认真教,好好教,你是可以改变很多家庭的,为社会做的贡献就大一点更大一点啊。我和你爸爸没文化,我们不能给社会做多少贡献,我们一辈子只养了你们姐弟五个,而就是你们五个,因为我们的能力小还没有让你去读高中念大学,我们和社会上很多普通农人一样,因为能力有限而不能为社会做大贡献,那些能力大的人,真的为社会做很多贡献的。你现在是老师了,每个班中就有六七十个孩子需要你的教育,而且你教两个班的语文,这样你每教一届就是为国家培养一百多个人才呢,你挣得少也许是暂时的,但是你的贡献会越来越大,因为你要不断的学习啊,提高和改进自己的教学,肯定有很多学生因你的努力而改变命运,有很多家庭因为你的付出而幸福美满的……我的母亲,我的大字不识一个的母亲用她的泪和笨拙的话语教育了我,唤醒了我。以往我认为为社会做贡献是高大上的口号,但是从我文盲母亲平凡的母亲嘴里说出这高尚的“为社会做贡献”的朴实话语后,我醒悟了,我第一次明白为社会做贡献不只是一个挂在嘴边的口号,而是真的可以尽自己的微薄之力,为社会服务的。也就是在母亲的训斥和教育下,我放弃了下海经商挣大钱的想法,从此死心塌地地教书,心甘情愿的做个穷教师了。工资再也不是苦恼我的事,而能不能把每一届学生教的理想化是我的追求了。

  如今,我教书十八年做了十六年的班主任,我辛勤地躬耕在班级这一亩三分地里,不叫苦不喊累,就是想只有当班主任才能更好教育孩子们影响孩子们。我的每一届学生,我都是一带三年,就是为了尽我所能的培养他们,最大限度地去影响他们,培养他们阳光的心态,积极上进的精神,与人和谐相处的能力,团结合作的素质……总之,我努力在他们心灵上播种饱满的种子和帮他们储蓄优质的生活煤炭。在他们将来的人生路上,既有蓬勃顽强执著上进的生命力,又有乘风破浪力挽狂澜的能力,还可以有遇到黑暗后自我点燃迎来光明的资本。当然我深知,要想完成我自己给自己的这个教育使命,我必须不断的提升自己的教育能力,把自己的一言一行,一颦一笑,一议一评,化作清纯的甘露,去滋润孩子们的心田。

人生有涯,能力有限,佛渡有缘人。我所写的文字还是肤浅的,我的教学技能还是偏低的。不过,我不自卑,我会为了那些与我有缘的朋友们和学生们,继续学习,努力修行,成长自己,提高自己。以备自己有更大的能力,去储蓄更多清纯的甘露,滋润更多有缘人的心田。

   “随风潜入夜,润物细无声。”努力为之。

 

洒点清纯的甘露,滋润有缘人的心田(原创随笔) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英

 

洒点清纯的甘露,滋润有缘人的心田(原创随笔) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英

 

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017