注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

在和2015年说拜拜之际,我想对你们说6句话  

2015-12-30 10:07:03|  分类: 鸿鹄13 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                在和2015年说拜拜之际,我想对你们说6句话(鸿鹄13·211)

 

 

                                           文/闫书英

 

       这是2015年的最后一个班会了,如何过,如何过的有意思又有意义,这是我上午就策划的事。

      在语文课上,来回走了三圈,下午班会的蓝图出台了,心笑自己的不按套路出牌。

     班会课,孩子们静待我的指令。我把眉毛高挑,咧嘴笑。我知道只有我的笑,是孩子们最喜欢的礼物,我更知道在班会课上,我笑,孩子们心里才会开花一片。

      孩子们敛声屏气,脸上如春风拂过,期待我的开场白。

      我清了清嗓子,故意加大分贝,说,这是2015年的最后一个班会了,我想和大家过的有意思点,但是我又想让它更有意义 和价值。所以,今天这个班会,我只想给你们说6句话,当然这6句话是我和你们的“对白”,另外还有近6000字的“独白”,希望同学们笑纳。

     孩子们一听这喜剧性的话语,乐呵呵地笑起来,眼里泛着惊喜的光。

      我眼里含着千丝万缕的笑,嘴角高高扬起:我计划是6000字的“独白”,但是大家了解我,我一不小心就可能说一节课,那可能就是超60000字的演说了。需要你们和我“对白”的话是600字,也就是今天大家这节课上,要写600字的“2015,我想对老班说”。不用叫苦更不要喊累,我今天是设了“奖赏”的。大家跟我两年半了,即使不能“心有灵犀一点通”,但是懂我了解我,应该差不多了吧。我把我要说给大家的6句话,写在黑板上,你们呢,在我写出每一句话之前,先在本子上写出你所猜测的老师要说的话,如果你能猜中3个字,就免写100字,如果你6句话都猜中三个字,那恭喜你今天不用给我“说话”了……

      一石激起千层浪。我这里还没解说完,孩子们已经哄笑一片,摩拳擦掌,跃跃欲试。兴致盎然,超乎我的想象。

    我站在讲台上,拿起粉笔,示意孩子们赶紧写第一句话,且写完了举手,让同桌见证。

     当看到孩子们都高高地举起手后,我转身在黑板上写下我要说的第一句心里话:感恩你们的陪伴和让我省心。

     孩子们,千姿万态。猜中的,眉飞色舞,没猜中的羞涩笑笑,期待下面的“中彩”。

     我开始我的第一句话的“独白”:同学们,不知道你们发现没发现,我经常挂在嘴头上的是“我班孩子们怎样怎样,孩子们你们怎样怎样”,说句心里话,我现在是不由自主的就把你们当作我的孩子,内心里很感恩你们的,我陪伴了你们初中三年的好时光,其实你们也是一直陪伴着我的。每每站在教室里,扫视你们大家时,我心里泛起的是感恩的涟漪。我感恩你们的陪伴,感恩你们促我成长。我以前也给大家说过这句话的,做老师真好,天天有帅哥美女陪着,说不定,如今天天陪着我的是将来的明星或者别的大人物呢,即使小人物,也芬芳了我的生命,给我注入了青春的活力,虽然我的青春已经逝去,但是因为豆蔻年华的你们的天天陪伴,我好像青春依旧呢。哈哈……感恩你们让我省心,说实在的,每当看到别的班主任忙的焦头烂额,忙着“断案子”,忙着浪费自己电话费给家长沟通时,我内心里涌起的是对你们的感激。自从升入九年级,咱大家对内和睦友好,对外友好和睦。很多小事不用我费心,好多大事也不用我操心,我岂能不感激你们!具体事例我就不一一列举了,大家心知肚明,我就在这里略去10000字,大家马上猜写我要说的第二句话吧。

      孩子们,抿着唇角的丝丝笑意,投入积极地战斗中。

      当孩子们,在同桌的互相见证中举起手时,我转身写下了我想说的第二句话:树立大梦想,锁定小目标。

     孩子们,一下子炸了锅。爆笑的有,蹙眉的有,陶醉的有,手舞足蹈的更有。

    我开始我的第二句话的“独白”:我知道咱班人人有梦想,人人都想摆脱底层生活,做最好的自己。有梦想就是有人生的大目标,这是好事,但是不能只幻想自己的未来会多么好,多么的优秀,自己的前途多么的无量,现在是应该为自己的未来奋斗的时候,但是未来的路长的很,必须一步一步的走,必须一个小目标小目标的实现。眼前的小目标就应该全力以赴拼搏还有20多天就到来的这个期末考试,把自己的目标定在进步一个或几个名次上,只要一次进一个或几个名次,那么每天都在进步中,一步一步往前进,最后才会实现自己的大目标。如果光天天想着自己的未来自己的大目标,而不想想自己怎样去实现这个大目标,那么到头来,目标就会成了幻想,成为泡沫。 孩子们,把目标定的小一点,只要你把目标定在不远的眼前,可以感觉自己迈出的最微小的一步都在向目标靠拢,当达到一个目标后,我们再把下一个目标定在不远的眼前。越是遥远和高不可攀的目标,越容易摧毁一个人的信心,而你把目标定的低一些,就定在眼前,你会发现,成功也不过是眼前的事。我相信大家一定还记得我们初一时学的美国作家莫顿·亨特的《走一步,再走一步》吧,那篇文章告诉我们遇到大的困难时不要怕,只要把大困难分解成小困难,一步一步往前走,一步一步克服小困难,最终就会把大的困难消灭掉,而取得胜利。今天老师说的自然也是这个理,就是希望大家把自己的大梦想大目标分解成一个一个小目标,慢慢地去实现自己的一个一个小目标,最终大目标大理想也就会实现的。心急吃不得热豆腐,一口也吃不了个胖子。这个同学们应该最明白了,我今天就不再多唠叨了,继续猜想老师要送给大家的第三句话。

   孩子们,满怀兴奋之情,小心翼翼地在纸上描摹着。看来个个慎重起来,没有先前的速度了。

     当孩子们扬起天真可爱的笑脸,看着我,把手举起来时,我坏笑地转身写下我要说的第三句话:躺在向日葵上,面朝阳光

     孩子们,瞬间沸腾起来。叫苦连天,猜中的几乎为零。

     我调侃,让大家开怀一笑。便说,韩正一向自认为是神机妙算之人,考验你的时候到了啊。

     孩子们,一下子把目光射向韩正,把笑声荡满教室。

    我一脸幸福。开始我的第三句话“独白”:从大家看到我这句话后,就让阳光普照脸庞。我很高兴,你们都是我培养出来的明理人。是的,老师就是想让大家做个阳光少年,有阳光心态,有阳光言行,有阳光计划,有阳光未来。在这里,为师不多唠叨了,只希望你们都记住为师的这句话,“只要你心态阳光,你就魅力无穷;只要你行动阳光,你就精彩无限;只要你梦想阳光,你就前途无量。”

     孩子们,边开怀笑,边送上了掌声。

    我做了个暂停的动作,示意他们继续猜写第四句话。

      孩子们,咯咯笑,“胸中翻锦绣,笔下走龙蛇。”

     我看着孩子们高高举起手来,便做了个OK的姿势,转身写下:珍爱生命,善待他人。

       这次,欢呼声,庆贺声,一片片,“中彩”的超半啊。

      我翘起大拇指,笑道,难得啊,难得啊,不愧是闫门弟子,鸿鹄学子啊。

     孩子们,笑歪歪啊。

      我便开始了我的第四句“独白”:这是个老生常谈的话题,也是日讲日新的话题,还是有必要天天唠叨的话题。二中学生捅人事件,至今还没有处理完,但是据说死者妈妈半疯半傻了,而咱乡的周某已经被法院逮捕了。两个家庭瞬间入了地狱,这就是因为那两个学生没有做到“珍爱生命,善待他人”啊。如果都做到了善待他人,善待身边的人,感恩身边的人,还会有这要命的矛盾冲突吗?听校长说,光明中学又有两个学生食物中毒了,是本校一个学生下的毒。听听可怕,也可恨啊。孩子们,老师说的珍爱生命,不是口号,一定要落实到行动上,处处注意安全。害人之心不可有,防人之心不可无啊。当然防人之心化作行动,就是善待每一个人,感恩每一个人。对你好的,感恩,图报。对你不好的,也要感恩,感恩他们让你认识生活的另一面,让你坚强,包容,上进……总之,只要你心中有阳光,有颗感恩的心,你就是最棒的,就是对自己负责,对家人负责,对爱你的人负责的好人!

     孩子们听到这里,哈哈地笑起来,天真,可爱,写在脸上。

    我也笑着,示意他们赶紧写第五句。

     我转身在黑板上写下:你的努力,时光不会辜负。

    孩子们,欢呼雀跃起来。多数孩子摇着手,乐开了花,喊自己“中彩”了。

   我深深笑着,开始第五句的“独白”:大家这一句“中奖”的多,就是因为我给大家经常唠叨胡适先生的“天下没有白费的努力”。当然前提是坚持努力,如果三天打鱼两天晒网,你的努力的水滴就会被太阳晒干,如果你天天努力,一直坚持着,那么滴水穿石,滴滴水汇成汪洋啊。最怕的就是大家一曝十寒,没有恒心和毅力,如果你从现在努力,即使期末不丰收,那么中考也肯定好梦成真。因为天道酬勤,你的努力,时光不会辜负;你的努力,必会得到岁月的奖赏!2016,一起加油!

    这一次,孩子们是严肃地认真地随着我握起了努力的拳头。

    我感动着孩子们的善解师意,催促他们快点写最后一句话。

    孩子们,埋头书写,做好最后一“赌”。

   我卖关子似的,最后让视线从每个写满期待的脸上移动。会意的笑着。

   我转身写下最后一句话追梦路上,永不言败,永不放弃。

    孩子们,趴倒一片,爆笑的,懊恼的,哭笑不得的,各种情态,不是我笨拙的笔可以描绘的。

   我乐。然后开始了我最后的“独白”:大家现在正是做梦的年龄,你们的梦想也许日新月异,但是你们眼前的共同的梦想就是冲刺中考,实现自己的高中梦。有梦就有希望,有梦就有远方。这个我给大家唠叨过多遍了。今天我想再次让大家记住,英国首相丘吉尔的成功三个秘诀,那就是:第一,决不放弃;第二,决不,决不放弃;第三,决不,决不,决不放弃。只有不抛弃,不放弃,不言败,才能真的有梦想成真的那一天。咱们大家经过中考是否能如愿的挤进高中的大门,现在谁也说不好,但是只要你坚持奋斗,坚持努力,就有希望。我以前也给大家说过多遍,努力奋斗不一定有希望,但是不努力不奋斗是肯定没有希望了。老师今天再送一个名师说过的一句话给你们,“坚守理想的人,整个世界都会为他让路。”所以,不管是眼前的中考,还是你的人生大梦想,都需要你的坚守,坚守,再坚守。让我们一起共勉,一起努力!

     在孩子们的聆听中,我结束了上面的“独白”。然后,笑嘻嘻地问,大家举举手,看看有多少人一个“奖”也没中,需要给老班说至少600字的心里话。

    在孩子们的嬉闹声中,我看到了有7人很不情愿地举起了手。

      我遂解说道:其实刚才咱们只是做了个游戏而已,目的是欢乐地度过这个难忘的2015年的最后一个班会,至于大家想给老师说多少字的心里话,那就“悉听尊便”,如果你一字也不想对我说,我也只是“面寒”而“心不寒”。当然你能写,我就心暖。好了,开始写吧,必须是心里话,大实话,可以提建议,也可以说意见,随便,随意啊。

      孩子们,笑意仍在脸上荡着,笔下却疾书。

    (孩子们对我说的话,我会在以后抽空,敲击一些,留作纪念。)

   

 

在和2015年说拜拜之际,我想对你们说6句话 - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英

 

在和2015年说拜拜之际,我想对你们说6句话 - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英

 

 

 

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017