注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

【航妈爱的叮咛】写给初中儿子的第二十二封家书  

2015-12-08 12:33:47|  分类: 写给儿子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   【航妈爱的叮咛】                                          

                          写给初中儿子的第二十二封家书

亲爱的儿子:

     你此时应该午休了吧?不知道你们宿舍的暖气暖不暖,不知道你每天吃的如何?妈妈想你了,盼着周五早点到来。

   儿子,上周六我们学校里开了家长会,很期待你们学校也开。我会请假去为我儿子你开家长会的,那不仅仅是我想去了解你的班级你的老师,更主要的那是我对你的爱。一个家长,如果不愿意参加孩子的家长会,或者说借口忙,那就是不明智的家长,就是没有分清生命中孰轻孰重。我们班这次有三个学生家长没来开家长会,当我看到这三个学生为自己家长占好空等待着家长到来时,我看到了这三个孩子的难堪和红红的眼睛,我不觉得这三个孩子的家长不来是不尊重老师,而是觉得这三个孩子的家长不懂教育,不懂的爱孩子就是需要时的陪伴,不懂得家长会更是与孩子同呼吸共命运,激励鞭策的最佳时刻。而我是珍惜你的每一次家长会的。就是去年,你张妈妈给你开最后一次家长会时,作为班主任的我也要给我的学生家长们开会,但我还是没有舍得让你爸爸或者爷爷去,而是把我这里的家长会提前一个小时开,然后匆匆赶到你学校去为你开家长会。清楚地记得,那次给你开完家长会后,你写了一篇《家长会后,老妈对我说》还发表了呢。儿子,你这个学校,何时开家长会呢,我在期待,恭候中!

儿子,你已经适应并爱上了你学校的生活,妈妈不担心你会想家了。但是妈妈担心一向胆小如鼠的你在课堂上是否积极回答问题,是否抓住机会锻炼自己。周五的时候,我的一节语文课上,我和孩子们学习《变色龙》,这一篇课文共29段,课上我只给孩子们说,接力读,谁愿意读哪一段谁就站起来。结果,我话音刚落就站起来三个人来抢读。接下去,更是疯抢中。当时的情景让我感动,也让我想到了你。在这样发挥主动性的课堂上,儿子你是否会做第一个抢读的人呢。我希望你是,但是又怕你不是。就在孩子们斗智斗勇的抢读结束后,我调查班级还有多少同学没起来读,这一调查,吓我一跳,一共47个人的班级,只剩下5个人没有站起来读了。虽然只有29段,但是有13个人是和别人抢着共读的。我笑着对没有读的同学说,作为奖励,辛苦每人中午写200字的说明书,给我聊聊为何不站起来读吧,在别人锻炼了口的同时你们锻炼一下手吧。孩子们哄笑。唯有这五个孩子低下了头。现在我给你敲击一篇其中一位前十名学生的说明书,咱一起欣赏一下:

                                   说明书

今天早上的第一节语文课,我没有表现好,心里很愧疚。

我之所以没有主动抢读,大部分原因是因我太自恃清高了,还有一点点原因就是想,读好了没好处,读坏了可能挨批评,也有点“无利不起早”的自私思想。短的段落我是不屑于读的,长的又懒得起来读。最后终于下定决心要抢最后一段,但结果倒数第二段最后一个字还没有读完,最后一段的一个字已经从早站起来的刘慧口中蹦了出来,满脸满心的遗憾。

当然最大原因还得怪自己不积极,肚子里有懒虫,以及没有能力抢到。实在没想到老师会有这特殊的“奖励”,老师要是在一上课就告诉我们不站起来读或者抢不到的就要写“说明书”,我恐怕一定会抢到吧!

总而言之,言而总之,不论是争读,或者是别的什么,我所缺的,与别人差距的形成原因只有两个词,那就是决心和行动。这次我明白了,“落后就要受到惩罚”,机会来临时,不积极,不主动,“错过就是罪过”。

    儿子,你从我学生这篇说明书中读出了什么?你是这样的学生吗?妈妈希望也不要你做这样的学生。无论是在学习上还是在当今这个竞争激烈弱肉强食的社会里,必须主动出击,必须积极向上。我这个弟子认为读或者不读都一样,甚至认为“无利可图”。这是他思想狭隘,认识浅薄的表现。站起来读好处多多。可以锻炼自己的心理素质,可以让自己养成积极主动的习惯,可以在第一时间抓住机会,可以得到老师的欣赏,可以培养自己的朗读力,可以赢得同学的尊重,可以赚得不写说明书……总之,好处数不胜数。可是我这个学生错过了。我当时在课堂上就告诉我的学生,一切该得的,能得到的,而且得到有利于自己健康成长的机会,错过就是罪过。我的这位弟子倒是记住了我教育他们的这句话,希望我亲爱的宝贝你也能记住妈妈的这句话,“错过就是罪过”,一切都要努力争取,在40岁以前,一定要给自己的人生做加法。吾儿,切记。

    儿子,还想给你说件事,昨天我读一篇文章,读到了郑渊洁在他儿子郑亚旗18岁成人时给他的十条家训,郑渊洁称其为“郑十戒”。对于郑渊洁这个名字,你肯定不陌生吧,因为你从小读着他的童话长大的,下面老妈陪你来学习他的“郑十诫”:

1.四十岁之前尽量不和收入低于你的人交朋友;(下有注解)

2.不属于自己的钱千万别要;

3.不伤害别人;
      4.不违反交通规则;
      5.不吸毒;
      6.不赌博;
      7.不将汽车借给别人;
      8.不借钱给别人和向别人借钱;
       9.不吝啬慈善捐款;
      10.在收到东西和改变计划时尽快通知对方。
       (第一条注解:注意,是“交朋友”,不是一般交往。立身成败,在于所染。靠正当劳动收入比你高,说明他智力、品德、判断力、敬业度、人际关系处理等等都比你强。和高手下棋,进步会快。四十岁之前是人生关键。交友不慎是人生第一大忌。)

    宝贝啊,不知道这十条中你最喜欢哪一条,但是我觉得这十条对你都很重要。因为成长中的你最需要这样的告诫和营养。不过老妈今天郑重其事的只给你讲一条,那就是“不借钱给别人和向别人借钱;”当然,我这里所说的就是你在实验中学里要注意的。我知道你节俭,你不会胡乱花钱,可你曾说过你的同学大把大把花钱就是为了买零食,而且曾向你借过钱。儿子啊,你虽然慷慨解囊借于他,但是老妈不支持。因为你这不是真正的帮同学,而是助长了他吃零食的恶习。这个社会很多善良的帮助实质上是帮倒忙的。儿子啊,善良是需要的,但要有度,要学会说“不”。我重要说的就是你不要向同学借钱,缺钱了,来电话,你老爸会第一时间送过去。不管是干什么或者买什么,绝对不可借同学钱,即使借了也要第一时间还。绝不可允许自己撑大借钱的胆,也不可允许自己养成借账久不还和赖账永不还的毛病。那样的人,是别人的“瘟疫”,是为人所不齿的。如果允许自己养成恶习,再改就要刮骨脱皮,就会痛不欲生。所以妈妈希望你时刻注意谨慎行事,不给恶习养成的机会。另外,妈妈也提醒你,今后你长大进入社会,别人找你借钱,你也要仔细斟酌,不是不借,而是要看借钱人的品德、信誉度和偿还能力。对于那些信誉度很差的人,宁愿在借钱之前得罪TA,也不要等到钱借给TA之后闹得反目成仇。这也是妈妈警告你不要随便借人钱,更不要成为信誉度最差的人的缘故。儿子啊,学习重要,做人更重要啊!

好了宝贝,今天老妈就给你聊这些,内心里希望你做个好学生,将来的好父亲,一生的好人!

                    妈妈

                   2015、12、8

【航妈爱的叮咛】写给初中儿子的第二十二封家书 - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017