注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

大年初一,给儿子说说心里话(六·57)  

2015-02-19 21:13:59|  分类: 写给儿子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     

 

                   大年初一,给儿子说说心里话(六·57)

 

亲爱的宝贝,今天是大年初一。在这个零落的鞭炮声相伴的夜晚,我们刚刚从老家拜年回来,你现在陪着爷爷奶奶看电视,我坐在餐桌旁看你。虽然你近在咫尺,但是新年第一天,我还是真的有很多话想对你说。

儿子,我和普天下的父母有着一个同样的心愿,那就是希望自己的儿子成为最棒的男孩,长大以后成为最棒的男子汉,为此即使我付出再多的爱、再多的心血和精力,我都会在所不惜。你是我心中永远的牵挂,我对你的期望和培养一直都没有停止过,且永远不会停止!

儿子,在新的一年里,我会尽我所能的培养你,让你有机会成为一个性格坚强、乐观自信、品质卓越,独立自主、有责任感、有爱心的最棒男子汉。

儿子,在新的一年里,我继续“穷”养你。作为老师作为妈妈我深知“穷”养是“灵丹”,溺爱是“毒害”。我不会溺爱你,还有一点就是我记住了卢梭的那句“我们似乎对孩子有一种天生的溺爱,但你可知道,现在给孩子幸福,将来就是给他痛苦;现在给他天堂,将来就是给他坟墓。”也就是说,我下决心不溺爱你,但是在一些不注意的细节上我还是有点溺爱你的,这也是我常常反思自己的地方。我知道我在你的吃穿上不能让你挑吃挑穿,就是在你跟着我逛街购物时,我也要装出很没钱的样子给人家砍价,因为我知道身教大于言教。我开的车是不值钱的夏利,你常常下车后,逗乐地说,老妈,每天坐你的夏利,你就是在警告我,少壮不努力,长大开夏利啊!我每次听到都会说,儿子知道卧薪尝胆的故事吧,我们家穷,我每每坐进车里我就想希望你好好学习将来挣钱了给老妈换辆好车,改变咱家的经济现状。你每每听到我说这句话,你就说,嗯,我一定要努力学习将来给老妈换辆好车,让老妈为有个能挣钱的儿子而高兴潇洒一把。那天,你陪我去强人鞋店买鞋,我因为买了两双而和老板娘砍起价来。当我们付完帐出来后,你一个手提着一双鞋,边走边说,老妈,看到你刚才和那位卖鞋的阿姨砍价,我在旁边真是生气啊,我发誓我一定要好好学习,将来当老板挣大钱,也让我这个穷老妈阔气阔气,只要相中了二话不说就付款走人。当时我夸你有志气,是个孝子。当然我知道你现在正是做梦的年龄,发财梦只是其中一个,但是我却意识到了,只要我不奢侈不浪费,就会潜移默化地影响到你。你不但会有人穷志不短的士气,而且还会养成“以艰苦奋斗为荣,以骄奢淫逸为耻”的价值观。

儿子,在新的一年里,我继续培养你的独立自强的能力。在你上一年级后,我就有意识的培养你的独立生活的能力,让你和我们分床睡,那个时候我是舍不得大放手的,一周允许你到我们卧室睡一两次,渐渐你开始习惯于自己在自己的卧室睡觉了。直到现在,我即使你爸出差我求你陪我睡一晚上,你都会摆摆手说已经习惯了一个人睡了,然后摇摇头和我道声晚安后自己去自己卧室睡了。我已经意识到你的独立能力在成长中,我要求你自己起床后叠被这也是培养你独立能力。当然这不是最重要的,最重要的是我要培养你独立思考力和独立选择的能力,用我们常说的话来说,就是培养你的自主性,做个有主见的人。两年前我给你购书还是我帮你选,现在呢,我把选择权还给你了,让你自己选择,如果正是我所想让你选的,我会立马答应购买,如果不是我想推荐给你的,我就会让你讲明选择的理由,只要合理我就会尊重你。那天,你阿姨提到她外甥没有主见,我还没答话,你就接话茬分析了你所看到的她外甥没有主见不会选择的行为。那时那刻我才意识到,我培养你的独立思考力见效了,不但你对自己的事有主见了,而且还会识别有没有主见的人了。心里暗暗为你叫好。因为歌德说过“不能主宰自己的人,永远是一个奴隶。”特别是赫钦斯说过的:“教育就是帮助孩子学会自己思考,作出独立的判断。”而我在新的一年里我会继续启发你在学习和生活中敢于进行独立思考,善于进行独立思考,逐步养成独立思考的良好习惯,让你成为独立自强的好男孩!

儿子,在新的一年里,我继续培养你自信乐观的性格。马克思威尔·马尔兹说:“孩子的自信心不是天生的,而是在后天的生活学习中培养的。所以千万不要轻率地否定孩子的努力,永远对他说:你能行!”我虽然没有一直对你说,你能行,但是我从不敢说你很笨你真笨这样的话语。我总是在你做一件事败下阵来时指责你不够努力,在你胜利时告诉你天下没有白费的努力。爱默生说过:“自信就是成功的第一秘诀。”所以我小心翼翼地呵护着你的自信,精心培育着你的自信。当你写出一篇好日记时我会表扬你的文采不一般,也会很夸张地说你的能力水平已经超过你老妈。我知道我的每一份鼓励都如一缕阳光沐浴着你自信的禾苗。我知道我要想真正的培养你的自信力,我必须拥有一颗平常心,这也是我听从了陶行知先生的告诫,他说:“不要让孩子成为人上人,不要让孩子成为人下人,也不要让孩子成为人外人,要让孩子成为人中人。”叶老的这句话不但给我望子成龙的心降了温,而且也提醒我甩掉自己的虚荣心,把你从我的“面子工程”里剔除。我努力的培养教育你都是为了未来的你生活的有尊严有自由有快乐有幸福,而不是为了让你帮我补偿心愿,也不是为了让你为我争口气,更不是为了让你光宗耀祖。我要做到多鼓励,少批评,给你成长的自信。当然有了自信还必须拥有乐观才能成为生活的强者忍者。马丁·塞利格曼说过:“乐观的孩子不易患忧郁症,他们也更容易成功,身体也比悲观的孩子更健康。”自从生下你后,我为了你的健康,为了你有个快乐的、向上的、有成就的和幸福美满的理想人生,我就努力把自己培养的越来越乐观。现在我的同事朋友都说我心态阳光,其实他们是不知道我的乐观心态来自于我自己的用心培育,而培养自己乐观心态的动力则是你。因为我知道孩子第一任老师和终生的老师是自己的父母,尤其是自己的妈妈,因为言传身教非常重要。所以我为了给你做表率,即使面对困难和失败以及各种压力我也从不怨天尤人,总能用积极的心态去克服。你的身上已经找到了我乐观的影子,我很高兴,我相信熏陶的作用更相信榜样的力量。所以,在新的一年里,我会继续帮助你养成自信乐观的好性格。

儿子,在新的一年里,我继续引导你博览群书,阅读经典。儿子,今天是新年第一天,本应该让你远离书籍的,但是在我们回老家时你悄悄地带了两罐王老吉和两本书。大年初一,我想让你任性一次,对你的行为没做任何表示。在老家里,你拜年回来就开始了你津津有味的阅读,你阿姨给你带来的书成了你的新年心灵的盛宴,我喜。你这个寒假已经读了十二本书了,尤其你读《法布尔的植物记》,你细读了两遍且正在写读后日记。我知道这是我从你读一年级开始引领你博览群书养成的阅读习惯,这是我唯一觉得在培养你上自己做得较好的地方。老妈我信奉这两个教育家的这两句话,一句是我最敬仰的大教育家苏霍姆林斯基说过的:“30年的教育经验使我深信,学生的智力发展取决于良好的阅读”。另一句是卡尔·威特说的:“孩子对这个世界上许多事物都充满好奇,博览群书可以使他的好奇心得到满足,同时增长了见识、开阔了视野。”我从伟人名人以及成功幸福人士的故事中也懂得了如果孩子能从小养成独立阅读的好习惯,不仅可以拓宽孩子的视野获取知识娱乐身心,而且对未来的学习以及成年以后的工作都会产生积极的影响。所以,我下定决心,一定要让你会读书,爱读书,读好书。你的阅读习惯渐渐养成了,但是我知道我不能松劲,我害怕读书的习惯也如逆水行舟不进则退,所以新的一年里,我会继续引领你亲近书籍,亲近经典,让书籍这位良师益友带领着你走进更广阔的世界里去。

儿子,在新的一年里,我会继续培养你的责任感和财商的。那天在你姥姥家,你和你大弟弟去打羽毛球,你的两个妹妹和一个小弟弟都要跟着你去街上玩。忙碌的我们嘱咐你一定要看护好两个最小的弟弟妹妹。你立刻一手领着一个,说,他们跟在我身边我压力山大啊,肩上责任沉甸甸的啊。你扔下这句话乐颠颠地和他们走了,但是我却为你的有责任感欣慰着。儿子,英国首相丘吉尔说过:“伟大的代价,即是责任。”不懂的负责,不懂得责任重要性的男孩永远也长不大,永远都会是小角色,而那些但凡能够做出事业的男人,都是懂得为自己的过失埋单并且敢于承担责任的人。妈妈爱你,我会潜移默化地影响和培养你的责任心,努力把你培养成一个负责任的男子汉。我从小对你进行财商培养是从你拥有第一份压岁钱开始的,那时我给你买了第一个储蓄罐,让你把你的压岁钱和零花钱储蓄起来。“财富源于储蓄。”我必须教育你学会储蓄钱。这一点你做到了,因为你不但自己有零花钱储蓄罐放在客厅的厅柜上,而且自己还有放大钱的皮包。虽然我对你的钱表面上不管不问但是我暗地里监督着你的支出,必要的话我会及时对你进行教育。每年你的压岁钱一千多元,你都让我给你“放着”。今年你得到压岁钱后,你说,老妈,给你,你用我的压岁钱再当我哥哥妹妹弟弟的压岁钱还回去吧。那一刻,我怔住了,因为我刚刚听我的同学说,她的孩子把压岁钱早早据为己有了,而渐渐长大的你我以为你也会在今年据为己有不让我再帮着你放着了呢,没想到你不让我放着了而是让我用你所得的压岁钱给别的孩子发压岁钱。我笑了,问你为啥?你笑了笑说,本来就是礼尚往来的事,他们给我压岁钱,你再给他们的孩子压岁钱,不是这样吗?我点点头,说,这样吧,你奶奶和你姥姥给你的压岁钱你自己存着用,其余的我收起来给他们分发压岁钱。你摇摇头,没答话。我自然不会违背你的思想,因为我记住了菲尔丁的名言:“如果你把金钱当成上帝,它便会像魔鬼一样折磨你。”我不希望你挥金如土,更不希望你把钱看得比什么都重要。我知道你的金钱观正在形成的阶段,我必须注意以后的一言一行,重视你对你财商的培养,因为只有高财商的人将来才会有出息。

儿子,在新的一年里,我还将继续对你进行必要的修养教育。比如,感恩教育,让你学会珍惜拥有;爱心教育,让你具有男子汉的生命质感;分享教育,让你学会接纳和给予;宽容教育,让你变得越来越豁达;孝心教育,让你懂得父母亲人的恩情;谦让和幽默教育,让你具有男子汉的风度成为人群中更受欢迎的人等等。老妈想告诉你人生就是修行的过程,把不完美的自己渐渐修炼的接近完美,让生活因为自己的不断修炼而精彩,相信你在我的启发指引下会不断提高自己的素质的。

 儿子,在这个夜晚,我絮絮叨叨给你说这么多,其实是因为你老爸的一句话,他说新的一年里他要戒烟戒酒戒麻将,多挣钱,为你多留积蓄。我不赞同你爸爸的话,我对他说,只要戒掉麻将就行了。烟因为从不在家里吸就证明没上瘾,酒多少喝点是有利于身体健康的,而搓麻却对自己身体不利这样的事就不要干了。真正的爱孩子不是给他存多少钱,而是要养个好身体,要培养儿子过硬的生存能力。只要儿子超过了咱,还愁儿子挣不到钱。更何况自己挣的钱有成就感,花老人的钱等于吃软饭……我给你老爸“上了一课”,你老爸点头称赞我的认识很棒。所以今晚,我又给你说了这么多心里话,当然这些心里话也不过是百万分之一而已。

儿子,新年第一天,我选择为你敲击,就是告诉你,你是妈妈永远的最爱,希望你在新的一年里健康成长,学习天天向上,快乐幸福日日相伴!

大年初一,给儿子说说心里话(六·57) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英
  评论这张
 
阅读(236)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017