注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

跟着法布尔走进植物世界之四(儿六日志)  

2015-02-26 07:33:30|  分类: 儿六原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 跟着法布尔走进植物世界之四

 

2015222     星期一     

今天我要跟着法布尔先生去看看叶子的构造。

 叶子主要分为叶片、叶柄、托叶三部分,叶片指叶最宽大的部分,叶柄则负责连接叶片与茎秆。托叶会在植物生长过程较早脱落,因为它只是生长在叶片与叶柄相连的小叶片。但也有植物缺少其中一个或两个,称为不完全叶。而全部具备的叶叫做完全叶。

叶片也要分成三部分:叶肉、主脉、侧脉。主脉指叶片上和叶柄处于一条直线且又粗大鲜明的主线条。侧脉指主脉旁边的复杂线条。侧脉与主脉统称叶脉。叶肉是叶片上除去叶脉的部分,也是最容易腐烂的部分,但它却可以使用光合作用是必不可少的一部分。

叶脉也是分成很多种的,竖直平行的叶脉十分容易被撕开,称为平行叶。有些植物聪明的把叶脉设计成了罗网状,不容易撕开,叫网状脉。有的叶子形状像羽毛,称为羽状脉叫掌状脉。荷花叶大家也不陌生,像一个圆状的盾牌,所以叫做盾牌脉。银杏叶的叶脉十分特殊,乍一看像平行脉,但仔细看,就可以看出有“丫”字形的分叉,所以科学家们为银杏单独起了个叫“分叉状脉“的名字。是不是很神奇呀?

不要小看叶子很小,但小叶子蕴含着许许多多的智慧和秘密,等着我去发现呢!

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017