注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

借“文”说理(六·59)  

2015-02-28 21:28:23|  分类: 写给儿子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                                                    借“文”说理(六·59)

                                                借“文”说理(六·59) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英
 
        今日午饭后, 银座超市,书籍区域。我和你都在阅读着各自感兴趣的书。
        你读的是《绝境狼王》,我读的是《心尖上绽放的花》。
       你说你要读完一本书,完成你今天的读书计划。我高兴。你又说,剩下的五本回家网购,寒假结束前读完。我一看定价,不是不菲但也不便宜。但是给你买书是最有价值的投资,我点头答应。你津津有味地读起来。我也沉浸每一篇美文里。
    当我读完《行动起来,梦想就能实现》这篇美文时,我想与你分享。因为里面介绍的是肯德基的创办人桑德斯上校,在他65岁时开始创业,而创业经历了1009次拒绝后,在1010次才有一家餐馆愿意与他合作,接受他的炸鸡和协议。你是喜欢吃肯德基的,但是你不知道有关肯德基的这个故事,我便蹲下身,把这篇文章推荐给席地而坐看书的你。你的视线很不情愿地移到我指着的这篇文章上,但从你越读越认真的表情上就明白你被桑德斯上校创业的故事震撼了。你读完后,惊愕地说,以后吃肯德基必须用敬畏的心了,这位老板太了不得了。我抿嘴笑了。我知道喜欢读书的你无需我多言,你自己就可以通过书籍和美文教育你自己的。对于孩子,最好的教育是自我教育,而最好的教育成果是内心的觉悟。所以,现在我不再在你面前唠唠叨叨,而是需要教育你时便给你寻找含有这样道理的美文来让你阅读。这也是我最近找到的教育你的最好的方法,也许这个方法能帮你很好的度过青春逆反期,让咱们母子和平相处到永久。但愿我的良苦用心不会换来心苦。在你把书还给我时,我问了你一句,“你信,‘行动起来,梦想就能实现’这句话吗?”你点点头,“信,肯德基就是明证啊。”我接过书继续读,但是心里却为你今天又记住了一个在今后能激励你的故事而高兴着。
    半个小时后,我又读到了一篇想与你分享的文章,但是在分享之前,我先问你一个问题,“儿子,你学习是为分数而学呢,还是为知识而学呢?”你上眼皮一抬,眼珠子一转,“老妈,这样给你说吧,如果学习是一条河的话,分数在上游,知识在下游,我就属于中游的,也就是既为分数而学也为知识而学。”“你这是脚踩两只船啊,到底为了什么而学习啊?”我追问你。你乐了,“老妈,别人问我,我说为知识而学,你问我,我说为知识和分数而学,而我自己问我,我就是为分数而学了。鸟为食亡,生为分忙。你当老师不知道啊?”我知道你这是说的心里的大实话,我笑了,“儿子,你为什么同一个问题,不同的人问回答的还不一样呢?”“老妈,这你就不懂了吧?别人问必须说正能量的话,你问,我不能说没能量的话,我自己问嘛,那就随心所欲了。”我又笑了,这次不是笑你的幼稚而是笑你的复杂。我赶紧把这篇《一切皆有可能》推荐给你欣赏,并给你解说:“儿子,这篇文章就是写石油大王洛克菲勒的,那天你陪我给车加油去,我给你讲过石油大王的故事吧,你今天自己好好读读他从小就有做富翁的梦想并最终实现梦想的故事吧。”你在我给你介绍时就已经一目三行地读着了。我看你读到了最后,我赶紧把最后一段读给你听,陪你一起消化这段话:“如果你是一个商人,只为做生意而努力,那么你可能会赚很多钱,但你永远不会而有一番事业。相反,如果你想通过做生意来干一番事业,那么你不仅有可能会赚很多钱,而且还会干出一番惊人的大事业。如果你是一个学生,只为分数而学习,那么你也许能够得到好的分数,但是,如果你为知识而学习,那么你就能够得到更好的分数和更多的知识。不要为眼前的小时而丢了成就大事业的目标,你的人生将更加灿烂。”我给你读完这段话后,我轻轻地问你,“你是为知识学习,还是为分数学习啊?”你斩钉截铁地说:“为知识学习,为分数努力。”你的回答出乎我意料,但是我不想再教育你,因为只有发自内心的认可才是你所学到的知识,我相信你今天肯定对学习有了新的认知。
                   今晚,我在敲击这篇随笔时,我又问了你所读的这两篇文章的收获。高兴地是你仍能记着肯德基和石油大王的故事,这就足矣。因为榜样的力量是无穷的,在你需要激励时或者说在你遇到挫折困顿时,我今天给你喝下的“心灵鸡汤”肯定起营养作用的。但愿今后我的“借文说事”,能在拓宽你知识面开拓你视野的同时也给你人生路上的奔跑助力!
借“文”说理(六·59) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英
 
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017