注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

借儿子考场作文之东风,鼓鼓孩子的努力之帆(六·54)  

2015-02-06 16:23:40|  分类: 写给儿子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                     借儿子考场作文之东风,鼓鼓孩子的努力之帆(六·54)


      最近有个想详细给儿子介绍中国大学的想法,一直还没有给儿子交谈。今天在我敲击完儿子的期末考场作文后,想坐下来借儿子的作文好好给儿子谈谈现在中国大学的现状,和立志将来考个怎样的大学的重要性,当然借此鼓鼓儿子的努力之帆。
      儿子,你的考场作文写得是真心话,这个我能理解,你说你从小给自己订了个目标——考清华大学。这个我知道,你这个志向坚定于前年我们去北京旅游你进入清华校园后。有梦想就有希望。以前我认为你这个梦想只能想想而已,先不说咱们这个乐陵还没有考出过清华北大生呢,就咱们的智力水平也不具备这个条件。当然我说乐陵没考出清华北大学生是指从乐陵没有考出去。那天我去你的学校去接你,我和旭的妈妈在等你们放学时交谈起来了。旭妈说,她的家族里最近几年出了清华北大学生两个,都是从德州一中考出去的。当时我一听,振奋极了。我极夸旭家都是高智商人,都太厉害了。旭妈说,旭爸爸这一代人最差的也是研究生毕业,旭的爸爸就是读得研究生。我当时笑着说,旭的压力大了,如果不念研究生就是学历最差的了。旭的妈妈说,她家旭是看不上山东大学的。我笑着说,我家航的目标就是山东大学。而旭在他的家族里如果考个山大就是不中用的了,而航你呢,如果将来考个山大就是咱家学历最高的。其实,我早早就给你说过,山大曾是你小姨的奋斗目标,可惜因为十分之差失之交臂后来考研究生也因为面试不过关而放弃。我对你的期望值就是将来能考个山大。在你没有去北京旅游前是很认同我的这个期望的,后来你的志向成了考清华。我知道你不一定有这个能力,但是我不能打击你,自从旭的妈妈那天说了她的家族出了两个清华北大生后,我意识到只要努力,有些梦不是不可以奢望成为现实的。
      今天我们一起看了大学录取排行榜,清华第一,北大第二,一直看到三十上还没有找到山东的一个大学。原来山大排在三十一名上,而大连理工排在三十名上。我接着给你讲述我的同事的女儿今年考上大连理工的事。我的这个同事的女儿考了我们学校教师子女中目前最好大学,也就是高考最成功。我的这个同事为此成为我们同事们羡慕的对象。那天去外校监考,我特意留心问了他女儿大学的情况。他说的眉飞色彩。他告诉我,他女儿上的这个大学是重点本科,还真是教学理念先进啊,学生有固定的宿舍但是没有固定的教室,而教授有固定的教室授课。是学生自选教授授课法,不是学校给你安排。同样一科有三四个教授同时上,但是学生都愿意选择优秀的教授都愿意听授课高手的课,这样教授之间有了竞争,学生之间也有了竞争,竞争激活了学习力。他的女儿往往为了选自己喜欢的倾慕的教授上课,天天一早从宿舍背着书包出来就不回去了,要么早早到教授教室等候,要么在图书室看书。那里的大学生都仍旧勤奋好学没有一份懈怠,好像他们都怀揣着梦想在行走,自习课都在图书室阅读,为此图书室就有抢座占座之风。就在我这个同事津津乐道时,我另一个同事赞叹不已,也为她的外甥女上了个普通本科而遗憾着,因为普通本科院校可没有这样先进的教学方式,更没有这样积极向上的学习环境,个个不是上课睡觉就是看电脑玩手机,要么就是谈恋爱。尤其晚上自习课,对对谈恋爱泡网吧的多如牛毛,而在 图书馆看书的却很少的凤毛麟角。我边听他们的讲述边思索着如何回家给你介绍重点大学和普通大学的不同。虽然都是本科,但是一本二本和三本以及专科不但学校不一样,而且学习环境和同学也是迥然不同的。为了自己能永远积极向上,也应该考个重点大学。当然考个重点大学不是一句话,而是从现在开始的日积月累,从现在开始的勤奋拼搏。我是个喜欢未雨绸缪的人,总想防患于未然。当然你不以我的意志为转移,也不以我的要求去努力。但是我现在给你讲清未来的大学生活,让你自己选择,不至于将来你选择后因不知而后悔。
      儿子,你考场作文上说,你的烦恼有三,一是懒惰,二是马虎,三是骄傲。我想告诉你,你能知道自己的缺点很了不起,而更了不起的是克服改正。懒惰和骄傲是人之劣根性,谁也不会生来就勤快。勤者也不过是因为心中有目标自己管制着自己努力奋斗罢了,久而久之的努力奋斗也就养成了勤奋的习惯。我最看不得你浪费时间,就是因为我不想让你养成懒惰的陋习。至于骄傲,用你老师的话说,必须有骄傲的资本。其实骄傲自大是人人都有的,这样的毛病不是想改就改的,而是必须坚定自己的梦想,知道自己时刻想要的是什么,也知道自己的每一次小胜利只不过离着梦想更近了一步。当你把自己的成绩和你的大梦想相比照的时候,你是没有骄傲的资本的。那些真爱骄傲的人是因为他们的比照物很小他们的梦想很渺茫罢了。儿子,你在你梦想没有实现之前没有骄傲的资本,当然如果有一天你的梦想实现了你也就养成了不骄傲的习惯了。再来说说马虎吧,马虎除了一部分是粗心大意外主要是对于所应该掌握的内容不熟练造成的,我们征服马虎的最好办法就是对于要掌握的知识强化训练,熟能生巧,熟亦能养成认真仔细的好习惯。儿子,如果你将来真的想考个一流的大学,你真的要想尽办法征服这三个“敌人”啊!
     儿子,你考场作文收尾时的那段话很给力,你说“ 人的一生,烦恼是必有的。它们是困难,是敌人,是心病。有的人痛苦了一生,有的人选择了放手,但也有人战胜了它们。我要战胜它们,它们休想让我放弃我的梦想,让我一直被烦恼所困,我会打败它们的,一定会!”特别是你的这句“人的一生,烦恼是必有的”对极了,痛苦的地方长思想,反过来,有思想的人就有烦恼,有追求的人就有困扰。如你所说,“它们是困难,是敌人,是心病。”其实这些都是一个人实现理想路上的绊脚石,如果我们让它们绊倒了我们苦恼,如果我们想办法踢开它们我们也要经过绞尽脑汁的思考,虽然绊倒和踢开后是两重天,但是在那个过程中我们都经历烦恼,不同的是被绊倒者烦恼加倍缠绕,征服了这个绊脚石者烦恼被抛九霄。儿子,极欣赏你的“我要战胜它们,它们休想让我放弃我的梦想,让我一直被烦恼所困,我会打败它们的,一定会!”虽然这是你的誓言,不代表行动,但是我相信只要你 坚定你的梦想,行动不是问题。因为梦想是你行动的内驱力,而妈妈这个外力可以通过你的内驱力起作用的。
       儿子啊,你考场上本可以写你擅长写的童话的,可是你却选择了写这篇《成长的烦恼》,今天我有点庆幸你的这个选择,因为我通过你的这篇考场作文更加了解了你,也可以借你的考场作文说说我的心里话,给你鼓鼓劲。真好!
    儿啊,不希望你没烦恼,但期望你具备征服烦恼的能力!


                                                 成长的烦恼(儿六考场作文)

                                                                           姜延航

        在同学们眼中,我是一个爱傻笑的天真小孩;在亲人的眼中,我是一个阳光明朗的少年;在朋友眼中,我是个很幽默很乐观的可交之友。但他们殊不知,我也是有烦恼的啊!
         我是一名成绩优秀的好学生,老师看见我春风满面,家人也对我期望满满,同学更是对我佩服有加,所以我的学习“压力山大”呀!当然我的压力不仅来自于老师的期望,家长的希望,更来自于我从小自己定下的那个目标——考上清华大学!
       可是后来,我发现自己的一大缺点——懒惰!这个懒惰可给我增加了不少烦恼,让我虽然有鸿鹄之志,可行动却如鸭子学飞。我老是对自己放低了要求,放慢了脚步,让自己一事无成。每一次尽管立下志要勤快点再勤快点,可总在关键时刻掉了链子,又懒了!为此我苦恼不已。
      我还有一个大烦恼,太马虎了!每一次考试,都或多或少的犯过马虎病,让本来会的题,成了一个个红错号,让本来近在眼前垂手可得的一百分,转眼间跑到九霄云外去了。记得就是在这学期的期中考试时,我的英语得了99分,其实本应该得100分的,因为有一个题只有A和B两个选项,但是马虎病犯了后,我鬼使神差的在这个题上选了个C,与100分失之交臂事小,但是马虎却成了我心中的一块大石头,让我的烦恼又加了码。
     骄傲也是我的一项弱点,因为每次考了个好成绩后骄傲这家伙也自然而然的跟来了。因为它的捣乱让我下一次的考试成了一个低分卷。老师数次提醒我,家长也屡次警告我,可是我爱骄傲的毛病怎么也下不去,这让我很是着急,骄傲也成了我的我的烦恼,成了我的理想面前的拦路虎。
      人的一生,烦恼是必有的。它们是困难,是敌人,是心病。有的人痛苦了一生,有的人选择了放手,但也有人战胜了它们。我要战胜它们,它们休想让我放弃我的梦想,让我一直被烦恼所困,我会打败它们的,一定会!

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017