注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

我们姐仨不仅仅以孩子的名义如此友爱,真好(原创随笔)  

2015-02-09 16:54:19|  分类: 原创随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 我们姐仨不仅仅以孩子的名义如此友爱,真好(原创随笔)
                                       我们姐仨不仅仅以孩子的名义如此友爱,真好(原创随笔) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英
         罗曼罗兰说:“友谊是一种相互吸引的感情,因此它是可遇不可求的。”
         昨天我们姐仨在一间教室里悄悄畅谈时,我对罗兰的这话深信不疑了。
        我们姐仨本是以我儿子的名义同行的,但是如此团结友爱就不仅仅是以孩子的名义了。
        昨天上午,我开车陪侄女到小博士参加插班生考试。因为早知道是张姐和李姐监考,心中窃喜。当然不是为了侄女的考试,因为侄女是去复课问题不会大,而我心中打的算盘是也许有机会畅谈,当然我兜中带着我要读的书了。不能畅谈,其实见面也就等于叙旧了,我就到车上享受我喜欢的阅读。
     来到小博士,两位姐姐正在忙着登记报名参考的学生,我领着侄女站在门口,倾听着张姐的招呼声,眼望着李姐的背影,想象着儿子课堂上与这两位漂亮老师天天相处的幸福情景,心中的愉悦难以言表。当张姐喊还有报名的吧?我答了句还有,就挤进了人群,看到了张姐白皙亲切的脸庞,而李姐的背影也在我身旁了。我抬起手,轻轻地一触李姐的后背。她回转身,看见我的刹那,眼睛亮了,惊喜写满脸庞。张姐随着我和李姐的招呼声亲切又客气地说了句“来到了!”单听这句“来到了”,如同刚刚认识的陌路人,但是那眼神是如同亲人相见的平和亲切,心里燃气冬天的火把。但这火把却随着我的忘带侄女的准考证确切地说是儿子忘了把准考证给我而浇灭了一半。好在两位姐姐先允许侄女入室考试,我随即开车回家去取准考证。
      拿着准考证匆匆转回时,已经开考近半个小时了。我把兜中心爱的书放在车上。两种打算,如果姐姐们监考无空陪我叙谈,我就回到车上看书,万一有一人脱身和我聊聊看书就成为不重要的事了。这样想着时,已经寻到了考场。我不忍心敲门打扰,站在门外向里张望,两位姐姐正交头接耳,希望两位姐姐能看到隔着门玻璃张望的我。
        张姐往外瞟了一眼,看到了我。我挥挥手中的准考证,示意姐姐开门拿证。随着张姐的转身李姐也出来迎我了。张姐的一句,你也进来吧,我们三个说说话。我惊喜,但还是弱弱地问了句,可以吗?李姐笑盈盈地说,进来吧,没事,我们学生不像你监考的学生那样奇葩。我脚随心动走进了考场。但是我心里却被李姐的这句“我们学生不像你监考的学生那样奇葩”锤击着,震撼着,惊喜着,感恩着。原来任教儿子数学的李姐也读我的博客啊,不然,她怎么会知道我考场上遇到“奇葩学生”了呢?心灵的距离瞬间为零了。我多想一手拉着张姐一手拉着李姐好好攀谈一番啊,但是考场毕竟是考场,虽然是东西南北的孩子们凑在一个考场里,不认识,不是一个年级的,他们根本不会抄袭不用监考,但是老师的职业操守告诉我,不可以放肆,能进入彼此可以交头接耳的聊聊就是极难得的事了。
    我先和张姐咬着耳朵交谈,李姐在考场上巡视着。和张姐,我们的关系不能说亲密无间,但是也已经是无话不谈了,我们是老师和家长的关系,更是文友,书友,博友,姐妹,我们因为相识在两年前儿子转学来小博士时,虽然我们一直以孩子的名义同行着,但是我们的互帮互助,我们的家长里短的交流,我们互相鼓励坚持读书,我们彼此鞭策督促着写作,我们天天交流着生活的琐碎,我们分享着彼此的快乐也分担着彼此的忧虑。她谆谆教导且严管着我的儿子,我关注且疼爱着她的女儿,我们姐妹的情谊之香已经飘往岁月深处。
     张姐和我一谈起李姐,总是赞不绝口。为此当李姐接手六年级也就是教我儿子数学时,我欣喜更急切地想与她接触交流。但是因为时间关系也因为我对李姐的敬重不敢轻易走近。记忆中第一次与李姐正面交流是在张姐女儿的升学宴上,我借花献佛敬了李姐一杯饮料,并交谈了几句有关她刚刚送走的毕业班的情况。第二次走近李姐是在她教我儿子一个月后,因为儿子对李姐的喜欢,我本想说几句感激的话,但是李姐的一句“咱儿子小测考的不理想”让我更加恳请李姐严加管教。但是就因为李姐的一句“咱儿子”,我心温暖,亦对儿子的这位李老师更加敬重。直到儿子这学期的家长会上,我通过李姐的一番讲述,算是更加了解了她也从心里抹去了那份敬而远之,且因为她家长会上的慷慨陈词引起了我心灵的共鸣而敢于亲近她了。就是从那次家长会后我加了李姐的微信,虽然我们微信联系并不多,但是心灵的距离在拉近,情谊的嫩芽在疯长。“情深恭敬少,知己笑谈多”。当李姐走近我时,我一下子拉着李姐的胳膊不放了,我们又交头接耳的谈起来,在我们切切察察地交谈时我们的眼神交流更默契更写满欣赏和笑意。她家有中考生,谈心得也言无奈,我呢,分析根由,言说观点。我们一起探讨教育孩子的真经,总结教育孩子的经验和不足。张姐时不时地点评插话,我们姐仨的话题又转到了她们学生的身上,看得出张姐和李姐是一对情谊深厚配合默契难得的好搭档,为吾儿以及像我儿一样的学生们高兴着。
      美好的时光总显得很短暂。就在我们窃窃私语时,有一年级的孩子交试卷了。这样两位姐姐就为判卷忙了,我不敢帮她们判阅试卷,但是我可以帮她们分发试题。我们仨不再有语言的交流,而各忙各的。她们一丝不苟地判阅,我呢,则认认真真地心悦诚服地欣赏着她们的兢兢业业,体会着做老师的幸福!
       儿子还有不到半年的时光就小学毕业了,这也就意味着我和两位姐姐的见面机会少了,甚至我们的生活轨道都会转入新的方向。她们又有新的学生家长,我呢,也因为儿子升入初中而有新的老师们。我们的关系会生疏吗?我们绝对不会成为陌生吧?这些以儿子的名义同行的日子里,我们过得这样有滋有味有理解有支持有体贴有包容有关爱有情暖,且已经构成了人生旅途的一道靓丽风景,这也将沉淀为我历久弥新的美好记忆。感恩,珍惜!
        一日为我儿之师,终生为我之好友! 我真心祈愿两位姐姐能愿意。
       诚然如斯,我夫复何求

           
 
我们姐仨不仅仅以孩子的名义如此友爱,真好(原创随笔) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英
 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017