注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

假期风波(弟子刘文倩创)  

2015-03-13 14:10:57|  分类: 13弟子创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                            假期风波


                                                   刘文倩

      在寒假中,每个人都会遇到各种各样的事情,然而我也遇到了一些风波。请竖起你们的小耳朵来听一听这些故事风波吧!

                                              斗羊风波

         假期的时候,我经常坐在门外看邻居家的奶奶放羊,最近她家的母羊产了两只小羊同时也增添了不少乐趣。有一次,我正漫不经心地散步,突然感到身后有脚步声,我悄悄地回过头,发现有一只小羊正在我身后。我面不改色,它很可爱,便想回过头摸一摸它头上两只很小的羊角。可我刚回头,它却溜烟就跑掉了。我垂头丧气地蹲在地上,忽然发现有一只小羊探出头,接着两只,三只......一个比一个大,我大吃一惊,难道刚刚那只小羊找来帮手一起对付我?我处之泰然,临危不惧,一动不动地站在那里。有一只小羊一下子跳了出来,我“啊”的一声脱口而出,这更惊动了那群羊,老羊小羊齐上阵,直接向我扑来,我大惊失色,幸好我手疾眼快,拿起一个木棍。果不其然,它们停下来了,我挥动着棍子,它们吓得往后退,“哈哈!过来呀!还想跟我斗,小样儿!”我说着,并昂首挺胸,趾高气昂地往前走。见它们又躲回了院子,我就大胆地丢掉了棍子,以为它们不敢再出来。不料,棍子刚落地,老羊小羊又一起追了过来,糟了,三十六计,走为上策。

                                             写春联风波


        新年到了,弟弟偷偷地拉我到后院给了我几块糖,这小子又不知道打什么鬼主意,还是小心为妙。弟弟说:“我请你吃糖。”请我?那还真是有点受宠若惊呀!“有话直说,我洗耳恭听!”我说。他东张西望,左顾右盼,见周围没人对我说:姐姐,我想请你帮我写春联。”唉,我已经收下了他的糖,想不帮忙也不行了。拿人钱财替人消灾嘛,江湖规矩我还是懂的。

       “笔墨伺候。”我大声喊道,然后我又问:“写什么春联,你自己读我写。”现在有两个,我也不知道用哪个了。我觉得这个好,他觉得另一个好,我们各抒己见,弟弟急得抓耳挠腮,我坚持自己的观点,他只好听我的。我说“把墨水的盖打开。”他用尽全力“砰”的一下启开了,墨水洒我一手,我蘸完后又在瓶口抹了抹,弟弟抢过说:“是不是蘸多了,我帮你。”说着,他就用力一甩,我的脸上一边一滴墨水,弟弟偷笑起来,我目瞪口呆,顿时火冒三丈,然后扔笔就走了,我以后再也不做这亏本的买卖了。

                                                串门儿风波

         假期中,张换弟约我和刘倩到她家里去写作业,我们去的第一天主要目的是玩。我们到超市里买零食,本想回家边吃边聊,但她们都没带钱,我只好舍己为人了。谁让我这么乐于助人呢!哎呀,我的牙,我真不应该说谎,喝口凉水都塞牙。我们走着走着,想去对面去玩,我们爬上了一个比较高的土堆,开始我还以为是个坟堆呢。我们突然发现了张换弟的弟弟骑着车子赶了过来,张换弟说:大事不妙,跑呀,他来抢吃的了!”我们大步流星四处逃窜,尽管被追得精疲力竭,狼狈不堪,但仍不想被追上。唉,就连吃点东西也被到处“追杀”,世界上还有比这更惨的吗?

   我发现我怎么这么倒霉呀!

   【老师心语】
                 初读文倩的这篇随笔,首先是被题目所吸引,尤其被三个小标题吸引了,脑子里有问号诞生,“斗羊风波”是怎么一回事呢?写春联又起的什么风波呢?串门也有风波起?为了解开我脑海中的一个个问号,我认真的读下去。这也就是写作文用小标题的好处吧。所以同学们也要试着能用小标题的就用小标题,当然拟小标题要动脑筋的,不可以随随便便就拟了,画蛇添足的事是不可以做的,一定要做锦上添花的事啊!文倩这篇随笔还有一大优点就是细节描写较好。”斗羊风波“里面的动作描写很到位,而”写春联风波“里面的语言描写很符合人物性格特点。“串门风波”里面的心理描写较好。总而言之,要想写好一篇好随笔就要让人物立体起来,活起来,那么办法就是给人物配音、配动作、配思想,配神情等等,反正只有这些细节描写配好了,人物就不是木偶了,就是有血有肉有思想的人了。自然只有这样的活人才会发生有趣的事,才能写出真情实感,写出感人之文。希望大家用心观察生活,“处处留心皆学问,人情练达即文章。”就是说的这个理。孩子们慢慢来,相信你们都是写作的天才,因为随笔是写给生活的情诗,只要你们热爱生活,哪里愁写不出好文章呢!
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017