注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

且教且思且记(38):随笔散记赏析课教后记  

2015-03-14 09:53:48|  分类: 教学札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
且教且思且记(38):

                                      随笔散记赏析课教后记

       昨天下午,最后两节课,我在多媒体和孩子们一起上了本学期第一周随笔散记赏析课。成功谈不上,但是效果还是理想的。
      说实在的,这是我多年来第一次上这样的随笔欣赏课,以往都是我判阅完本周的随笔后把优秀的作品选出来,题目写到黑板上,然后让孩子们点赏。可以说,那样的随笔散记课是孩子们喜欢的自由欣赏课,也是我放羊式的教学的见证。我们师生只是在欣赏中欣赏,而不是在赏析中提升。这一学期我进行了改革,不再给自己偷懒的机会,也不再让学生在课堂上虚度光阴,每一节课必须给孩子们一定量的收获。这样想着,也就有了这套方案计划。
     按照我的规定本周佳作被选上的同学自己敲击出来,由我制成课件,然后在多媒体赏析。在敲击过程中遇到过困难,因为学校电脑房只有三台电脑能用,且孩子们第一次敲打,都是一指禅,而且慢如蜗牛散步。结果有一个孩子因为没有敲击完而放弃了这次机会。
     本周我制成课件的只有七篇随笔,而这七篇随笔我都精心写了评语,当然我在后面附录的不是点评,而是“老师心语”,也就是我告诉孩子们欣赏这篇随笔的心里话,让孩子们进一步学习写作知识。通过这次尝试,我认识到这样的随笔欣赏课可以直指阅读教学,以后的阅读教学也可以直指随笔写作。通过这节赏析课给孩子们架起了阅读与写作沟通的桥梁,让孩子们进一步认识语文的真面目,也让孩子们在欣赏别人佳作的同时激励自己好好写作。
     其实,刚开始这个计划时,我计划着赏析我的一篇随笔,再推荐给孩子们阅读一篇中考满分作文的,但是从昨天的七篇随笔还没有欣赏完来看,我的这个计划是泡汤的,再就是我也发现还是孩子们身边的榜样力量无穷大。孩子们看到自己身边的同学能写好自己也会暗暗下决心努力写好,而不是觉得别人本来就比他们水平高,无可比。所以,我决定以后每周随笔散记欣赏课只欣赏孩子们中优秀的随笔,让孩子们在欣赏中领悟,在领悟和实践中提升。
     写作路上,我陪孩子们一起成长!

    附录几篇孩子们的上完这节课后写的自由作业:

                                特殊的随笔散记欣赏课之心得
                                                       闫凯悦
      今天下午我们盼来了第一周的随笔散记欣赏课。
      这次的随笔欣赏课以一种全新的形式开展,这次课上不仅有学生写的好文章,更有老师的“心语”,让我们更容易找到每篇中最值得借鉴、学习的地方,同时也让我们知道每篇文章的不足。
       上完这节随笔欣赏课,我有几个心得:
        首先,写随笔时选材要为题目服务,环环相扣,那些与题目无关的事情可以略写,一笔带过即可,不必太过于浓烈。
     第二,我们可以多留心观察身边周围的事情,写真人真事,运用朴素真实的事例和话语进行写作,朴实的言语有时更能打动人心。
     第三,写作时可以运用一些小技巧,比如:开头或结尾用排比句,使表达的情感更生动,更令人品味其中的含义。
     第四,我们可以先在写作时拟草稿,在开头设置悬念,使文章更奇妙,更让人深思。
     第五,我们要注重细节描写。细节描写,才能是情节感人,扣人心弦。
       最后一点是我们最容易犯的错误,那就是写作时一定不可以似行云流水般哗哗的吐出,而要仔细斟酌,精选一些好词佳句,做到真正的详略得当,与主题符合时多吐点墨水,无关时便可轻描淡写甚至抹去一字不言。
    以上所述,是我今天这节课上的感想和收获,取人长补己短,下次我也可以写出好的文章的。相信自己。
       
                                                             特殊课上的特殊感悟
                                                    王美美
  
    这开学的第一次随笔散记欣赏课,可谓是在众人所盼中而来啊!正是这特殊的课让我有了一些感悟。
     快速抢到靠前的位置,我仨又坐在了一起,准备就绪,调整好情绪后,开始欣赏。
    先是王双的随笔,成功之处在于她取题目新颖亮眼,吸人眼球,写的是真人真事真情实感,而我每次写随笔都是出于幻想,从来没想过取生活之素材,写真实及实感。今后我写一定要写生活中切切实实的真事,才能震撼人的心灵,只有写出了自己的真情实感,才能浸润读者的心灵。
      对于李豪的随笔,我觉得特贴近生活,贴近我们,因为我们都是农村长大的,所以他写的一些事,一些语言使我们很容易在脑海中产生画面。可以说通俗易懂,悟出的道理是留心观察生活,用笔用心去描绘,并投入一些感情,让人觉得一篇文章好在人物活,感情真。这样看来,写出一篇好文章,并不是登天之难事,只要我想,就一定行。
       顾文文的文章只让我感到了李白风格的风采,她的文采文学性,不容小视啊!在从今以后,我在阅读课外书时要多感语言之精妙,多记精美妙语,这样在以后写作时,才能把精妙语句运用上去,锦上添花。
     这一节课特殊课堂,让我悟出了写作并不难。真的,真的不难。写自己经历、发生过的事,把情感流露出来,注意斟词酌句,就是一篇成功的随笔。


                                                                    随笔散记欣赏课的收获
                                                              李龙媛
      在今天的随笔散记欣赏课给我带来了许多我从没明白和知道的道理。这些道理给我许多启示,这堂随笔散记欣赏课可谓是与众不同,别开生面呀!
     这一次的随笔欣赏课不是在教室里自己读自己的随笔,而是在多媒体教室里欣赏几个同学的优秀佳作。首先老师把全部入选的随笔散记呈现在大屏幕上。
     第一篇是王双同学的《一丝烛光的力量》,我自告奋勇地读这篇随笔,在这篇随笔中有优点,同时也有一些缺点。这篇随笔的题目引起了读者的阅读兴趣,但王双同学的选材上有点详略不当。因此,我们应该吸取别人的教训,学习他人的优点。伺候我们要注意选材要详略得当。
     第二篇是我们班的大学霸——姜之梦的文章。她写的缺点就是内容和题目不太相符,优点就是细节描写的好。我们应该向姜之梦同学学习那种认真观察生活。我手心我心,我手写我事。同时生活处处是语文,生活处处可写文。我们也要知道一篇作文的题目是它的咽喉,一定要注意为文章拟个好的标题。
    下一篇是李豪的文章,在老师心语中,他写的随笔的优点有三条:开头设置悬念,让人产生了阅读兴趣,引起读者的思考;二运用了对比手法,体现了母爱的伟大无私;三开头十分简洁,结尾含蓄,让人回味无穷。
     我从刘帅的文章中学会了以小见大的写法,从顾文文的文章中,我明白了应该多多的读课外书,从中吸纳知识,积累好词佳句。
      我认为这样的课堂要比以往的课堂有意义的多,我从中有很多很多收获,我希望我自己也能写出美妙的文章来。
                                                     
 
 
且教且思且记(38):随笔散记赏析课教后记 - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英
且教且思且记(38):随笔散记赏析课教后记 - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英
且教且思且记(38):随笔散记赏析课教后记 - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017