注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

儿子,我不是教你自私(六·66)  

2015-03-19 17:52:46|  分类: 写给儿子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                                        儿子,我不是教你自私(六·66)
儿子,我不是教你自私(六·66) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英
                           

     昨晚,你下晚自习,我接你回来已经近九点了。
    你进门先洗了个苹果吃了,然后吃核桃。最后又想吃点煎饼。我向你叫停。你抿嘴会意的笑,慢慢把手中的煎饼放下了。
    你走到我身旁,摸着自己的脸说,老妈,我今天想扇自己几个耳光。
    我不解,凝视着你,犯错了?惹祸了?
     你摇着头,没有,我们现在上晚自习了,老师不留作业了,我不习惯。数学老师一下课,我就站起来问,老师晚上作业是什么?同学们如看怪物一样看我,老师也看着我笑。我才明白过来,原来自己失言了,差点给同学们招来作业。
   我笑。这是好事,不用自己扇自己巴掌,你老师不会因为你的多问一句而改变自己的教学计划的。
    你从书包里拿出文具盒和一张填了半边的表格,坐在我对面写。
    不是没作业了吗?怎么还写东西?我好奇地问。
     我这是帮班长填我们班的“亲人生日表”。你边认真地写边说。
    哦,那你书写认真点,帮同学的忙是件好事,可是要让人家满意才行。人家求你帮忙了,你不能帮倒忙啊。她为什么让你帮忙写呢?我问道。
    不是她让我帮忙写,而是我主动要求替她写的。你低着头填写着。
   哦,不是她让你帮忙的呀?那么你为什么主动帮她写呢?我想知道你的思想动机。
      没有理由,就是想帮她写呗,觉得有意思呗。你抬起头来笑着说。
    儿子,你主动帮助人家,那么你必须认真写。如果人家主动让你帮忙,你不帮是你的不对,但是人家没有让你帮,你主动帮忙了,帮不好可能要受埋怨的啊!儿子啊,记着啊,这个社会很复杂,不是你善良就能换来善良。有时候你主动帮忙本是出于好心,但是人家不一定需要,而又不好意思拂了你的心意,不得不让你来做。你看看你的班长书写多认真,字也漂亮,可是你写的呢,就有差距,你的班长能真的愿意你的这份帮忙吗?咱要做个善良人,也要做个乐于助人的人,但是要记着做的是雪中送炭或者锦上添花的好事,而不是在别人不需要时主动去帮,很多时候会添乱,也有时候好心做了坏事。你想想,你的班长没有主动请你帮忙,那就说明你的班长能自主完成这件事,她不需要别人的帮助。如果你不主动找了这份差事,你可以利用这个时间温习功课或者读点课外书休闲一下,你觉得你的这个主动帮助人做的很对吗?我笑着问你。
    嗯,听妈一席话,改变一个做法。我知道了,以后改。你态度好的让我吃惊。
    我虽然盼望你做个真正的利他之人,但是生活的经验又迫使我希望你做个“精致的利己主义者”。于是我合上电脑,给你讲了我听说的发生在我们身边的故事。
     第一个故事:你爸爸的三表叔,也就是在怡然居住的咱的那位亲戚。他在十年前倾家荡产过。那时他在塘沽大港有份不错的工作,赚了一些钱,买了一辆面包车。十年前,那时候谁家能买汽车,那就是村子里最富足的户了。有一年在回家过春节时,他开着他的面包车回来过年。有三个好友要搭乘他的汽车回来,面对好友的请求,他没有拒绝的理由。于是四个人在夜晚就往家赶。可是在半路上,一辆货车直冲他们的车而来,结果大车祸出了。搭乘车的那三个人都死了,结果呢,咱亲戚分别赔死者12万,在十年前让一个工人家庭拿出36万元,那不是倾家荡产的下场啊,那有点治人于死地的绝境啊。你爷爷把家里的积蓄拿出一些借给了他,这也是他至今感激咱家的原因吧。咱们这个亲戚现在刚刚从高筑的债台上跳下来,但是他不后悔,因他说不是他主动请那三个人坐他的车的,如果是他主动的,他会忏悔一辈子,因为他的主动邀请人家做他的车结果人家丧命,你说他能不愧疚一辈子。可是不是他主动邀请的,而是人家求他的,他作为一个善良人必须答应,结果那三个丧生,只能说是那三个人命中注定那样死去,他受难十多年也是他的命,他认可。
  第二个故事,这是发生在去年冬天,一个小学老师身上。这个小学老师星期天骑着电动车去赶集,在回来的路上,遇到同村的电动车坏了。同村骑电动车的人截住这个老师央求他把那个电动车坏了的男人的七十多岁的母亲带回家。这个老师是没有不帮这个忙的理由的,结果在快到他的村的时候,一辆轿车冲撞了这个老师的电动车。这个老师被远远地撞出去后没有生命危险,可是那个七十多的老太太却死了。那辆轿车司机赔了那个老太太20万元后,那个老太太的儿子又把这个老师告上了法庭,索赔金钱。从法律上来说这个老师有责任的,可是人情道德上来说这个老师又太委屈了。这就是好心做了坏事,做了贻害自己的事。
    给你讲完这两个故事,你听的目瞪口呆。
    我笑笑,告诉你,我不是教你自私,我是教你善良有度,教你做个精致的利己主义者。我知道儿子你还小,不懂的复杂社会上的复杂事。其实我只是把我所知道的讲给你,作为你行事的参照,至于你今后如何行事,只要你听从内心的声音就好了。
    
                                                         
 
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017