注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

班长的眼泪(弟子刘越红创)  

2015-03-19 08:50:33|  分类: 13弟子创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           班长的眼泪

                                  刘越红

      这周也可以说是这学期的第一周,可是我发现……

      我是班长,所以要常规性的管理着班级。每天在学校的家常便饭就是关注班级秩序。

       班长都希望班里能少发生些鸡毛蒜皮的小事儿,希望班里同学都按规矩,按“正理儿”做事,遵守班规,减少些小磨擦,误会。但天不遂人愿,这个世上的每个班都需要班长,因为班里总有人不守班规,不遵纪律。

     “下课时间到了,老师您们辛苦了。”每到这下课铃声响起时,班上总会出现一丝骚动,大部分同学眉开眼笑,终于下课了。只要老师一走出教室,那整间屋子就沸腾了,像开了水的水壶一样。那几个爱闹的同学向脱了缰的野马,自由了,狂奔了,在教室里,走廊里,楼道里。

      “同学们,上课了,请……”这铃声对一些同学来说是悦耳的,但对另一些同学来讲又是刺耳的。总有一些同学极希望课间变成一个永恒,但对于上课铃的鸣响,他们又无能为力去阻止,所以只有去极力的挣扎,去反抗。

      即使听到了铃声,也要极力假装没听到;即使看到其他同学都坐正了,也要极力假装没看到;即使感到自己闹得很累了,也要极力玩下去;即使知道老师要来了,也要极力假装不知道……总之,能多玩一会儿是一会儿,能少学一会儿是一会儿。任你班长在讲台上撕破喉咙的喊,哪怕响彻云霄;任你木板在在讲台上拍打的声音,哪怕震耳欲聋;任你老师在室外渐行渐近的脚步铿锵有力……

      课上,老师津津有味的讲着他们那认为有用的知识,而对于那些同学来说,这些都是垃圾,甚至比垃圾更可恶。他们左顾右盼,盼着课上时光快点流逝,盼着课间快点到来。这样他们禁锢已久的心才能放飞,才能舒展。

      他们对课堂对学习的厌恶,与对课间对玩闹的期待,已将他们折腾的走火入魔。老师讲题问问题,那些同学不吱声;其他同学回答问题,那些同学不参与。课堂靠其他同学撑着才不显得过于死气沉沉。

      老师手机铃声响了,铃声唤醒了沉睡的恶鬼,他们又开始“横行霸道”了。老师出去了 ,他们开始“大闹天宫”。来活了,同学们要做集体活计了,那些同学又成了缩头乌龟,生怕干活有自己的份儿,生怕会避之不及。

    这些同学使班长欲哭无泪。他们毫不懂的班长与班委的难处。那些同学即使面对着同学们的白眼,也不一定懂得羞耻。

     我们班是一个先进班,但像上述这些情况并不少见,不过不严重,而且那类同学也在改变中了。几天来,情况也比开学初几天好许多了。期待着班长的眼泪能唤醒那些同学!

 【老师心语】

      读红的这篇随笔,我了解了部分学生真实的“学习境况”,我选中这篇随笔是因为红的观察描写很给力。她作为班长时刻关注着班级,自然也关注着同学们的一举一动。她用自己的笔写出了当班长的无奈,也写出了她对这样学生无奈叹息和可怜蔑视。我在初读她这篇随笔时,觉得她开头第一段与表达主题没有作用,应该删去。但是读第二遍我才明白她这是运用了首尾呼应的写作手法,她是想告诉我们这些课堂上的部分学生的精怪之举是因为这是刚开学的原因,是部分同学春节的玩心还没有收回,所以她用文字来劝说同学们自省吧,而我选中她这篇随笔,也是想让部分同学对号入座,看看这样的表现有多可笑,作为学生有多么的失职。“你改悔吧”,是时候了。当然红这篇随笔语言较好,尤其运用了多种修辞手法,值得大家学习。也有不足之处,就是通篇没能围绕“班长的眼泪”来写,所以如果这篇文章的题目改为“班级之怪现状”的话更好一点。这里也提醒我们大家写作要围绕题目选材围绕表达的主题选材,或者为已经有的素材拟个好的标题。好题一半文。望同学们切记。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017