注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

且教且思且记(43):《藤野先生》教学简案  

2015-03-24 13:47:11|  分类: 教学札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
且教且思且记(43):

                              《藤野先生》教学简案


       学习《藤野先生》,共用两课时。


第一课时:

【一、速度课文感知内容】
     学生全体起立,一起站着默读这篇文章,边读边划出要积累的词语。读完就坐下,练习要掌握的词语。

  【二、听写要积累的字词】
      老师读要积累的字词,学生书写。同桌交换判阅。错一个字写五遍。改完交讲台上。

【三、温故知新,走进作者】

     我至今掌握的有关鲁迅的知识有————————————————————
     (三五个学生补充完整后,一分钟巩固,一分钟检查。)

【四、精读课文,了解鲁迅】


      我从文中——————读出了——————的鲁迅。
   (在学生的回答中老师补充讲解,让学生认识本文中爱戴老师、感激老师、怀念老师以及爱国的鲁迅)

【五、跳读课文,认识藤野先生】

     本文写了藤野先生的几件事?分别是什么事?
    你喜欢本文的藤野先生吗?为什么?

(引导学生思考,然后让学生回答,师生共同探讨,插进去讲讲鲁迅和藤野先生的一些故事,让学生更全面的认识藤野先生)


第二课时

【六、品味赏析语言】

    鲁迅是大文豪,语言表达更有独特之处,值得我们用心品味。
  
  学习本文,你最欣赏的一句话和一个词是——————欣赏品鉴的理由是————————
   (在这个环节培养学生赏析语言的能力,只要多引导多点拨,孩子们的潜力是无限的。)

【七、学习本文中的写作方法】
     你从文中————————学到了————————的写作的方法。
    (引领学生学会分析“反语”、“欲扬先抑”、“比喻”、“夸张”、“外貌描写”等写作方法)
【八、学习本文,读出自己】
    你在读本文的————时,想到了自己的————故事。说来听听是——————
  (读者应该都在文章中遇到曾经的自己,应该读出自己才能读懂作者,所以引领孩子们在别人的文章里读出自己,找出与作者心理共鸣点。)
【九、质疑探究】
     学习本我后,我还存在的疑问或者最大的不解是————————
    ( 爱因斯坦说,提出一个问题比解决一个问题价值大的多。鼓励孩子们多提问题,多动脑,多思考。真正的语文课应该是思考的王国。成功的优秀的语文老师就应该是把学生引进思考王国里,起疑启智的。)
【十、依托课文练笔】
            我依托课文练笔的题目是————————
       学习一篇文章后,大家肯定有想说的话,或者想讲的故事。根据这课所学的,依据课文的某一个点练练笔,题目自拟,不少于400字,写在大作业上。
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017