注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

且教且思且记(44):《我的母亲》教学简案  

2015-03-24 15:27:39|  分类: 教学札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
且教且思且记(44):

                                                   
                                            《我的母亲》教学简案

   学习胡适的《我的母亲》,用两课时。

  第一课时
  【一、胡适名言引路】
     朋友们,在你最悲观最失望的时候,那正是你必须鼓起坚强的信心的时候。你要深信:天下没有白费的努力。成功不必在我,而功力必不唐捐。能够永远有这样的信心,自然也是好的。
     我们要深信:今日的失败,都由于过去的不努力。
 
  我们要深信:今日的努力,必定有将来的大收成。
                                                                                                ——胡适
(学生把这句名言抄记在笔记本上,背诵过后,谈谈自己的理解。)

【二、认识作者胡适】
     胡适(1891年12月17日——1962年2月24日)字适之,徽州绩溪人。曾任北京大学校长、台湾中央研究院院长、中华民国驻美大使等职。
胡适因提倡文学改良而成为新文化运动的领袖之一,是第一位提倡白话文新诗的学者,致力于推翻二千多年的文言文,虽与陈独秀政见不合,但与其同为五四运动的核心人物,对中国近代史产生了较为深远的影响。
胡适兴趣广泛,著述丰富,在文学哲学史学考据学教育学伦理学红学等诸多领域都有深入的研究。著有《白话文学史》《胡适文存》《尝试集》《中国哲学史大纲》等书。
胡适十四岁离开母亲去上海求学,然后赴美国留学,回国时获得32个博士学位。他自己正好是上面他所言的最好证明,也就是他的话语也是真心话经验之谈。
【三、全体起立默读课文,感知内容】
读完本文,你认识了一个怎样的母亲?
(学生谈自己所认识的胡适的母亲,在这个时候,老师适当的讲讲胡适母亲和他父亲胡传的故事:一个成功男人的背后一定有一个女人。若此话为真,那么,胡适先生背后的女人,应当是他的母亲冯顺弟。冯顺弟(1873一1918),安徽省绩溪县人,著名现代学者胡适的母亲。胡适的母亲叫冯顺弟,17岁时成了比她大三十岁的胡适父亲胡传的续弦。家里的心愿是盖一座瓦房,但因贫穷盖不起,遂在当地的媒婆介绍下,嫁给了年长她30岁左右的胡传胡适的父亲胡传是清末贡生,曾在东三省广东台湾省任官职,然而天不假年,50出头便离开人世 ,剩下了孤儿寡母。成了寡妇冯顺弟无奈中不得不带着胡适回到老家寻找生路让孩子接受教育。23岁的冯顺弟成了乡村大家族主母。冯顺弟尽管出身农村不会识文断字,但对唯一儿子胡适悉心教育,一心想把孩子培养成个乡贤。在23岁守寡、46岁逝世。
胡适3岁前,母亲就让他认方块字,学了大约有一千字。回到安徽家乡的时候,母亲望其读书心切,就让他在其四叔开私塾里念书。因为个子太小,还要把他从念书高凳上抱上抱下。胡适从小就对读书有兴趣、母亲对他也格外照顾。别的小孩学费只有2元,而胡适母亲渴望他多读书,故学费额外多交,第一年就送6元,以后每一年递增,最后一年加到12元。母亲嘱托先生要为他讲书,每读一字、须讲一字的意思,每读一句、须讲一句的意思,这使胡适在学习上比一般孩子更扎实。9岁时他就能看《水浒传》。他不但把大量小说"看"进去,还能把小说讲出来,向周围本家姐妹们说书。这种办法使他更了解古文的文理。)

  【四、速读文章,分析内容】
     本文围绕母亲写了哪六件事?这些事分别表现了母亲怎样的性格特点?
    (学生思考归纳,互相补充,老师点拨思考。)
【五、精读文章,体会情感】
   作者对母亲怀有怎样的感情?你最欣赏胡适的母亲哪种品质?为什么?
  (学生读出情感,把握本文的感情基调。从而学会通过典型事例分析人物的性格品质。)


     第二课时

   【六、讲讲自己的母亲】
    本文题目是《我的母亲》,大家口头作文,题目是《我的母亲》,先说给同桌听,至少讲一件有关你的母亲的故事。然后自主来讲台上讲讲自己的母亲的故事。时间6分钟,机不可失时不再来。

 【七、品味语言】
    你最欣赏的本文的一句话和一个词是——————理由是——————--
     我最想积累的一句话语是————————————我的理解是————

    (让学生学会赏析语言的基础上,也学会积累一些有意义有价值的话语。)

【八、盘点收获】
    学习这篇文章后,你受到的人生的教育和启迪是什么?

 【九、质疑探究】

     学习本文后,你还有那些疑问需要老师和同学帮着解决呢?你提一个问题,如果同学解决不了,我们就赞你是“智慧星”,“动脑大王”啊!

  【十、拓展积累】
    你积累的有关母爱的一首诗和两句名言分别是————————

    (示例:1.母爱是世间最伟大的力量。 ——米尔

2.母爱是一种巨大的火焰。 ——罗曼罗兰

《十五》  
王安石
将母邗沟上,留家白邗阴。  
月明闻杜宇,南北总关心。 

  【十一、依托课文练笔】

      学习本文后,请依托本文练笔,题目自拟,写在大作业上,字数不限。
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017