注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

爱读书的孩子早晚会遇上幸福快乐的自己(六·68)  

2015-03-27 06:21:07|  分类: 写给儿子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



                                        爱读书的孩子早晚会遇上幸福快乐的自己(六·68)
爱读书的孩子早晚会遇上幸福快乐的自己(六·68) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英
 

     上午,两节课上完,刚想落座办公室休息,同样上完两节课的同事兼好友,约我校园散步。我看看高照的暖阳,再瞧瞧教学楼后面微丝不动的迎春花,欣然答应。
      操场上,我们一胖一瘦并肩而行,漫谈心语。
     “闫儿,你儿子今年小升初了,打算让他上哪所初中啊?”
     我笑看着同事,“孩子是成长变化的,以前他说他努力学习,一定要考上老妈的学校跟着自己的老妈念初中。现在呢,却不是这个心愿了。一说让他来跟着我念,人家头比货郎鼓摇的都快。”
    同事笑,“亏得你儿子不愿意来了,你可不应该让他来咱学校,虽然咱学校的总成绩不错,但是毕竟尖子生少,你儿子爱学习应该让他去实验中学,那里尖子生多,对他是一个激发。孩子的潜力是无限的,需要逼,更需要比啊!”
   我微笑着,听着好友的高见。“你说的也对,一个人,尤其是孩子还真看和谁们在一起,有什么样的学习环境。只怕我儿子考不上实验中学啊。”
     好友停住脚步,凝视着我,“不可能吧?你的孩子不是学习很好吗?不是非常爱读书吗?”
    我携着她的胳膊继续向前,“是啊,就是因为我的儿子爱读书,我才对他的小学会考没信心。我给他说,小学会考不到三个月的时间了,不要读课外书了,可是他不听啊,前几天偷读《水浒传》,我给他没收了。可是这几天我看到又每天来回拿着一本课外书。我说他,他说不读点课外书,心里没劲,空虚的很。可是人的精力是有限的,他不集中精力冲刺会考,人家别的孩子都冲刺了,他岂不要被落下。唉,以往是培养他的阅读兴趣,现在阻挡都阻挡不住了啊。”
    “呵呵,你这是杞人忧天啊,爱读书的孩子有出息,你不用担心。”
   “不是的,爱读书的孩子可能终生受益,但是在眼前的小学甚至中学是表现不出来的。”
    “其实你也不必关注眼前的小学会考,毕竟高考才是关键,小学会考以及中考都不决定人生。你的孩子爱读书,理解力就好,视野也开阔,高考会受益的。听说,到咱孩子高考的时候语文180分了,你爱读书会写作文的儿子肯定错不了的。他现在每天挤时间读?”
    “对,人家唱歌的是天天曲不离口,我儿子是天天课外书不离手啊。给你看两张照片,你就知道我儿子多么爱看课外书了。”我拿出手机,翻到图片库,“这张有时间是晚上9点58分,我催她睡觉,他不肯,我用他老师来压他,他抬起头来,给她老师道晚安呢,说再看20分钟就睡。还有这张,这是他刚和他老师的合影,你看看他右手里还拿着课外书,折叠着页码呢,肯定是在课间看课外书来,他老师给他合影,他都没来得及把课外书放下。如此着迷似的,你说我能不担心他会考?”
    “不用担心,爱读书的孩子过得快乐幸福。我以前不爱读书,前几天从你班孩子们那里借来一本《鲁滨逊漂流记》,虽然刚读几十页,但是我感觉读书很好,心很静,情很惬,时间过得也特快。比看电视还有意思呢。你尊重孩子的爱好吧,孩子能遇上快乐幸福的自己,这不就是咱们的追求吗?”
    “嗯,你这样说,我服了。其实这也是我不忍心给他没收所有课外书的原因。如果他读我就打他,也能管住,但是我还是觉得舍不得让他放弃课外阅读。我也是睁一只眼闭一只眼,顺其自然啊。”我说完,笑起来。
     她笑看着我,“这就对了,孩子也需要尊重的。顺其自然吧,孩子有孩子的命运。”
     我们俩相视会意地大笑起来,然后转移了话题,开始讨论她看的电视版的《甄嬛传》和我看的书籍版的《甄嬛传》。
     晚上回到家,习惯性地打开微信。正好好友推荐我读《白岩松:读书久了,你总会信仰些什么》,我慢慢读了,心湖里泛起愉悦幸福的涟漪。
     一下子爱上了这篇文章,反复地读着这几段文字:
      “中国之大,找到一颗平静的心简直太难了。”但是不平静又怎么可能幸福呢?我曾经有过这样的经历,周围是乱的,自己的心里也是乱的,当你打开书想在书里找到平静的时候,最初几页是很难的。但是当最初的几页慢慢读进去了,你就觉得好书真像是一堵又一堵的墙,开始慢慢地升腾起来,把外面的车水马龙还有那些喧嚣的声音都阻拦在了外面。这个时候,你觉得那颗躁动的心慢慢地安静下来,这个世界你似乎又可以在白纸黑字里闻得到花香,听得到鸟的声音,大自然仿佛又回到了你的身边。更重要的是没有平静怎么可能幸福呢?

那么,幸福与读书、与平静有什么关系吗?很有关系,幸福是由三个关键词构成的,那就是物质、情感和精神。只有物质基础、情感依靠、精神支柱这三种因素的分数都不错,加起来你的幸福指数才高。而读书与这三者紧密相关,“读书无用论”的论调早已经慢慢消散了,那个时代也结束了。

早有调查显示,人们读书和知识获取的水平和你的工资收入是成正比的,我想只有你的读书足够多了,你才会更有创意,才会更自信,你才会更有底气,才能获取更多的物质回报。但是这还不是最重要的。书读得多了,你在情感方面会是一个充沛的、获益很多的人,你的依靠会更充实,更重要的是在读书中会寻找到我们的信仰和精神支柱。中国人的信仰千百年来并不是仅仅靠宗教来支撑的,它就在唐诗宋词当中,在爷爷姥姥讲给你的故事里,在《三国演义》里,在《红楼梦》里,在《西游记》里,在无数的经典书籍当中,至今依然被文人用那种美丽的方块字写在字里行间。

读书读久了你总会信一些什么,信一些什么就有了敬,有了畏,因为信仰我认为最重要的是“敬畏”二字。有了敬,有了畏,知道什么是最好的我要去做,知道什么是不好的我不能逾越它,就如同社会这条奔腾的大河两边有了安全的河床,敬和畏这两个河床在,不管这条河流如何奔涌,总是安全的。我们现在正处在慢慢建两边河床的过程中。

因此,如果更多的中国人能够多读书,能够让自己的心平静下来,能在这里慢慢找到幸福感并且找到自己的话,中国就会变得更好。也许读书不能解决所有的问题,但是读书可以改变很多,可以让我们一个又一个人变得更好。


           这是一个成功人士的经验之谈,也是一个读书人的幸福代言。我爱读书,也有了自己的信仰,那就是爱读书可以遇上幸福快乐的自己。
     我的儿子呢,爱读书肯定也能遇上快乐幸福的自己吧?也许比这些相遇还要多很多呢,起码读书可以让他变为更好的自己吧!但愿,祈祷祝福中!
                                    爱读书的孩子早晚会遇上幸福快乐的自己(六·68) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017