注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

小小生物课(弟子顾华健创)  

2015-03-27 09:23:45|  分类: 13弟子创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 小小生物课

                                                                                       顾华健



    天哪!刚升完旗,我们在操场上站了半个小时,听几位大神的絮絮叨叨。这几位大神的话我听得耳朵都长茧了,站了半个小时,让我腰酸背痛腿抽筋,头昏脑胀,四肢乏力。可刚回来又要上课,这是要折寿的节奏啊!

     没办法,咱是Sdudents,学习是咱的天职。

     哎呦!我的老腰。我颤巍巍的来到门前看课程表,一边走还得一边扶桌子(虽然我离那只有两米),但我快趴下了。我目光呆滞,看着课程表,忽然我的眼前一亮,但随即无光了。看着惨无人道的课程安排,上午的课这么轻松,下午简直就是人间地狱啊!

     我扶着桌子回到桌位上,快歇菜的我心里念道:“我万能的主啊!希望老师请假,神马都行啊!”但我的愿望没有实现。

     下了英语课,我们进入了一级备战状态,听说生物老师可能会考试,我们个个都热火朝天的背起来。正可谓是临阵磨枪,不快也光。

     手里拿着几本教材书,步伐轻盈稳健,个不高,体型中等。没错她就是我们的生物老师。她叫张……张什么来着,不管了,毕竟直呼其名是对别人的不尊重,不说了(反正我也不知道)。

     “课后题讲了吗?”生物老师的嘴动了几下,“导学做完了吗?”我们异口同声的说:“没有。”“哦,那我们先来处理一下课后题。”很快,课后题老师让同学讲完了,而且都答得很好,各个无比流畅。看来真应验了四字真言:有备无患。

     有备无患的我拿出了我巧夺天工的书,幸亏我写了,还真是有备无患。生物老师让我们拿出导学,开始处理上面的题。瞥了一眼韩小艺,接着他就英勇就义了,剩下的谁也赴他的后尘。

    可风水轮流转,年年到我家。我回答完问题,我瞅了一眼生物老师的导学,她的那本导学封面破烂不堪。我心里嘀咕:这不是搬书损坏的那一本吗?可它为什么在生物老师手里?她为什么不用新的?我思来去,还是不明白。

     也许是我分了神吧,以至于没听见老师问的问题。回答问题是吞吞吐吐,语无伦次,心也七上八下地悬吊着。好在生物老师很善良,让我落座了。这时我忐忑的心总算稳住了。

    在生物课上也不乏好笑的事,但笑点很低。在一节生物课上,老师给我们讲解问题和学习上的各种疑难杂症。突然,她抛出一个问题搞的全班哄堂大笑。这个问题是有钉子头回答的,只听他的声音:大大熊猫和……和小小熊猫的……的。”这说话的结结巴巴的程度太惊人了。而他的第二个答案竟与我们的答案截然不同,与答案有很大的相似度。于是生物老师怀疑钉子头是不是有答案,因为答案少了一份。而且丁字头的散漫态度引起了生物老师的不满,生气时的生物老师也好亲切啊(毕竟不是对自己嘛)。

    可怜的钉子头站了一节课,相比之下,我乃是幸运儿。

    星期三的生物课又是讲知识,一开始处理完导学,忙得我手忙脚乱,晕头转向。开始讲知识点了,有一个问题老师让我们想一下,很不幸,我被叫了。结果我小站了一会儿,与钉子头有点同病相怜了。下课后老师给我讲了一下,而且打了好几个比方,这我才明白了。

     受损的导学,课堂的笑点,老师的细心教导,这就是生物课,这就是生物老师,想想还是蛮喜欢的。

       【老师心语】

        喜欢欣赏华健的这篇随笔,主要是喜欢他个性话的语言。真的,我让你生物老师读这篇随笔了,她边读边笑边赞。也是被华健幽默的语言,还有那真实课堂的再现。其实大家欣赏完,肯定也觉得华健描述的就是你身边的生活,你经历的课堂,但是你为什么没有选这个材料呢?这也是我想借华健的这篇随笔告诉大家的,写随笔很简单,不一定写惊天动地地大事,也不一定非写班级中发生的趣事。只要你用心,只要你想写,而且用你们这个年龄的语言,尤其同学们之间逗乐的语言来写,就是一篇成功的随笔。我希望通过华健的这篇随笔,大家记住写随笔的四条:1、写作并不神秘;2、写作需要技巧;3、写作强调个性;4、写作就是生活。

      真的,你读读身边同学的随笔,就知道写作一点也不神秘了吧,就是用点心思的好好表达自己想说的话。写作需要点技巧,因为必须构思,该写的写,不该写的一定不要写。像华健这篇随笔的题目是“小小生物课”,所以他把英语课上的事略掉了,再就是在段落和结构上用心构思,就像我们穿什么衣服,需要用心一点点一样。希望同学们把视线聚焦课堂,聚焦你们的生活,写出趣味不同风格迥异但是属于自己的个性的随笔来。相信你们行,你们一定行的!君不见,咱们在进步中吗?

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017