注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

且教且思且记(48):第四期随笔散记赏后感言集锦  

2015-04-10 09:49:19|  分类: 教学札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


且教且思且记(48):

                                   第四期随笔散记赏后感言集锦

       今天上午上完第一节课,才坐在办公桌旁,浏览孩子们周二交上来的“随笔散记欣赏感言”,边欣赏边笑,边笑边思索,看来孩子们是真正的深深爱上了这样的随笔散记赏析课,甚至有的孩子迷恋这样的课堂了。
      清楚地记得上周五晚自习的课堂上,我给大家说,下周咱的随笔散记停写。本以为孩子们不用写了会欢天喜地。孰料都愣了一秒钟后,急问,为什么?我说,为了迎接月考,再就是学校把月考时间定在了周四周五两天,我们没有时间欣赏了,写了不欣赏很可惜,再就是为了冲刺月考,你们要全力以赴地去复习,只有考了好成绩,我们大家都有好心情,我们的所有课才能更愉快轻松地过。孩子们无语了,但是表情却有一万个不乐意。其实看到他们这般反应,我有点吃惊,但是更多的是窃喜。
      上周的随笔可圈可点之处甚多!
        “文字战”开战了。刘冰在第三期上预言要写“逗比韩大爷”的,也就是我们班的韩正了。韩正在听了他的“预言”后 就“义愤填膺”,决定“君子报仇在今朝”,于是用文笔开战了,写了“我的复仇时刻”,幽默风趣诙谐的语言写的蛮好的。我喜欢孩子们用笔真情实感的“斗”,喜欢孩子们把口水战转为“文字战”。
      “小说连载”面世了。在两个班级中读书最多的可以说是思远小书女了,可是因为她年龄最小吧,或者是因为她态度不够端正,反正总写出来的作品让我有遗憾。可是这周她写玄幻小说了,写的字数超多近三千字。我想鼓励她坚持下去,所以给她商议只要她坚持写就给她连载让同学们欣赏。她点头,说能坚持,愿意每周续写。就这样,思远的小说在“面世”,引来了很多同学的羡慕嫉妒赞!我想这是个好的开头,接下来我的弟子笔下的校园文学会绽放光彩了!
        写作新感悟有了。这周我借我儿子的一篇日志,引领孩子们“学以致用,用中创新”,并告诉孩子们写作要做到“真,小,新,思”。孩子们通过实例更好的领悟,相信他们在学中运用起来更自如。
      总而言之,一期比一期有进步,一期比一期有精彩。我知道孩子们的写作之功必须坚持实战中历练,欣赏中成长。我和我的弟子们一定要坚持下去,不到毕业不罢休。
          还是一起读读学生随笔欣赏后的感言吧:

    张迈——
         随笔散记欣赏课带给我欢乐,带给我锻炼的机会,带给我无限的写作知识。
         第一篇我们欣赏的是我老师儿子的一篇模仿刘冰同学的随笔。他的结构形式与刘冰的十分相似,但他们两个人的内容却很大的差别,老师儿子的文章内容十分新颖,也很富有思想,充满着正能量,他的特点让老师用四个字概括就是:“真,小,新,思”,这四个字都有它自己独特的含义。“真”就是真实,富有真情实感;“小”,就是从小事做起,留心观察身边的小事;“新”,就是体裁、结构与内容要新颖,不俗;“思”就是有主题思想,有正能量,富有含金量。
      这周欣赏最多的是班级趣事,可见同学们都留心身边的生活故事了,都能用幽默风趣的语言写发生在自己或者身边的事,可是我呢,总是写“假、大、空”的随笔,有时候还拿来积累本照着抄袭一点好词佳句,我的随笔是华而不实的,是塑料花,是不值得同学们欣赏的,也不值得被老师选为欣赏佳作,从下周开始我要用自己的笔描绘自己的生活,而不再偷懒,也不再堆砌好词佳句,更不会“七拼八凑”一篇随笔了。特别是本周王悦的随笔给了我最朴实的启示,我真的没有想到一个人的梦想会那么的实现。她的文章告诉我一个道理:千里之行始于足下,要脚踏实地地学习。
       精彩绝伦的课堂,让我懂得了很多,希望我也可以写出优秀的佳作来,以不辜负自己和老师的期望。
           
        姜之梦——
       又是一节欣赏课,又是一节愉悦的课堂,又是一节欢声笑语的课,又是一节收获的课。哈,哈!我已经看到了我的果篮里装满了硕大的果实。
       首先,从文章的内容来说,内容很精彩,非常有趣,将班级里发生的那些事又重播了一遍,相比而言,我觉得自己的太差劲了,几乎是前言不搭后语,这样的文章算什么文章呢?而他们的作文能够带给读者欢乐,那些幽默诙谐的名字、片段使读者百看不厌,而我的却只是用的一种转述的方法展示给读者,这样的方式使文章减少很多感情。再次,写内容没有主旨,没有亮点,这是我的文章所备的缺点,有主旨,有主要的表达,看看我的文章,一句话概括,纯粹凑字数,没有任何的条理,把自己认为好的全部乱插入其中。
      再次,要用笔写出不一样的文章,把一件小小的事情,朴素的事情写得生动形象起来,使文章朴素但却新颖,结构要严谨,抓住亮点,写事要真,内容形式要新,首尾呼应,用自己的想象力使文章丰富起来。尤其是对人物进行刻画,要用人物描写,使其鲜活起来。
       最后,也就是最最重要的一点,那就是要使文章有思想含金量,不能只为了取乐,要使自己的文章让读者读后有所深思,有所启迪,有所感悟,有所心得,有所……总而言之,文章不能是“画皮”,只有漂亮的外表而没有“心”。
      这节课,我喜欢极了,我期待下一期随笔散记欣赏课的到来!

          韩文艺——
        这已经是第四次上欣赏课了,有的同学为自己的作品没有被选而羞愧着急,有的同学则是芝麻开花节节高。然而能够一直被视为家做的作者则是千奇百怪,真实变幻莫测啊。上周他的,下周她的 ,期中最受大家赞赏的要数常胜将军顾文文了。她真实霸气十足,一直占据高台,永不言败,真是太让人敬佩了。
       原因就是同学们太具有创新能力,而且活力十足哦。现代词语广为流传,连老班都口口声声说自己已经OUT了,要快步跟上我们同学的步伐呢。这一特点的优点就是能够带动气氛,给我们一欢声笑语。当然,这里面有加工的成分。因为一切好的文章都是经过深思熟虑加以长期的修改而完成的。如果单单是呆板的文字,岂不失去了欣赏的价值。正是这样,我们才能细细地回味,体现出它所散发的文字魅力,才能取他人之长,补自己所短。
      本周最大收获主要是四个字:真、小、新、思。我已经品味出了写文章的精髓之所在,我会努力写好每一篇随笔的,我一定要成为最佳写手的。我有这个信心。
        千里之行,始于足下。我们只有不断努力,积极发现并创造,我们只有聚焦生活,观察生活,发现生活,然后用笔去描述生活,我们才能写出真实感人的文章来。周恩来说:“为中华崛起而读书”,还有“虚心使人进步,骄傲使人落后。”我们要在生活的道路上不断探索,奋力向前,为了以后的大收成而养精蓄锐。胡适先生说:“天下没有白费的努力,功力必不唐捐。”我会牢牢记住的,一定要让它们来指导我的行动。
      我相信,不断的努力,肯定会有将来的大收成!

      顾文文——
     这周的随笔欣赏课可真令人惊讶啊!王思远竟然都把小说连载搬到随笔上来了。既另外惊讶又令我羡慕。我万万没想到:小说也可以从周记上写。愤恨呀,后悔呀,痛哭流涕呀,老师,如果我也想连载的话,您还要吗?
      我知道我上一次随笔没有写好,到那时我一定会努力的。再一再二不再三!况且,这是第一次啦,您大人有大量,好不好?给我一次机会吧,老师!我也想试一下,自己的小说被连载之后是什么感觉?欣喜?高兴?激动?还是……我现在不知道啊!尽管我是一个缺点很多的孩子,尽管连载之后也许被别的同学说成嫉妒王思远,到那时,我还是想,去尽力尝试一下,更想凭借自己的努力让自己的内心绽放出耀眼的光芒。
     因为,我写作的初衷仅仅只是让自己做一次“上帝”,仅仅只是想把理想中的自己通过文字让别人看到。仅此而已。也许,我的文章不是很好,但我只想以自己的手写自己的心,只想让读过我文章的人快乐。也许,我的梦想最终会失败,但是,最起码的,我付出了,我珍惜了,我努力了,即使结局不好,我也不会认为自己是失败的。也许以前的我很迷茫,但我至少现在可以认清自己。
     “想唱就要唱的响亮,就算没有人为我鼓掌,至少我还能够勇敢地自我欣赏,想唱就唱要唱得漂亮,就算这舞台空旷,总有一天能看到,挥舞的荧光棒……”
       老师,拜托了,也请给我一次闪耀的机会吧!
且教且思且记(48):第四期随笔散记赏后感言集锦 - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英
 
且教且思且记(48):第四期随笔散记赏后感言集锦 - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英
  评论这张
 
阅读(179)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017