注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

班级自主管理合作学习小组初建记(鸿鹄13·172)  

2015-04-14 13:39:29|  分类: 鸿鹄13 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                  班级自主管理合作学习小组初建记(鸿鹄13·172)

 

 
     今天上午,校长室开会,接到通知,必须运用学案导学,必须在班级实施“小组自主管理合作学习”教学方式。
      会后,为了组建自主管理合作小组,我反复思考。
      合作学习应该指学生在异质小组中互相合作,达成共同学习目标的学习方式。如果能充分利用好小组合作学习,那么小组合作学习就是一种具有丰富内涵的教学组织形式了。组建好小组很重要,好的合作学习小组可以形成开放、包容的学习氛围,创造主动参与的机会,使小组成员间互相激励、互相促进,提高学习效率。同学们在交流过程中学会表达自己的看法,学会容纳他人的观点,养成团队意识和合作精神。合作学习有利于学生人格和心理的健康成长,有助于形成正确的情感、态度和价值观。就此分析,开展小组合作学习是课程改革的需要,更是学生发展的需要。由此看来,实施小组合作学习,班主任的班级小组建设是保障,灵活实施是关键。
     根据上级的指示,自己的解读和班级的实际情况,我决定把我班学生分为8个组,每组六人,遵循异质编组,组间平行的原则,且小组内形成学习对子。经过一个中午的深思熟虑,我心中有了细致的规划。
      下午第一节课,我来到班里,按照我规划好的先选出八个小组组长,然后又选出了八个小组副组长,这样组中的“好”学生组建完毕,然后让八组组长挑两个中游学生为组员,然后再七组挑,以此类推,这样组中“中等”学生有了,最后再让副组长挑两个“学困生”为组员,这样一个6人小组就形成了,而且是好、中、差的异质小组。组中组员自由结成对子互帮互助,共同学习。不到六分钟八个小组诞生了,孩子们很兴奋。我趁热打铁,所有组员都到自己组长身边,然后给十五分钟商讨自己小组的“组名,组训,组规”。学生对于这样的活动,总是表现地过分地热情。
     孩子们都围在自己组长身边热议着自己组得组名、组训、组规,我坐在教室后面判阅随笔。十五分钟到,孩子们的讨论结束,各组组长把本组的组名、组训和组规誊写在纸上交到学习委员李豪手中,李豪整理到学校里下发的“寨头堡中学班级自主管理学习小组”统计表里。
     剩下的时间是小组排位。让哪个组在最前面,哪个组在最后面,哪个组在中间,这成了一个问题。我突然想到一个公平公正又让孩子们体验新生活的方法,那就是小组两天流动制。当然我想到了并不一定可以实施,必须和孩子们商议,少数服从多数的原则来安排学生的座位。
    我把我的想法告诉大家:我们小组六个人坐在一块,两位组长在中间位置,可以帮前帮后,相互讨论。从一组开始从教室的最北边坐,然后两天小组一交换位置,也就是两天后一组换到二组的位置,而八组则到一组的位置,其余组都坐到自己后面组的那个位置上去。咱两天一换是因为离着期中考试还有20多天,我们争取在这20多天里轮换一遍,大家都体验一下在班中任何一个地方的感受,也对大家来说是个公平的排位方式。我把这个方案说给大家了,大家觉得可行就不用举手了,觉得反对这样的方式,就举手说理由。
      全班只有六个同学举手,我笑着让他们一一起来说理由。
        梅:我近视眼,只有在前面看得到,我不想去后面。
         雯:我嫌那样太折腾,还是一动不动的位置好。
        斌:我嫌两天一换位置麻烦,还是不动为好。
        刚:我不愿意换位,两天一换还要搬书太麻烦。
        旭:我不愿意换位到南边去,夏天阳光照射着不舒服,看黑板也反光。
        飞:我不想和我同桌分开,我不愿意换位。
       我呵呵笑起来,点头示意他们都坐下,说,你们六个人的意见只能保留,因为咱的班级管理原则是少数服从多数,再就是你们的理由都是出于自私的考虑,都是因为自己怎样怎样,没有从班级出发,没有为大局考虑,没有建设性建议,我们就按多数人的意愿行事。好,马上换位,相信大家不会坐错位置。
     随着我的一声令下,班级所有人都动起来。不到五分钟,都坐在自己新的位置上开始阅读名著了。我看着焕然一新的班级新座次,忍不住拿出手机留下几个镜头。
          班级自主管理合作学习小组初建十分顺利,希望这是好的兆头。
        我们深知无论什么样的教学方式,离不开老师的得力组织和合理引导。如果课堂失去了组织和引导,无论采用怎样的方式都可能变成“闹剧”。作为老师,要加强自己的理论修养和教学技能,灵活驾驭课堂,积极有效引导,不断提高课堂教学效果;作为班主任我要利用好“综合性评价”这个有利的“激励武器”,在课堂评价的基础上,结合各小组的纪律,卫生,生活表现等因素进行全范围的评价,一周一总结,一月一评比,然后根据总分数选出“最佳小组”,张榜公布,树立典型,学习先进。
     我深信,不管什么样的教育教学方式,只要老师用心,只要以生为本,只要关注课堂提高效率,教育就会是好的教育,就会是让孩子们成长为越来越好的自己的教育。
班级自主管理合作学习小组初建记(鸿鹄13·172) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英
 班级自主管理合作学习小组初建记(鸿鹄13·172) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英
班级自主管理合作学习小组初建记(鸿鹄13·172) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英
班级自主管理合作学习小组初建记(鸿鹄13·172) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英
  评论这张
 
阅读(159)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017