注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

比金子还重要的是……(六·74)  

2015-04-20 19:22:11|  分类: 写给儿子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                            比金子还重要的是……(六·74)
比金子还重要的是……(六·74) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英
      周日上午。雨。我在阳台上洗衣服。儿子你在客厅练写字词。
       我和儿子你商议好,你上午把四个单元字词练写一遍后让我听写,都过关后,我们开车去你大姨家看望你姥姥。
    儿子你要求练写一单元就让我听写一单元。我欣然应允。
    我刚洗1件衣服,你第一单元就练写完了,让我听写。这次有速度也有质量,一个没错。
     你练写第二单元了,我又到阳台上洗衣服。
     我洗完两件后,问你练完了没。你说,练到倒数第四行了。
     我又洗完1件衣服,问你怎么还没练完。你说,这单元字词多,难写,练得慢,快了。
    我又洗完一件衣服后,边问你边去客厅看你。你正好站起来说,练完了可以听写了。
    我边给你听写边算你练的时间,半个多小时呢。结果,速度下降,质量也下降了,错了三个词。我看看我放在你身边的手机,好像没动。即使没动手机也是玩了,或者动我手机后又给我放好了,我没有问你,但是因为这份怀疑,我在你练写第三单元时,我要装做不经意地查看你。
     我洗完一件衣服后,拿着衣服两步走进客厅,看到你手上正拿着我的手机,我生气地嚷你:“姜延航,你干什么了?拿我手机干嘛?”
     “我看时间几点了,家里没电真别扭。”你抬起头来看着墙上的万年历说。
    “让你练写字词,你看时间干什么?时间你看不看它都那样走,你不练字词永远不会,再就是你看时间只能是越耽误时间,看时间有用吗?”我知道家里没有电我的手机不能上网,我的手机上也没有游戏,至于你真的拿手机玩弄什么我也不想知道,既然你说的是看时间,我不想再指控你撒谎。
   “没用。”你呆呆地看着我说,把我的手机已经放到了原地。
   “姜延航,我把手机放到你旁边是对你的信任,你呢,不珍惜老妈对你的信任,你竟然玩弄手机,这样妈妈以后怎么信任你?一个人的黄金品质是讲信用,不失去别人对你的信任。我给我的学生天天讲,信任无价,比黄金重要的多。前天,我让我班孩子们默写25课,我监督巡视。我来回看着几个爱作弊的,为什么来回专盯着那几个人呢,就是因为他们曾经做过弊,让老师失去了对他们的信任。你呢,今天在练写字词时玩弄手机,以后老妈对你也不太放心了,必须监督你或者盯视着你,你愿意让别人监视着学习?”我提高声音问 你。
    “不愿意。”你摇着头看着我说。
    “不愿意,就要呵护自己在别人心中的信任,不要轻易去破坏它。那天我考试,我判完试卷,让学生自己算分数。学生算完后,我怕有的学生自己多加分,我就抽查,你说我抽查我信任的学生还是不信任的学生?”我想起那天我教育我学生的事来。
   “抽查不信任的学生。”你不假思索地说。
    “对,我抽查的就是不信任的学生,这些学生为什么得不到我的信任了呢,不是因为老师戴着有色眼睛看学生,而是这样的学生曾经或者经常欺骗老师,所以老师防着他们再欺骗我,也是为了帮着他们改正不守信用,不让人信任的坏习惯。在我抽查时果真第一个学生就多加了2分,我还没有批评他,他就战战兢兢地说,是他算错了,但不是故意得,绝对不是故意得。你说我能信他的话吗?毕竟他曾经多次欺骗过老师,而且也曾多加分过。我知道可能他这次真的是自己加错分了,但是如果他以前从没有欺骗过老师,老师会很愉悦地信任他这一次,可是这已经不是第一次了,即使他这次是真的不是故意的,但在我这里我还是因为他曾经故意加高分过而不是100%的信任他了。这是老师的错吗?不是的,是他自己没有珍惜自己被信任的品质。你呢,这是第一次犯,在妈妈这里,在老师那里,以及以后你走上社会,都要记住宁可吃亏不可以丢掉信任。朋友之间如此,亲人之间如此,就是将来夫妻之间更是如此。不要轻易破坏别人对自己的信任 度。记住了吗?”
     “嗯,记住了。”你边点头边说。
     “信任是无价之宝。在我小时候,我们村有户人家爱偷东西,村里一丢东西就先想到他家。有一年过麦秋,我们村一户人家的牛车车轱辘被偷了。这户人家就怀疑那个爱偷东西的户家,且一家好几口人去堵着人家那个户家骂,最终两户人家打了起来,有一个人都被打的住院了。结果呢,最后真相大白,不是那户人家偷了。但是那户人家为什么会挨骂挨打呢,还不是他们家曾经做过这样的事,成为嫌疑犯了。有了污点后,再清洗也是有难度的。所以你懂得守住自己的信任,不要轻易弄丢了。知道吗?”
    “嗯,知道了。老妈。”你又低头练字词。
    “儿子,妈妈一直记着你姥爷教育我的话,他说毛主席说过,一个人只要做到‘聪明+实在’就不会被社会淘汰,也不会有大亏吃。我一直这样做人,从不耍小聪明,而是实实在在的为人处世,只要是答应别人的事尽力做到且做好,你也要记住毛主席说的这句话,聪明+实在,慢慢你长大了,就能解读并体验到这句话的魅力了。得到别人的信任就会拥有很多美好的东西的。以后记着,答应妈妈的不可以不守诺,妈妈或者老师要求的一定要做到,不可以耍小心眼,能做到吧?”
     “嗯,能做到。”你低着头开始练写字词。
      “快点练写吧,三四两单元一块练,一会儿一块听写。”我转身继续去洗衣服。
       还没洗完最后两件,你就喊我听写了。我知道这次你没有玩,而是练写又有了速度,但是更期盼有质量。
        我深知,你现在正是在犯错,改错而成长的时候,我不怕你犯错,我就怕你知错不改错。你现在正是乱长杈子的时候,我要时刻拿着剪刀准备给你修枝剪杈。虽然不指望你从此不犯这样的错,但是希望你从此懂得信任比黄金重要,其乃一个人的无价之宝!
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017