注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

且教且思且记(51):第五期随笔散记感言集锦  

2015-04-22 21:44:29|  分类: 教学札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 且教且思且记(51):

                                              第五期随笔散记感言集锦

       今晚,看到孩子们陆续发来这周的被选为欣赏佳作的随笔,才意识到,时间过得真快,转眼就到周末啊,而上周的随笔散记的感言还没有敲击呢。今晚有时间坐下来,梳理上周随笔散记的情况。
      上周随笔,有两个同学唱了两段不和谐的插曲。
      同学程,随笔一篇没写。课代表告知我后,我找他。他一句话,不会写,就交代了理由。我没有发脾气,而是说,不会写生活随笔,还可以写读后感啊,我给你提供素材,第一篇写我今天让课代表喊你来办公室,你接到通知后的忐忑心情和想对老师说的心里话,第二篇就给我分析分析你以前会写随笔来,为什么练写随笔一年后的今天越不会写了,你好好反思反思自己,找找原因或者理由。允许你写成流水账,但是必须达到字数的要求。如果能按老师的要求做到就回去,明天写完交上,如果做不到就在办公室看我判阅随笔。他轻声说,能做到,便转身回去了。结果,第二天交来三篇随笔。
     同学康,三篇随笔写了一篇,而且他是把我以前判阅的随笔的星数给撕掉了,然后充当写完了三篇。我懂他的小心眼,自然不想在班上揭穿他。又把他请到办公室,把本子递给他。我微笑着看着他,说吧,自己犯了什么错。他看了我一眼,低着头,过了大约2分钟才说,不该欺骗老师。我低头判阅随笔,知道不该欺骗老师但是已经欺骗了,该怎么办?他咬咬嘴唇,中午补上,下午交上。我抬起头,说到做到?他点头。我摆手,那赶紧回,我希望明天能读到你的随笔。他点了一下头,旋风般转身离去。下午的课堂上,他亲手把写完的随笔交给了我。我送一个微笑给他。
       这两个同学虽然没有及时的完成任务,但是在我温和的教育下,按时补上了,成长的不只是两个孩子,还有我平和的心态。

      我除了认真判阅孩子们的随笔,我还认真浏览孩子们的赏后感言,从中把握孩子们写作的思想脉搏。辑录几篇,留作纪念:
     
    刘冰:
      每周我们都盼望周五的随笔散记欣赏课,因为它不但带给我们知识,还带给我们莫大的乐趣。
       今天本来以为不会去多媒体欣赏随笔散记了,心里还十分失落。但老班说,欣赏周记的时候九年级可能考完试了,多媒体又属于我们了。当时心里就十分欣喜,毕竟已经期待了两个星期了。
      下了数学课,我们在数学老师踏出教室的前一刻蜂拥而出,数学老师已经见怪不怪了。到了多媒体由于我去的比较晚,进到教室里已经惊呆了,人山人海啊!赶紧找个位置坐下,开始打开笔记本准备记笔记。
     相较于今天所欣赏的文章,我发现我的作文存在一个巨大的缺点,那就是字数相较于其他同学的文章来说十分少,以后,我要改正这个毛病,相信这样我的文章就会得到更大的提高,有更好的提升。
     现在的随笔散记欣赏,一天比一天更精彩,同学们的文采狗友了提高。取人长补己短,更丰富自己的文学底蕴,何乐而不为呢?

     朱文凯:
   这第五期的随笔欣赏课,是非常特殊的,由于九年级的考试占有了多媒体,导致我们班的随笔散记欣赏课无法欣赏,但是,语文老师是好老师啊,是最善解人意,通情达理的。她知道我们非常喜欢上随笔散记欣赏课,所以她又和其他老师换了课,让我们班和四班的同学们一起上随笔散记欣赏课。我们不但给语文老师在心里点赞,而且把掌声送给她啊!
      首先,欣赏了四班的数名同学的随笔散记,他们写的随笔非常的风趣幽默,令同学们非常的喜爱,而到了我们班的随笔欣赏时,老师着重夸奖姜之梦学霸的好学和会反思,让我们都向姜之梦同学学习。欣赏窦文康的随笔后,老师在她写的心语中既表扬了窦文康,也批评了我们班的其他男生,我们班的男生个个懒散不积极,每周上榜的只有我们班的那几位女生。我知道自己就是懒惰的一个,但是这节随便欣赏课唤醒了我,我不能再辜负老师的期望,不能再给男生们丢人了,我要努力,我要为男生们争气,我相信,只要我虚心学习,只要我认真的努力,就一定能取得胜利的。

          刘慧:
又是一场激烈的斗争,“哐,咣,噹”一阵阵桌椅的晃动抢夺声。“快过来呀!在这呢!”一声声互相占位的同学的叫喊声。“拜托,让各位,挤一挤行不行?”一声声同学的恳求声。这场面如同看电影,也如同进了大剧院般。这是与众不同的一节课,又是一场大丰收,又是一篇篇佳作。
     在这次作文欣赏之后,我发现我的写作水平与他们比真的很凹啊,找到了差距,我也就找到了奔跑的方向。不过有的同学去欣赏是去看热闹,有的同学是为了收获写作知识收获果实,因为他们之前努力的耕种过,并且他们要为下一次的耕种而努力学习。
       当然在写作上,我又是受益匪浅。明白了题目要拟的新颖,可以模仿中创新;开头要短小精悍,不要啰啰嗦嗦,做到开头点题,开门见山;另外语言要流畅增彩,要多用修辞,尽量引用名言警句点缀作品;最后一点是结尾部分,能用环境描写也用环境描写,语言优美,借景抒情,与主题相照应,也做到首尾呼应。
      写作就是用自己的“心”写自己的“情”,表自己的“意”,达自己的“念”,我明白了这些后,我要采取行动,相信自己不但可以做到,而且会越来越好!

      韩文艺:
       这次周记欣赏课是与众不同的,是我最喜欢最难忘的。
       这次难忘,主要原因有三:1、从这次开始将第几周改为第几期,原因是老班为了计算到我们毕业时到底有多少期,为了准确,一丝不苟又聪明智慧的老师决定将“周”改为“期”,也为了排除到特殊情况,这才是我老师“智多星”的风格。2、这次的欣赏课是两个班一起上,所以不得不拼命奔跑来抢占座位。体验到了竞争的快乐,也是我们美好回忆中的一道风景。3、这次的欣赏课,我学到了要在学习中汲取别人的成功经验,营养自己,改正自己的缺点和不足,让自己在写作上更“茁壮成长”。因为过去的我只是为了应付老师,把自己所看到的的写上,并非反思自己的不足,然后改正。总是课下抛之脑后,一次比一次没进步,原因在于不能够虚心学习。
     这次我十分的认真。受益匪浅,对照自己的作品,我发现与欣赏的佳作相比漏洞百出,缺点满身。首先没有做到的就是题目不动脑,题目拟的不是太简单就是太俗气,没有个性,不能吸引他人,然后开头和接下来的第二段总是免不了重复,啰啰嗦嗦。只是为了多写一些字,语言总是平铺直叙。修辞诗句更别说了。总看这些要想选上优秀文章时不大可能的,我会认真吸取教训,在下周的随笔中不能再出现这些问题,不断地提高。
     最后,我要记住得是勤奋。如老师所言,“勤奋是成功者的通行证,懒惰是失败者的墓志铭”。我们只有勤奋认真起来,我们才会获得自己想要的成果。
    且教且思且记(51):第五期随笔散记感言集锦 - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英

且教且思且记(51):第五期随笔散记感言集锦 - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英
 
且教且思且记(51):第五期随笔散记感言集锦 - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英
 

 
且教且思且记(51):第五期随笔散记感言集锦 - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英
 

 
且教且思且记(51):第五期随笔散记感言集锦 - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017