注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

管好自己(弟子韩文娟创)  

2015-04-29 15:07:11|  分类: 13弟子创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
                                        管好自己(弟子韩文娟创)
           德国诗人歌德说:“谁若游戏人生,他就一事无成,不能主宰自己,永远是一个奴隶。”一个人要想成为能够主宰自己命运的强者,成就一番事业,就必须学会自律,管好自己。
      自律是我们日常生活中非常重要的,只有学会克制自己,才能管好自己,只有管好自己才能不被事物所抑制。只有这样,才能做好自己,从而成功。一个人如果管不了自己,那么就是失败的。自律首先要对“自律”有所了解。如果一知半解只是根据这一面之词是不可取的,虽然,每个人对自己都了如指掌,但是不一定都能自律,管理好自己,对于我们而言,自律并不是轻而易举的,所以如果失败了,不必大惊小怪,要做到万劫不复。俗话说:“小不忍则乱大谋。”所以要想管理好自己,你只能持之以恒的努力努力再努力,坚持坚持再坚持。所以纵使有千难万难,你都要克服。如果你遇事考虑,学会克制自己,久而久之,就可以管理好自己,习以为常。
  《哈佛家训》中有这样一个故事:贝利从小就显现出非凡的足球天赋,经常光着黑瘦的脊梁,在门前坑坑洼洼的小街,赤着脚练球。尽管经常摔伤,但始终向着想象中的球门冲刺,渐渐地贝利有了些名气,许多人向他打招呼,还向他递烟,像所有未成年人一样,贝利喜欢吸烟时那种长大了的感觉。有一次,当贝利在街上向别人要烟时父亲正好从他身旁走过,父亲的脸色很难看,“我让你吸烟了吗?”贝利小声为自己辩解,父亲打断了他的话,“告诉我好吗?我没抽过烟,不知道烟是什么味道。”贝利说:“我也不知道,其实并不太好。”父亲把他搂在了怀中说:“你踢球有点天分,也许会成为一个优秀的运动员,但如果你抽烟,喝酒,那就到此为止了,因为你不能在九十分钟内保持一个较高的水准。”父亲打开瘪瘪的钱包说:“你如果真想抽烟,还是自己买的好,总管别人要太丢脸了,买烟需要多少钱?”贝利又羞有愧,后来他再也没有抽过烟,凭借自己的勤学苦练成了一代球王。
     所以千言万语所要说明的就是:一个人要想成就一番事业必须要学会自律。所以我们要管理好自己。
【老师心语】
       文娟写的这是一篇议论文,我们知道议论文的三要素是论点、论据、论证,而文娟这篇随笔的论点就是“管好自己,才能成就自己”,而论据有道理论据,引用了名人名言,还有事实论据也就是举得一代球王的例子,这也叫举例论证。总的来说,文娟的这篇随笔是上乘之作,而我选这篇随笔的原因有两个,一个是想借她的随笔教育大家要想让自己成为不平庸的人必须管住自己,一个有现在在学业上力求上进,一个在将来有所建树的人,第一靠的不是智商,而是自律,自己管住自己就能飞,千万不要放纵了自己。还有一个原因是文娟不服输的心,她积极上进,希望通过自己的努力让自己的作品走进欣赏佳作的行列,希望自己成为写作之星。我说过,我欣赏积极上进者,欣赏努力学习不轻易服输的人。你们是同学,一定在别人比咱优秀的时候,多问几个为什么。为什么别人的作品成为欣赏的佳作?为什么别人成为期期写作之星?为什么老师会选她的作品?为什么自己成为不了写作之星?为什么自己写不出好的作品?等等,一定要反思自己,只有在反思中学习,才能使自己成长,且成长的快!今天你反思了吗?
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017