注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

最是赏心一抹霞(原创随笔)  

2015-04-05 22:44:19|  分类: 原创随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                       最是赏心一抹霞

 

                           最是赏心一抹霞(原创随笔) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英

 

 

    周五,我刚下课,收到霞妹微信:姐姐,我买上票了,一点半发车。

    心暖,清明小假,可以相聚了,遂回:你自己回来的?

和霞妹聊着,心中比外边的春天明媚。可惜,霞妹回复,车上信号不好,见面聊。

说真的,能有情投意合的知己不易,我倍加珍惜,总是善待每一次相聚。周五我晚自习,是没有时间接霞妹回家的,其实就是有时间我也不想再积极主动去接她了,因为春节前她回来我极力请求她给我机会,让我去接她,但是她还是把那个机会给了她亲姐。那时我才明白亲情是永胜友情的,我选择尊重,更选择了以后的先给她亲情腾空,然后再让友情更浓。

周六早饭后,我微信她:睡够了?吃饱了吧?回家的滋味美不?

过来半个小时,霞妹回复:美极了!

我赶紧问:几时回?今晚请你聚聚,有空不?

她及时回:今天晚上聚,心有灵犀了。OK

认识霞妹屈指算来,五年了。五年里,我们的姐妹情走向岁月深处,浓浓郁郁。我们的缘分来自于我博客的文字,但是我们的情分却又不仅仅是文字的交集。她虽是北京出版社的业务经理,但是因为她的质朴,因为她的善良,因为她的低调,更因为她爱读我粗糙的文字,我们的心很近很近,我们的情很投很投,我们的意很合很合。特别是我们母子应她之约,去北京旅游时,我们的促膝长谈,我们的彻夜神聊,让我们相见恨晚。以后的岁月里,她成了我和儿子心中的书神。她每次回来都会给儿子背一些书籍,让我儿子大开阅读眼界,更加与书相爱。尤其儿子把他这个阿姨当做学习的榜样,崇拜的对象,羡慕着,敬服着,也努力着,向他阿姨看齐,向北京靠近。我高兴,我欣慰,我更感恩我的霞妹。特别是儿子的老师让写一篇关于一张照片背后的故事时,我看到儿子写了《照片上的梦想》,感动的同时感恩。因为我儿子写的是我和儿子进京旅游,他阿姨陪我们去游清华时给我们母子拍的照片,自然儿子的梦想在那一刻诞生了,以至于五年后的今天还没有改。有梦想不一定有希望,但是肯定有奋斗的力量。儿子能够积极上进,不得不说他这位阿姨给了他正能量,也给了他前进的方向和力量。其实何止我的儿子,就是我也被她斗志昂扬奋斗向上的精神感染着,给了我活到老学到老天天成长自己的力量和思想。

晚上,我们按着约定的点,我开车去接她。南环上,我们在大厨海鲜饺子城落座。

我们亲热地攀谈,我们相拥着留影,我们交流彼此的现状,我们也畅想着我们的未来。

突然她问我,今年暑假延航小学毕业,还有没有去北京再次一游的打算。

我低头,窃窃私语,不想去了,怕儿子再次进京,打破他自己的梦想。

坐在我们对面狼吞虎咽的儿子看到我们交头接耳,笑问,你们说什么。不管老妈这个暑假让不让我去,反正在我上高中之前我会再去一次北京的,我要到曾经去过的每一个地方再把那知识重温,也把那照片重照,然后好比较一下,曾经的自己和现在的自己,成长上有多大的变化……

我和霞妹都凝视着滔滔不绝的儿子,呵呵地笑,夸儿子的规划好。就在那一刻,我感恩霞妹,如果不是她的这个话题,不是她再次做出邀请,我还真不知儿子对自己还有这样的打算,更不知儿子还长着重温知识的心。看来是我小心眼了,也是我鼠目寸光。去,去北京,为儿子,也为不辜负霞妹的盛情相邀。那时那刻,我真想对霞妹说,“我能想到的最浪漫的事,就是和你和儿子一起再游清华。”但是,我还是选择了,藏于心,止于唇。

饭罢,我为了和霞妹慢慢聊。我们又开车来到了曼德夫,落座畅谈。两个孩子在玩从银座买了的游戏卡,我们则在聊老公论家庭,无话不谈。

直到十点多,曼德夫打烊,撵我们走人。我们不得不打道回府。

送下霞妹后,我和儿子边走边聊。

“儿子,你阿姨可是我们学习的榜样啊,尤其应该是你奋斗生涯的偶像。你阿姨学历不高,孤身一人闯北京,不但在北京站住了脚,而且还有不菲的工作,自己的楼房,这可是很多大学生奋斗一辈子的目标啊。”

“知道,我会努力的,我想有一天我要亲自请阿姨在北京的大饭店吃饭,让你对我刮目相看。”

“其实老妈并不真期望你成为北漂一族,但是妈妈希望你向你阿姨学习,做生活的强者,靠自己的人格魅力,凭自己的智慧和能力,为自己打拼下一片蓝天。”

“嗯,我向阿姨学习,我也向妈妈你学习啊,你比我阿姨大,觉得你比我阿姨思想更成熟,有些方面更精明。”

“呵呵,儿子,嘴上抹蜜了,其实岁数大不是成熟的资本,而天天学习日日成长才是优秀的条件。你阿姨有你阿姨的长处,我们应该取长补短。‘最是赏心一抹霞’,这是你阿姨在……”

“知道,就像《水浒传》中的一百单八将,个个有特长,这样梁山才能为王……”

儿子转移了话题,但是我却无心听取。心中想着刚刚下车的霞妹,想着因为彼此离得远不可能想聚就聚,但是妹妹这一抹霞却永缀我心空,美丽着,喜欢着,欣赏着,珍爱着,也祈祷祝福着。

最是赏心一抹霞(原创随笔) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英
  评论这张
 
阅读(217)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017