注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

母亲节,我陪娘亲话衷肠(原创随笔)  

2015-05-10 18:27:04|  分类: 原创随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                         母亲节,我陪娘亲话衷肠

         学生时代,我曾大声这样歌颂母亲: 山,没有母亲的爱高;海,没有母亲的爱深;天,没有母亲的爱广阔;地,没有母亲的爱包容;月亮,没有母亲的爱光明;太阳,没有母亲的爱温暖!
      做了妈妈后,这些诗歌,那些鲜花,都不是我向母亲表达爱的礼物了,而换做了投其所好,去陪伴她,去给她送新衣。
       这个母亲节,我提前一天带着儿子去给母亲过节。刚进家门,母亲笑着迎出来。
      小妹从娘的屋里出来,边接过我手提袋的东西边问:“买的什么啊?”
     我紧走两步,搂着娘的肩头说:“给娘买的母亲节礼物,让娘猜猜。”
      娘停住脚步,看着我,蹙着眉:“又买的衣服?不是上个月买了吗?不是说好母亲节不买了吗?光花钱哪行啊?”
       我笑着轻抚娘亲的脊背,“行啊,我还没打开看,你就猜中了。过节了,不买我心里不舒服,你总得给女儿个尽孝心的机会吧?”
     小妹打开手提袋,拿出来在娘亲的身上比试,“这颜色挺好看,还是一身吗?”
      我点点头,“嗯,一身,我一进服装超市的大厅,我就看上模特身上这一身了,娘喜欢吗?”
    娘眉开眼笑:“喜欢,俺这个老了,啥的不行,有穿的就行。以后少买,俺穿不了。”
     小妹边叠衣服边说:“俺大姐了解你,知道你喜欢这样的礼物,也知道你穿多大号码,我还不会给你挑选衣服呢?”
     娘亲边接过小妹放好的衣服边说:“你们都不知道俺最喜欢什么礼物,你们只知道花钱买自己心安。”
     娘的这句话,引起了我的兴趣。于是我笑着逗她:“照你这样说,俺们给你花钱买礼物还是自私了,不是为你快乐幸福?”
    娘边往她的衣橱里放衣服,边说:“俺和你爸爸现在自己能挣钱,不需要你们给我们钱,也不需要你们花钱给我们买东西。俺最喜欢的礼物就是你们常来家坐坐,吃顿饭,然后各自忙自己的事去。你们把工作干好了,我们就不操心;你们把家庭关系处理好了,一家人和和睦睦的过日子,我们就不挂心;你们都把自己的孩子教育好了,有素质爱学习,我们就不揪心;你们把自己身体照顾好了,不长病平平安安的,我们就不担心……”
    “呀呀,看不出,娘的语言表达力老强了,说出来的话还是排比句呢!”小妹抱起她自己的宝宝笑着打断了娘的话语。
    我站在旁边聆听着,没有笑,因为我知道这是娘掏心窝子的话语,是娘真正喜欢的礼物,也是我们金钱买不到的礼物。是啊,我又何尝不知道娘真正喜爱的礼物呢,这也是我这个老大在经营好自己家庭的同时,引领指导着弟弟妹妹过好日子的原因,那是我天天送给父母的礼物。可是到了节日,还是要表示点小心意的。我走到娘身边坐在床沿上继续听娘唠叨。
    “你这孩子都当妈了,还是不懂娘的心,娘这是会说吗?娘这是真心话。”娘剜了小妹一眼,满脸严肃地说。
    小妹在一旁嘿嘿地陪笑。我站起来,安抚娘坐下,“娘,我们都懂你的心,知道你最喜爱的礼物就是我们都活得好,过得好,但是难道你想让我们都活在自己的快乐幸福里忘了你和爸?其实你更期盼的应该是我们都在过着幸福日子的同时想着你们,不是吗?”
     娘笑了,笑红了脸,没有反驳我。
   “我们只有懂得感恩,我们才更幸福。你两个儿子和你一前一后住着,你儿孙绕膝是幸福,我们这三个闺女能隔个一周半月的来看你们一趟,这也是你们的幸福。我们有能力给你买什么你都要笑纳,因为那不仅仅是我们的孝心,还有我们的回报的能力。如果我们都过得不好,我们自己温饱都解决不了,我们肯定有孝心但是难表示。娘啊,你应该知道,一个女儿当没有能力尽孝时是最悲哀最痛苦的事,所以,今天我和小妹带着儿子来了,大妹因为生孩子来不了,她已经让我带话来了,下周六,她让我们全家去城里,他们设宴,我们去吃大餐。你可不能不成全,懂吗?”我站在娘面前,说着我的肺腑言。
    “噢,又让我们吃大餐,以前我不答应,这次你说的对,我不拒绝了。权当亲人聚会,乐呵乐呵,看着你们个个长大成人,都有了工作和家庭,孩子们又都很健康,我和你爸爸最高兴。你帮我看着冬航点,我去给你们做饭。”娘边站起来指着我身边的小侄子说,边走向厨房。
    我懂娘,只要她能为我们做顿我们爱吃的饭,也是她的快乐很幸福。唯有成全!
     这个母亲节,过得很是平淡,但是只要父母双亲健康,健在,心里就如拌了蜜的甜!
    借用网上的话,“母亲,是红尘中最大的菩萨!”我愿终生供奉,跪拜,孝敬!
                          母亲节,我陪母亲话衷肠(原创随笔) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英
 
                                     
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017