注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

只要你永远努力,享受努力,你就是最好的自己(六·84)  

2015-05-14 06:09:27|  分类: 写给儿子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                只要你永远努力,享受努力,你就是最好的自己(六·84)

                                                 只要你永远努力,享受努力,你就是最好滴(六·84) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英
 
      今晨,我刚刚起床,喝了杯凉开水,就听到你的闹钟在叫你。我看看表,离着你起床的时间还差五分钟,看来你是有意自己给自己提前五分钟的赖床时间吧。我不忍心去叫你,但是我也接受你自己给自己的约定,自己给自己制定的计划,我是你的监督员,我会履行我的职责,但是我真的心疼你,绝对不早叫你一分钟。
       到了你起床的点,你的闹钟还在你的身边有气无力地呻吟。我知道,我不出马叫你,你是不会被闹钟叫醒了。我走到你的床边轻声唤你。你猛地睁开惺忪的睡眼,赶紧转身去关身边的闹钟,我说了一句,不准拖拉了,就到厨房去做早餐。
      在厨房里,我听到了立即下床来的你的脚步声。我是欣慰的,因为你因为期中考试的不理想而改变了自己一个懒惰拖拉的习惯,这又是多少金钱买不来的呢,更何况一场考试少考几分,就考出了你的激情和努力,我应该感恩你期中考试的不理想吧!
      那天晚学,你脸上布满阴云,很遗憾地告诉我,你的期中考没有考到我们期盼的那个分数。我当时心一沉,但是没急,因为这个坏结果我早想过了。虽然不盼望你这个期中抽考考砸,但是考砸了我很坦然的接受,这不只是我对你的原则,对待任何事我都是这样的,把坏坏的底线想到,其余都不是坏事了。自然你这次考的还没有到我设想的最坏的底线,所以我能坦然接受。当我知道你考了你班第一时,我只有鼓励你继续努力,也告诉你这个成绩不是我们想要的。你点头,随即喘起粗气。我知道那是你对你自己分数的不满意,我更知道你在考前很自信很轻敌。特别是我在读了你写的《期中考试三部曲》后,我就知道考场上的你是松懈的,考后的你是自以为是的,当然也就预感到你这次肯定会考砸了。因为“骄兵必败”,这是真理。
                   回到家,你喊你老爸的声音都显得老气横秋的。你老爸看看你,又看看我,随即说,大家好,大家这是怎么了?你不搭话,我笑了笑说,不怎么,等你开门好辛苦。你老爸被我逗笑,回到沙发上继续看他的电视。我知道,只要我不提你的成绩,你自己是不会说的。而你老爸是绝对不会问,因为他从不关注你的学习,即使你这次期中考试很重要,在他那里也不可能想起。
        你那晚没有如往常一样,进家吃个水果,也没有如往常一样看看书,磨蹭时间。而是无精打采地说,老妈,我困了,洗完脚早睡。我点点头,懂你的不乐意。
      也就是那天晚上,我躺在床上对你爸爸说,儿子期中考试成绩出来了,考的不理想,各科都没达到我们预计的分数,这让儿子很失落。明天早上你起来后不要批评他了,要鼓励鼓励他,给他点希望和要求就行了。你老爸没有回我的话,我推他一下,问他听见没有。他一翻身说,知道了,行。
     可是第二天早上,你如霜打的茄子,耷拉着脑袋在饭桌上吃饭时,我期待着你老爸安慰你,也更期待着他给你个要求和希望,给你鼓鼓劲。可是紧等慢等,你老爸只知道吃饭,没开尊口。我几次暗示提醒他,他还是闷头吃饭,一言不搭。我看到你沮丧的样子,也不愿开口提成绩,我不想让你觉得老爸老妈都看重的是分数而不是你的成长。所以那顿早餐我也没有提期中考试之事,这样你肯定觉得你老爸还不知道你的考试成绩吧。其实你也习惯了他的不知道,因为他从来不关注你的成绩的。
          晚上,我下班回来,你还没放学。我质问你爸爸,为什么忘了我的嘱托,为什么不给儿子个要求,为什么不鼓励鼓励儿子,给儿子谈谈学习。当我这一连串的问题抛给他时,他笑笑说,我的儿子够优秀了,我不想给他添加一点点压力,他可是我的亲儿子,人生不只有学业,成功失败不在考试上。我噗嗤笑了,是被他的知足,还有对他的你是他亲儿子。难道你不是我亲生的儿子?难道给孩子要求和希望就不是疼爱?难道给孩子点压力就不是等于给孩子点动力?难道……很多问句又在我的脑海里丛生,我想回击你的爸爸,但是我没有。我只是说,你不给孩子压力,不等于生活不给他压力,未来不给他压力,关键是让孩子从小就有接受压力抗击压力的能力。当然我的说,还是耽误不了你老爸看他的电视,更不会让他改变他对你“放养”的教育方式。
     好在,晚学归来的你,就开始给我谈,你的新的学习计划了,且你让我提笔把你的计划书写出来。这个忙我自然会帮你,虽然我也不想给你压力,但是我还是希望看到努力拼搏的你,看到不服输的你,看到有计划的你,看到跌倒后爬起来继续奔跑的你。不管最终的成绩如何,只要你奋斗了,努力了,尽力了,我就会十分满意。
       今晨看到你按你的计划办事,也超前做着你的数学课间题时,我由衷地为儿子你欣慰,真的。你能因为自己成绩的不理想,而克服自己的懒惰和拖拉毛病,能主动且有计划的学习复习,成绩在习惯和勤奋面前又算什么呢。
     我站在厨房里,望着伏案做题的你,暖暖的心窝里,溢出这样几个字:只要你永远努力,享受努力,你就是最好的自己,结果如何那是次要滴!
                                                    只要你永远努力,享受努力,你就是最好滴(六·84) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英
  评论这张
 
阅读(170)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017