注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

慎独,亦慎自习课(鸿鹄13·175)  

2015-05-17 10:59:41|  分类: 鸿鹄13 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                      慎独,亦慎自习课(鸿鹄13·175)

                                             慎独,亦慎自习课(鸿鹄13·175) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英
 
          周五上午,我正在做课件,接到陈老师的电话,让我帮忙去给她盯节课。这个忙我自然是要帮的,但是快制完的课件我还不想放弃,也不能放弃,因为下节课就要用。于是,我拖延了近十分钟,拷完课件,我匆匆忙忙去教室。
      下到一楼的楼梯口,我就听到教室里传来嘈杂声,似乎还有嬉闹声。这是前所未有的啊,我班级的纪律一向理想啊。特别是课堂上,孩子们的纪律以及认真学习的态度众师皆赞啊,期中考试优异的成绩也是最好的证明啊。自习课,怎么开了锅?我离着教室门还有几步远,我立定,听里面的喧哗声,我也想听听班干部的制止管理声。但是令我失望的是没有听到班长管理的声音,而是越来越大的嘻哈笑闹声。心想,初二的学生也是孩子啊,自习课,特别是老师不到的课堂上,他们还是不能做到自律啊。想想自己这一学期来,因为孩子们的遵纪守规,我还没有大发雷霆过,看来到了我该“发发威”的时候了。这样想着,心中就有了惩戒对象。
       我紧走两步,当我出现在教室门前时,班长红正偏歪着坐着向后看,笑盈盈的,第三排的韩正正和同桌动手嬉闹。
       随着教室由“沸点”降到“冰点”,我怒吼道:“老师没来就炸锅了?自习课就不要纪律了?班长不在?韩正想大闹天宫?”
       孩子们都低着头。“当整个班级人声鼎沸时,那就是大多数同学都在违反纪律。这是我的责任,更是守在现场的班长的责任。班长站起来!”我怒视着红,看到她低着头站起来,我继续说,“一个班级,如果班长管不了了,那是同学们的错,但是如果在同学们嬉闹时你没有提醒,没有管,就是你的错。说吧,你从上课都现在十分钟了,你提醒过同学们吗?你布置学习任务了吗?你看到嬉闹的同学制止了吗?”
      她红了脸,看了我一眼,低着头,低声说:“没有。”
      我知道这次不能惩戒同学们,因为似乎是整个班级都在喧哗。必须惩戒班干部,不惩戒是不行的。因为纪律是学习的最好保障,也是学生养成教育的一个重要部分。过段时间不督促,不宣讲,不要求,甚至不惩戒,孩子们就会粗心大意,就会不在意,就会自以为是。我把视线移到学习委员身上,他正在低着头,表情木然,似乎这一切与他没有关系。
    “学习委员,站起来,你说说,你这个学习委员的主要职责是什么?在什么时候负责?”我声色俱厉。
      李豪紧张地站起来,“在老师没来的自习课上带领同学们学习,帮着班长管理班级,营造好的学习氛围。”
     “说的对,但是你两个人这次都没有做到。你们的政治老师临时有事,通知我来盯课。我还给你政治老师打包票说,不用我盯,我们班有个好班长,有个好学习委员,还有好课代表,老师不去,别说上自习,还有可能上课讲课呢。可是,结果呢,大大出乎我的意料,如同给我当头棒喝,让我明白,我对你们太信任,你们却不让我省心啊。说吧,你两个人做的对吗?”
    “不对。”豪迅疾回答。
     “不对,起初政治老师没来,两个课代表去找老师了。我们都记得老师上节课说来讲期中试卷,可是期中试卷交上去的是答案卷,我们有些同学的试题找不到了,都在忙着找试题,找不到都着急着嚷嚷怎么办,我那个也……”红说到这里低下了头不言语了。
    “找试卷就要满教室沸沸扬扬吗?这是理由还是借口?一个班级纪律好是有理由,纪律不好更有原因。班长、学习委员、韩正,你们三个按照咱的班规你们应该知道怎么做,赶紧的。其余同学填政治导学。”我冷冷地说道。
       他们三个人搬着凳子来教室前面写反思书了,我坐在教室后面我的座位上开始看书。
       大约20分钟过去了,三个人陆续递来了他们写的东西。班规上是规定犯这样的错误写不少于500字的反思书的,而他们三个这次都把题目定为“检讨书”了。我接过他们写的“检讨书”,挥手示意他们回位坐下去。
          离着下课还有2分钟时,我走上讲台,写了这样几个字,“慎独,亦要慎自习课”,我知道同学们是懂得“慎独”的含义的,因为我专门给他们上过这样的班会课。于是,我点四个同学说说我在黑板上写上这几个字的目的。他们都能解读我的心思,都回答的甚是另外满意。想想孩子们是到了能自我教育的年龄了,无需我再上多少思想课,他们都明白,我希望他们在自习课上,自己管住自己,遵守班级纪律,做到最好的自律。
       随着下课铃的响起,我的笑容也浮现在了脸上。
       我知道没有爱就没有教育,只有爱也没有教育,我更知道没有惩戒就没有教育,只有惩戒那不是教育。适时地惩罚孩子们,是对孩子们人生的一种“福利”。真的,无论是对自己的学生还是自己的孩子都必须进行合理的适时的惩戒教育,因为惩罚的目的不是出气,而是为了让孩子树立正确的是非观,价值观,懂得什么事对的,什么是错的,什么是美的,什么事丑的,什么是善的,什么是恶的,什么事应该做,什么事不应该做……当然还有一个大的教育动机,那就是通过小小的惩戒教育培养孩子的耐挫能力,尤其是优秀的学生更不应该只有赏识,适时的惩戒对于学习优等生来说是他们成长的“助推器”。我盼望我的儿子能多得一些这样的“助推器”,我也不吝啬地送给我的学生一些他们需要得“助推器”,让他们更加茁壮的成长!
      慎独,亦慎自习课(鸿鹄13·175) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英
 
慎独,亦慎自习课(鸿鹄13·175) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英
 
慎独,亦慎自习课(鸿鹄13·175) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英
 
慎独,亦慎自习课(鸿鹄13·175) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英
 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017