注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

拒绝“三害”,奋斗未来(鸿鹄13·177)  

2015-05-18 21:55:18|  分类: 鸿鹄13 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                                  拒绝“三害”,奋斗未来(鸿鹄13·177)

        这个周一,浏览孩子们交上来的上周六开的“亲子交流座谈会”的“会后我来说”,欣慰欣喜,百感交集。
      《史无前例的家长会》、《惊心动魄的家长会》、《集体忏悔的家长会》、《家长会后的反思》、《家长会,想说爱你不容易》、《家长会后,我成长了》、《家长会后,爸妈的搜索行动》,《家长会,断网会》、《家长会,惊魂会》、《别具匠心的家长会》、《家长会后,我与手机说拜拜》、《忐忑不安的家长会》等等,单从孩子们写的题目来看,这次的家长会效应之大,是我所没想到的。尤其读到孩子们写的“拒绝三害”,让我哭笑不得。
       琪:家长会后,我的手机被妈妈没收了,我家的电脑也掐断了网线,晚上面对黑黑的电脑屏,它好像在说:“主人,你好好学习吧,我走了,祝你学习开心,我再也不拖累你了。”呜呜呜,我想哭!
     佃硕:家长会开完了,我看看气的脸红脖子粗的爸爸,自己就骑着车子回家了。到了家门口,我才想起我没有带钥匙,边坐在自行车上等我的爸爸。爸爸来了,二话没说,开开门,就看到他气冲冲地跑向我的卧室,一下子把网线撤了,电脑电视都搬离我的卧室,手机也给我拿走了。我望着空空的电脑桌和电视柜,我傻傻地站着。我不知道该怎样说,心里空空的。陪伴了我五年的电脑啊,竟然在一个家长会后不辞而别了。是悲还是喜呢?我不敢说,也不想说。反正我茫然不知所措了。以往我放学归来是看电视的,也有时候玩电脑游戏,可是现在呢,我只能六神无主的写作业。吃饭后,我无聊的看起课外书来,也只能看课外书了,不然还能干啥呢。以往我是在这个时候上QQ聊天玩乐的,虽然那是虚度,但是那样的时间好熬啊,可是现在呢,我只有写作业、看书、睡觉了。这样的生活我不习惯,但是又觉得也许这样的生活才是一个学生应该有的吧。想想我期中可怜的成绩,也不怪我的老爸如此雷厉风行了。晚上,我爸爸给我妈妈讲了老师所开的家长会的情景,没想到我妈妈也和我爸爸站到了一条线上,他们再次到我的卧室搜索,只要与电有关的东西都给我拿走了,就是连坏了的耳机子都没有放过。这次,我必须收心好好学习了,不然又能干什么呢!这场运动来的也许还不算晚吧!
      王康:家长会后,我急匆匆地回家,但是我不敢进自己的家啊。因为老爸在开家长会发言时就对我翻脸了。我这次期中考试考得十分差,史无前例啊,昨晚来开家长会前我就上缴了我的手机,今天老爸在家长会上给老师谈起,我每个周末都带很多人到我家打游戏又不好意思不让去时,老班对我爸爸说,你拿着自己孩子的学习自己孩子的前途来赢得别的孩子的一时欢心值得吗?别的孩子为什么来你家玩游戏?肯定是你家有电脑再就是你家不管教孩子,虽然那些每个周末都涌在你家玩耍孩子一时高兴了,但是人家的家长高兴吗?你不怕人家家长埋怨你?你不怕将来那些因为在你家贪图玩游戏而考不上高中的孩子们埋怨你的孩子?老师的这几句问话,可警醒了我爸爸,他在认识到自己曾经失职的同时,自然也有可能回家发脾气,我可不敢回家。中午我在韩正家蹭的饭。下午韩正家搬家,我就到了王振家玩,晚上在王振家蹭饭,本打算晚上在王振家过夜的。可是我妈妈来叫我了,并说我爸爸不会批评我。回到家,我看到我家的网线已经不见去向了,电脑换了地方。好在我爸爸没有发脾气,而是要求我努力学习,如果做不到,决不轻饶。想想我还能说什么呢?看看我玩下去的成绩,我没有资格说什么,只能在以后和电脑手机拜拜的时间里用心学习了。也许亡羊补牢,为时不晚吧,惟愿如此!
      顾华健:说起来真是苦啊,家长会上,我发言时犯二了,我说了我有手机,结果就是忏悔自己成绩不前的原因,接着回家手机就被妈妈收缴了,被锁进一个我不知道密码的箱子里。唉,犯二后果要自负啊,好好学习了,没有手机玩了,只能玩学习了!呵呵……
       读完孩子们的这些“会后的心里话”,我利用班会课调查孩子们“拒绝三害”的情况,孩子们都一下子站起来,叙说自己的的“玩具”如何被家长没收管理起来了。我边听边笑边赞。
      最后我对孩子们说:电脑、电视和手机,这是现代社会的三中现代娱乐通讯工具,可是由于咱们大家自制力差,不能好好的利用它们的价值,而是把它们当做了消遣的“玩具”,看看有一些同学坐着火箭下滑的成绩,我不得已在这次家长会上把矛头指向他们。感谢你们的坦然,更感谢你们家长的配合。我们还有40天这学期就意味着结束了,我们是在爬坡的关键时刻,我们必须全力以赴,为我们升入初三奠定基础。像王佃硕同学说的,没了手机,没了电脑,没了电视,你们只剩下无聊的学习了,诚然如此,那就开始一心一意的无聊的学习吧,当你把自己成绩搞上来了,你就会尝到甜头,就会明白,咱们现在的拒绝这“三害”就是为了奋斗自己的未来。五一放假,我在曼德夫带我儿子去吃汉堡时,我遇到了我十五年前的一个学生。她如今也和我同行了,但是她见到多年没见的我,激动地要我手机号,高兴地说,她还记得我教育她的话,并且用我的这句话教育她的学生,其实我早把我教育她的话忘到爪洼岛去了,她说我令她终生难忘的那句话是“今天的不玩,是为了明天更好的玩;今天的学习,是为了未来的美丽。”她把这句话还给了我,我今天在传授给大家,希望对你们能有所启发。我们是农村的孩子,我们要向走出农村活出美丽的自我,通往大学的路是便捷的一条。现在咱封闭的一中都不让高中生带手机,我们就更没有理由带手机玩电脑了。我的儿子,我是不让他玩电脑游戏和玩手机QQ的。我问他,着急不羡慕不?我的儿子说,他不羡慕,因为他早晚会有手机电脑的,我们大人现在拥有的他将来也会有的。这个时候不是他该拥有的时候,自然不羡慕,相信有一天别人有的他终会有。大家品品我儿子的话,说的也是很在理的啊,是啊,等你们考上大学,你的家长肯定会给你配一流的手机一流的电脑的,当你当了老板或者有了好的工作,你想买几部手机就买几部,你想玩什么样的电脑游戏也没有人管制你。那个时候你才有资本享受生活,有资本用电脑手机来休闲娱乐。如果你现在“拔苗助长”,提前享受青年中年时代的生活,那就本末倒置了啊!定会得不尝试啊!孩子们,既然你们现在都不得已离开了那“三害”,那就让我们甩开膀子奋斗未来吧!
      拒绝“三害”,奋斗未来(鸿鹄13·177) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017