注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

哥仨的毕业季,早饭桌上议(六·86)  

2015-05-23 10:23:52|  分类: 写给儿子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                               哥仨的毕业季,早饭桌上议(六·86)

         今晨,早饭桌上。我们三口各自入座,低头吃饭。
       “时间过得真快啊,又一周过去了。”夫抬起头感叹时间如流水。
      “你觉得时间过得快,是件好事。这说明你过得充实,快乐,身体健康,而不是在这里熬时间。”我吃着枣卷子,吐着枣核,搭夫的话,顺便抬头去看东墙上的万年历,“呀,今天都五月23号了,还有一个月航就小学毕业了,也就是一个月了。”
     “延航还过一个六一,小学结束,童年也就画上句号了。”夫也随着我的视线看去。
     “为什么中学就不过六一儿童节了呢?”航儿用勺子舀着豆浆边喝边问。
     “因为到了中学你就是青少年了,不再是儿童了,所以这是你最后一个儿童节啊。”我看着航儿说。
    “可惜最后一个儿童节我们也不会过精彩了,我们的目标是冲刺会考,而不是过个欢乐的节了。”航儿语气里有不满。
    “事是有轻重缓急的,你眼前的大事是小学毕业会考,如果你不重视会考而是重视六一儿童节,那么岂不是丢了西瓜拣芝麻,人生可容不得本末倒置。你还有一个月的拼搏时间,而你彪哥哥和童哥哥还有两周时间就中考了啊,迫在眉睫了,你哥仨这个时候都应该为自己的梦想和目标拼一把了。”我喝了口豆浆说。
       “怎?他仨今年都毕业?”夫吃惊地问道。
     “啊,你还不知道?亏你是他们最亲的人。”我夹了口菜,继续说,“今年他哥仨都是人生的关键年,航儿是否能进入实验中学,就看这个会考了,他彪哥能否进入咱一中的实验班,就看这个中考了,而他童童哥能否上高中就读,也看这个中考了。在这个毕业季,我们家仨考生,不容轻松啊。”
       “三个人的这点小目标,应该不难实现吧?”夫看着航儿问。
     航儿低头喝着豆浆,不答话。
      “难说,谁不拼谁就不敢说大话,延航如果不认真复习,不下真功夫,实验中学不是那么好考的啊,人家要的可都是尖子生啊。他哥仨都站在选择的十字路口了,不同的选择肯定不同的人生,起码人生风景绝对不同。如果彪考入一中实验班,这将意味着遇到优秀的老师优秀的同学,也就是站在优秀的行列里,自己想差都难。如果童童考上高中,那么就意味着他将来有机会上大学深造,可是如果考不上高中,走职专,人生的风景会大不相同的。至于航儿,就看航儿自己的了,考入实验中学也就是将和优秀之人为伍,如果考不上,那么也就意味着小学六年仅仅画了个句号而已。”我说着说着脸色严肃起来。
       “人生不是考场定输赢的,只要尽力就好。”夫抚摸着航儿的头说。
      “其实人生没有输也没有赢,但是有目标实现后的小欢喜,有目标达不成后的小郁闷。人生是场马拉松,只要活着就要跑,何时何地都是起跑线,关键是要奔跑着坚持。眼前三个孩子都在自己的人生跑道上跑着,都有近在眼前的目标,如果顺利达到这个目标岂不是为下一站的起跑助了力加了油。儿子,你认为你仨都能完成目标,好梦成真吗?”我看看低头吃饭默默不语的儿子问道。
    “老妈,这是个未知数,在我给你答案前,我先给你们讲个笑话啊。”儿子说着眉开眼笑起来,“从前有个算卦的,据说算的非常灵验,远近闻名。一天三个要进京赶考的秀才一起来找这个算卦先生,问问他们三个这次几人能考中。算卦先生很认真地伸出一个手指头。三个秀才点点头,不再问了,扔下银两匆匆上路。你知道这个算卦的为什么伸出一个手指头吗?”
    我来了兴趣,停止吃饭,摇着头,用期待的眼神看着儿子。夫则边吃边笑。
     儿子笑着说:“很简单,这个算卦先生不是真会算卦,但是他很智慧,懂得人的心理,也明白‘沉默是金’的道理。他一言不发,只用一个手指头来回答那三个人的疑问,可谓‘一只三鸟’啊。如果三个人都考上了,这一个手指头就表示没有一个会落榜;如果两个考上了,这一个手指头就表示只有一人落榜;如果一个考中,那么这一个手指头就是表示只会考中一个;如果三个人都没考中,那么这一个手指头就表示一个人也考中不了。所以,等这三个秀才考试回来,不管结果如何,这个算卦的先生都是人们眼中的‘神算’啊。我们三个谁会考中?要不我也给你伸出一个手指头来,你自己去思考……”儿子说完哈哈哈笑起来。
     我也忍俊不禁。自己放下筷子,伸出我的右手的食指来。会意地看着这个食指,慢慢笑出了声。
     “快吃吧,要想考上,可不是靠算卦,而是靠复习靠做题。”夫剥着鸡蛋说。
    “嗯,对,你老爸说的这句话在理。这是他的经验之谈。一切考试赢在练化上。不说话了,吃饭吧,吃饱赶紧写作业。晚上我们还要去你姥姥家呢。”我拿起筷子埋头吃饭。
    “去我姥姥家?好啊,好啊,可以放松放松了。”航儿一下子来了精神。
     我扑哧笑了,送了儿子个白眼,但是没有出言教育他。爱玩是孩子的天性,即使毕业来袭,他的玩心仍旧不减,也好,这样就可以使压力这个弹簧变得很微弱了。
    哥仨的毕业季,期待顺心如意!
     哥仨的毕业季,早饭桌上议(六·86) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017