注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

读书自督,日知日录(2015/5/24)  

2015-05-25 11:38:20|  分类: 日读日录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                     读书自督,日知日录(2015/5/24)
读书自督,日知日录(第一季,天天更新中……) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英2015年5月24日                        星期日        晴

     今晨,我把昨晚整理好的“日知录”发给姐姐,然后让儿子过来读。儿子读完后,称我这个创意好。我问儿子收获,儿子说,明白了读书之如交友,必须交良师益友,这个暑假要去泡新华书店,而且要从书店的一角开始读起。我听了窃喜,让儿子与书为友这不是我最大的期盼吗?成绩可以考少,但是书不能不喜欢读。真的,我总觉得,一个男孩子只要喜欢上了读书,而且是那种博览的方式,那么这个孩子是不会变坏的,而且还会独立思考,有自己独特的思维认识。一个男孩,如果遇事会思考,且有自己独特的思想意识,这岂不是考多少分数所不能比的吗?
      儿子读完我的上篇“日知录”后,赶紧拿起我所读的书来过目。我顺势坐在儿子旁,指着书名说,《像名人一样高效读书》,儿子,你看看目录上,都是古今中外一些了不起的人物啊。儿子目视着书中的内容,说,老妈,书的名字中写着了“像名人一样读书”,里面举得人物事例自然是名人了。我笑笑点头,说,儿子,这些名人之所以能成为名人都是离不开书籍这个功臣啊。儿子有点不耐烦了,说,老妈,你让我读两篇吧,我懂。我笑笑,今天周末你就读两篇解解馋吧。儿子开始浏览这本书。
     我突然想起向儿子推荐个必读的名人——大作家贾平凹。于是我帮儿子翻到81页,题目是《触一通三,敢于碰硬——贾平凹》。
    我陪儿子认真读第一段:贾平凹认为,书之为友不能一日不交;书是财富,要逼着自己静心地读书。他将自己得读书方法总结为“触一通三”法。他认为读书面不可狭窄,文学书要读,政治书要读,哲学、历史、美学……凡是能找到的书,都要读。若读书面窄,借鉴就不多,思路就不广,触一而不能通三。但博并非不要专。在这种泛览中,他认为只有精专于一,才能触类旁通。孙犁的《白洋淀记事》这本散文集,他读了一遍又一遍,每遍都力求从中学到一些写作知识。这次学开头、结尾下次学结构、景物描写,再下次学语言的运用,这样就逐渐摸索出写散文的门道。这本书读通了,读其他散文书就顺当了。对重点书他坚持多遍阅读,先欣赏,次饮味,再研究,然后方有得有悟。
        我还没来得及问儿子有何感悟收获。儿子就急急地说:“看来暑假我要重温我以前读过得一些好书啊,以前我读都是跟着故事情节走,从没有想如何写成的,以后看书就不知看情节了,而是想为什么这样写,而细节描写这样好的方法是什么……”
      儿子一提到“细节描写的方法”让我想起多天前给儿子准备的一篇文章来,一直没有时间让他读,今天让他读读,正好是贾平凹大作家写的。我心里明白,我的口舌已经不足于教育好儿子,必须引领他到大家名师面前了。匆匆翻出手机里的收藏,找到了这篇《贾平凹:如果没有爱上写作,我可能在给建筑工地看大门》,把手机给儿子,让他拜读这篇文章,我就忙家务了。
     儿子读完后,开始谈着自己读书的收获。我赶紧擦擦手,找到最后一段一起牢记探讨:“无论以怎样的路径,贾平凹从不忽视细节。在他看来,没有细节一切等于零、一切归于零。‘细节的观察就是在世界的复杂性中,既要有造物主的眼光,又要有芸芸众生的眼光,你才能观察到人的独特性。现在没有人不会编故事。你可以坐在房子里随便编故事,如果你有细节,你的故事再编,别人都说是真实的。如果你没有细节,哪怕是真实发生的事情,别人也都说你是胡编乱造的,这就是生活气息。’”
          我们母子读完后,异口同声:细节决定成败!
      呵呵,母子能心心相印,心有灵犀,心中同乐,这是多么让我感恩惜福的事啊!
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017