注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

汉子妈是这样炼成的(六·87)  

2015-05-25 19:44:14|  分类: 写给儿子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                      汉子妈是这样炼成的(六·87)

    
         昨天儿子晚学归来,在路上就说自己非常渴,但不愿意喝家里的白开水,而是愿意喝矿泉水。可是家里的饮水机停止工作近一个月了,水桶了早没有水了。我是喜欢喝白开水的,他爸爸是喜欢品茶的,我们都不喜欢喝饮水机烧的水。再加上超市已经不送水了,所以家中很少买矿泉水了。
     到楼下后,儿子提议到超市买桶水,我知道天气热了,儿子喜欢喝矿泉水,便答应他的请求。我让他上楼拿桶,我等着。我知道这桶水必须我扛到楼上去了,别看儿子个头超过了我,但是力气远远跟不上我的。他老爸虽然在家,但是中午喝多了,早睡了的。
      儿子买了块雪糕,我提着一桶水,走出了超市的门。
      “儿子,你提着还是扛着啊。”我知道必须让他锻炼锻炼,不为别的,起码让他知道干什么都不容易,力气活也不是好干的。
     儿子边吃雪糕边说:“我扛着吧。”
     我笑,“行啊儿子,敢于担当啊,是男子汉。”我边夸他边往他的肩头发水桶。
        “哎呀呀,老妈,不行,我受不了,我的肩头疼,我背书包背的有伤。”刚走了五六步,儿子就大声嚷嚷,水桶欲从他的肩上滑落。
      我赶紧上前去接,“那咱俩抬着吧,你抬轻的那头。”我说着搂抱着水桶,让儿子一手抬着。
      一前一后抬着走了几十米,儿子嚷嚷不省劲,也嚷嚷一人各提一段路,交换着来。
    我提起桶往前走,刚走了十多步就感觉手滑,于是放下。
    “老妈,你才走几步啊,你就放下,看你儿子的。”儿子很自信得用用手抓起水桶的头就走。
    “哎呀,哎呀,不行,还真沉。”儿子走了四五步就放下。
    “别扔了桶,会破的。”我看他栽栽歪歪欲扔桶,心急地喊道,“这次认识自己的力气了吧。你是不如老妈的,不要不服老妈。来,你给我拿着包,我扛家去吧。”我说着就把手提包递给儿子,然后很轻松地把水桶拾到自己得肩上。上楼。
   “老妈,老妈,你太厉害了,你走慢点,我拿出手机来给你照个相,我将来要让我儿子看看他奶奶相当年有多厉害,你可是真正的女汉子啊。”儿子上到二楼招呼我停下。我一听他大大方方的提到我未来的“孙子”,我大笑起来。
      我一口气扛到家,很轻松地把水桶放到茶几上。儿子气喘吁吁的跑过来:”老妈,你太厉害了。小生服,服的五体投地啊。”
      “你服?你不感动啊?老妈可是为你才扛水的啊?”我边说边去刷饮水机。
     “老妈,我不感动,你扛着一桶水太轻松了,我是实在赞服啊。你可是我的汉子妈啊!你怎么会有这么大力气啊,我怎么没有你的力气大啊?”儿子坐到沙发上满脸疑惑地问我。
     “儿子,老妈这也是真功夫啊,说起来也是‘童子功’练得好啊,我在你这么大时,我才刚上四年级,我前三年级是半学半农的,我常常因家中有活而不上学,我天天干活,什么活都会干。天天早上走一里地去挑水,这个你没见过。妈妈一到周末放假就成了地地道道的农民,背着药桶子打农药,这个你见过,一到夏天,背着筐砍草,推着车子拔草,特别是大热天中午放学,我都推着车子去地里拔草喂牛,在玉米地里穿梭,等看到有同学上学了,我才匆匆忙忙回家,到家很多时候不吃饭拿着馒头骑上铁驴就走。我上初中三年不会唱课前一支歌,因为我每次到校都是踏着上课铃声。因为我成绩好,也因为我家境的需要,我老师是允许我迟到的。直到我考上师范,我们村里的老人都为我可惜,可惜我瞎了一把子好活。都说我是种地的好手,不种地是浪费了一块好材料呢。你老妈这身力气是吃苦受累的象征。现在说来也受益无比啊。别人上一天课疲惫不堪,老妈一天下来不觉的累,就是童年时期干活多。你的童年没有了活干,所以你的力气没有练出来,这也是妈妈让你童年多读书,练读书的‘童子功’,将来,特别是你到了我这个年龄你会享受到你的‘童子功’给你带了的好处的。我现在感谢我童年里艰辛的生活,你呢,到时会感谢老妈的用心培养的。现在明白你的‘汉子’妈是怎样炼出来的了吧?快写作业去吧,写完作业睡觉,我给你洗洗你身上穿的衣服去。”我指示他脱下裤子来放到阳台上去。
        女汉子,这是现在用起来比较中性的词了,但是我从内心不喜欢这个词的,特别是不愿意承认自己就是女汉子。但是昨天当儿子喊我“汉子妈”时,我不得不承认自己真的是属于那种性格豪爽、不拘小节、敢于担当、自强自立的女汉子了。唉,这汉子性格也不是一天炼成的,是生活的磨砺,是阅历的增长吧。顺其自然,随遇而安吧!
                汉子妈是这样炼成的(六·87) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英
 
      
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017