注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

读书自督,日知日录(2015/5/26)  

2015-05-26 21:50:46|  分类: 日读日录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                读书自督,日知日录

 (2015/5/26         星期二         晴

       今天继续读《语文的文化品格》中的“如何读书”。
        王崧舟老师认为:我觉得读书首先是立志,也就是你为什么读书?你最终必须面对这个问题。这个问题你想明白了,志向也就明确了。志向不一定成为非常具体、非常明确的目标,但志向就像激光一样:第一,它有一个确切的方向;第二,它能集聚生命的全部能量。因此,激光就比普通光要厉害得多。(想想自己,真是汗颜啊,我读书还真没有立过志,总是浑浑噩噩,稀里糊涂,生命的能量出于一种涣散、无序的状态。唉,立志在人生的任何时候都不晚,这是道理上说的,可是想想自己,又有什么志可立呢?困惑中啊!)
      陶继新老师认为:会学习的老师总是用心去感受、去体悟的听者,可以从此洞开心灵之门,进入自由之境,开启创造之源,生成有自己特色的教育教学模式。这也是为什么我们所看到的众多名师大家,却无雷同的原因。光学现象,学一辈子也学不完。其实名家大师的心灵和精神的领域是相似的,是合一的。所以我们去阅读、去学习的。正是对精神领域的拓宽,是内在的自我探索。(想到了尼采的那句“甲之经验,乙之砒霜。”想想自己也曾听过名师的多堂课,也曾聆听过一场场报告,常常当时激动不已,可是回来却难以运用自己的教学中。今天对照着陶老师的这番话,我才认识到自己学习的方向错了,自己与名师的言谈和行为习惯是大相径庭的,自己与名师驾驭课堂的能力是天壤之别的。今后的学习一定要学其精神,提升自己的生命境界。)
        陶老师讲读书方法讲到了四种,第一是诵读,第二是精读,第三十博览,第四是浏览。(我的反思是自己哪一种读书方法也没做好。诵读的很少,也就存货少,这是我粗糙之原因。精读中把书读厚让后再把书读薄我也没做到。读厚是读出自己的感悟,读薄是掌握书中的精华精髓,而我都没有做好这点,以后通过写这个“日知录”,我想可以有所改善吧。博览和浏览自己做的更是不到位,想想自己读过的书本太有限了,见识过的名家名作更是寥若晨星。唉,真实恨自己白白虚度了好时光啊。人生又岂能一个“恨”字了得啊!)
      
      
      
     

      
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017